加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?
2017-4-20 1:04:00           作者: 军武

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

特别是对喜欢“地面铁甲”部队的小伙伴来说,此次阅兵中出现的朝鲜坦克更是让人感觉到十分新奇不已,因而今天就让我们一起来对此次阅兵中出现的2款朝鲜主力坦克进行一次简要的分析。

【军武次位面】作者:C·C

每年的4月15日是朝鲜一年一度的“太阳节”(朝鲜语:태양절),该节日旨在纪念其前领袖金日成同志的诞辰日,在这一天,都会举行盛大的阅兵式进行庆祝。而阅兵也成了各国了解朝鲜军事现代化程度的一个重要窗口,因此在每年的这一天,无数国外情报机构及媒体都会将目光聚焦到朝鲜。而就在今年刚刚结束的朝鲜“太阳节”阅兵上,朝鲜民主主义人民共和国则是拿出了其几乎全部的包括坦克、火炮、导弹在内的看家“底牌”,让无数观众“眼前一亮”。特别是对喜欢“地面铁甲”部队的小伙伴来说,此次阅兵中出现的朝鲜坦克更是让人感觉到十分新奇不已,因而今天就让我们一起来对此次阅兵中出现的2款朝鲜主力坦克进行一次简要的分析。

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲正在进行阅兵的朝鲜“先军—915”型坦克方队

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲此次阅兵中坦克方队的部队朝鲜第105坦克师,该部队也是朝鲜最精锐的坦克师,图为该部队官兵正在进行宣誓

在此次亮相的朝鲜地面坦克方队中,出现了2种坦克分别是“先军—915”型坦克及“天马—216”型坦克,以上两种坦克均来自近卫首尔-柳京守105坦克师。朝鲜人民军第105坦克师其前身是朝鲜人民军第105坦克旅。是朝鲜已故最高领导人金日成指导建立的,是朝鲜装甲兵的摇篮。该部队从建立之日起就一直承担着重要的战略角色。1950年朝鲜战争开始后,6月25日,朝鲜人民军第105坦克旅一部支援人民军第一师向汉城发起进攻,6月28日,该坦克师的T34/85坦克就开进了汉城。这一战役中造成韩国军队4.4万人的伤亡,而该坦克旅只付出了8辆坦克的代价。为了表彰装甲兵的优异战绩,7月5日朝鲜方面授予105坦克旅“汉城第105装甲旅”的称号,并在汉城升级为师级建制,番号为朝鲜人民军第105坦克师,同时荣获“朝鲜人民军近卫汉城柳京守105坦克师”的称号。金正日从1960年开始曾经视察该师24次之多,并授予该师“近卫战士”和“吴仲洽七团”等荣誉称号。其中“近卫战士”的称号足以见证该师与金氏政权的渊源之深,该部队也是朝鲜人民军旗下目前最精锐的地面装甲力量。

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲正因为历史悠久,且作为精锐坦克突击力量,105坦克师因而受到了金正恩多次的视察

此次参加阅兵的“先军—915”型坦克是朝鲜人民军目前装备最先进的主战坦克,目前只装备在105坦克师。其底盘最要技术来源是苏制T-62坦克,并进行了相应的加长,由之前的“五对轮”变成了“六对轮”。类似半球形的整体铸造炮塔后面还焊接了一个小小的尾舱,估计用途主要用来储存一些车载设备或者弹药。其火力部分主要参考了部分苏制T-72系列的技术,采用了一门带了热护套的125毫米滑膛炮(该炮技术来源苏制的2A46系列坦克炮,但是否采用了装弹机还有待进一步的观察)。炮塔顶部则配有一门14.5毫米的高射机枪,火炮炮管根部配置了一台KTD系列激光测距仪,炮塔正面还安装有红外探测大灯,并配有经过外形修改的类似楔形布局的附加反应装甲。

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲“先军—915”型坦克部分设备配置示意图,虽然目前来说“先军—915”型坦克技术已基本定型,但其仍沿用自T-62的动力系统在其本身重量增加后,已经不堪重负,导致故障率过高,可靠性不足,此次阅兵中有一辆“先军号”坦克突发故障,被迫退出阅兵,导致原来的3*3车辆方队缺了一块,且装备朝鲜人民军的数量一直不多也说明了这样一个问题。

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲我国陆军的59D主站坦克,其炮塔正面的附加反应装甲采用了楔形布局,而“先军—915”型坦克的炮塔正面的反应装甲的布置方式,也有点类似

而同样来自于T-62底盘扩大的“天马—216”型坦克,则在本月刚刚亮相于朝鲜版的坦克大赛,该坦克的炮塔采用焊接而成,并在炮塔前方加装了一个炮塔附加装甲。其火力采用一门115毫米滑膛炮(技术主要来自苏制2A20坦克炮),并在炮塔顶部安装了多套武器系统,包括一座双联装30毫米榴弹发射器、一套双联装“火绳铳”便携式防空导弹及一套“火鸟”-3反坦克导弹。其中“火绳铳”防空导弹发射装置整体采用旋转折叠式设计,采用红外瞄准及制导,炮塔的防空导弹及反坦克导弹发射装置均可在坦克舱内进行遥控瞄准发射,并进行独立旋转。而与“先军—915”型坦克一样,该坦克在火炮炮管根部也装备了一台KTD系列激光测距仪,炮塔前方也安装有红外探测大灯。

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲本月参加朝鲜坦克大赛的“天马—216”型坦克

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲“天马—216”型坦克部分设备配置示意图,在坦克炮塔上安装如此多的附加导弹武器,并不是朝鲜一家的专利(我国部分坦克样车包括WZ122、99早期样车等均有类似的布置,但后来由于实用性不强,且操作较为复杂就取消了),但这样做的原因并不是说明朝鲜坦克技术有多先进,相反说明了:一、朝军方对其自身的野战防空能力及空军战时获得战场制空权的能力信心不足(毕竟在当年的朝战一开始,朝军冲入韩国国内的绝大部分装甲力量均是被空中力量摧毁的,因而直到现在,在自身制空权无法获得以及野战防空能力不足的情况下,朝鲜历来一直都很重视其地面重兵器的自身防空能力);二、在当今主流的坦克炮射导弹都具备反装甲跟打击慢速低空目标的能力,朝鲜这样做无非也侧面印证了其还没有成熟的坦克炮射导弹的技术,只能通过外部附加导弹方式来弥补(这也是很多没有炮射导弹技术的第三世界增加坦克火力的通常做法);三、如此的布置虽然外在看来确实如某游戏中的“天启坦克”一样,具备了防空能力,但是现实毕竟不是游戏,增加如此多的外部设备,无疑会增加成员在战时的操作复杂性,反而降低了坦克自身的战斗力。

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲我国的99坦克在研制初期的原型车上也有类似的防空导弹布置,不过后来取消了

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲此前的天马坦克也已经有了炮塔上布置导弹的做法

独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物,还是旧武器的粗暴堆砌?

▲虽然在阅兵中展示了基于俄制“9K35”/“SA13”研制的其最新搭载了8枚“闪电”16便携式导弹的新型野战低空防空系统,但相比于邻居家的“道尔”及“红旗17”,该系统的性能还是十分落后,依然无法有效为其装甲部队提供强有力的“保护伞”,因而增加坦克自身的防空能力对于朝鲜来说也是无可厚非的事情

可以说,此次阅兵中,朝鲜军方展示的坦克虽然比此前几次阅兵中出现的坦克,在技术上已经有了一定的进步,但具体到各细节及可靠性上,仍然落后于世界先进水平,毕竟对于一个长期身处封锁且技术较为落后的国家来说,能将坦克做到如此已经实属不易。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
独家解析朝鲜最强坦克:高科技的产物
甲午海战中,他临阵脱逃,被朝廷处斩
《人民的名义》剧中暗藏的现实,让普
西夏:真的是北魏鲜卑拓跋氏所建的国
身价十亿的植物人?车王舒马赫的唏嘘
日俄战争后,攫取库页岛的日本几乎封
美国在仇敌国的内部有块飞地,全球闻
4月19日早报:雄安新区定位二类大城
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号