加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血宝马!
2017-1-11 2:01:00           作者: 萨沙

吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血宝马!

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

看过金庸著作《射雕英雄传》的读者都知道,郭靖有一匹神马,就是汗血宝马。这批马神骏无比,超越了所有武侠小说中的良马,更奇特的是它流出的汗是血色的。那么,真实世界有没有汗血宝马呢?不但有,解放军还曾经装备过。听老萨说一说吧。

吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血宝马!

汗血宝马的历史

《史记》中记载,张骞出使西域时,在大宛国(今乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦中亚三国各一部领土,主要在乌兹别克斯坦境内)曾经见过一种良马。这种马的耐力和速度都十分惊人,不但能日行千里,更会从肩膀附近位置流出像血一样的汗液,故称汗血宝马。张骞本想重金购买一匹带回国去,但大宛国不允许这种马出境。

回到汉朝以后,张骞将这种神奇的宝马介绍给了汉武帝。汉武帝为了争夺这种宝马,来改善自己的马种,不惜发动了2次战争!

汉武帝得到这些汗血宝马以后极为兴奋,举行盛大典礼,为马建造豪华马厩。

汉武帝得到汗血宝马的代价是,死于远征途中的汉人士兵和民夫不下10万人,大宛国死于战火的人更是数倍于汉朝。

吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血宝马!

-----------现代科学家经过研究土库曼斯坦的汗血宝马,终于得到了科学结论:这种马并没有流血,流的是很普通的汗。汗血宝马的皮肤较薄!奔跑时,血液在血管中流动容易被看到,汗水流下来看起来就像血色,被误认为是血。

真正的宝马

根据今天的资料,我们可以知道以上历史完全都是真实的。

所谓的汗血宝马,就是今天土库曼斯坦共和国的国宝阿哈尔捷金马。

阿哈尔捷金马同阿拉伯马、英国马并称世界三大纯种马,具有极为优秀的能力。

出身在沙漠中绿洲的汗血宝马,具有惊人的适应力。汗血宝马非常耐渴,即使在50摄氏度的高温下,一天也只需饮一次水,特别适合长途跋涉。在1998年一场赛程为3200公里、赛期60天的国际马赛中,参赛的54匹汗血马都坚持到了终点。

除了适应力以外,它具有极可怕的速度。根据现代测算,汗血宝马是一种非常优秀的赛马,在平地上跑1000米仅需要1分07秒,堪称世界顶尖。汉武帝说他“日行千里,夜行八百,并没有夸张。今天的汗血宝马,每天最多可以行军200多公里。古代长度单位远远小于今天,基本可以达到汉武帝的标准。汗血宝马的最快速度记录为,84天跑完4300公里,相当于从巴黎到莫斯科距离的1.5倍。

汗血宝马还是一种高大的马。今天经过改良的蒙古马高度一般在1米2左右,当年就更矮了。汗血宝马普遍高度为1米5,而古代汉族男人平均身高不过也才1米5几,马非常高大!

除去身高以外,汗血宝马外形非常漂亮。它的体型饱满优美、头细颈高、四肢修长、皮薄毛细,几乎像一件艺术品。

土库曼斯坦对汗血宝马极为崇拜,竟然将它放入国徽和货币之中。

吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血宝马!

-------------------土库曼斯坦国徽

汗血宝马的消亡

有意思的是,没有多久,这批优秀的汗血宝马却从中国历史记录上消失了。这是为什么呢?

原因并不复杂。

汗血宝马有种种优点,也有一个缺点。

世界上任何马种都有优缺点,汗血宝马的弱点在于负重。汗血宝马的体型纤细,长于速度,却不能背负很重的东西。对于普通民间用马来说,这也许不算大问题,对于军马来说就不行了。

即便中国古代的轻骑兵装备的马具、衣甲、兵器、行李,至少有几十公斤的重量。如果是重骑兵,光是装备的负重就超过上百公斤。汗血宝马能够承受这个重量,但负重以后,马的速度耐力都会有明显降低,相比蒙古马也高出不了多少了。

加上汗血宝马相对比较娇气,对于饲料要求较高,一旦喂养不好就很容易生病,不太适合长期用于军事用途。

也许,这就是汗血宝马没有流传到全世界的原因。

在汉朝随后百年内,多少还用到一些汗血宝马。传说中吕布的赤兔马,就是这种汗血宝马。

吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血宝马!

----------------从外形上来说,它也非常俊美。

今天的汗血宝马

时至今日,汗血宝马数量很少,价格极为昂贵,甚至是有价无市。

混血的汗血宝马,在国际市场一般售价为几十万美元一匹,比法拉利跑车还贵。

纯种汗血宝马竟然高达上千万美元,相当于一艘私人喷气式飞机,甚至有钱也买不到。

土库曼斯坦将汗血宝马当做国宝,从不出售,仅仅偶尔赠送给最尊贵的客人。

有意思的是,解放军居然装备过汗血宝马。

1951年,中国为了改良解放军骑兵部队的马匹,曾从前苏联引进包括顿河马在内的大量种马,包括52匹来自土库曼斯坦的汗血宝马。

这群汗血宝马,全部精心饲养在内蒙古锡林格勒盟的种马场。可惜,当时中国对于马种培育的知识不足,未能建立完整的谱系管理制度,以保证马的纯种。引进的汗血宝马自然繁殖,并与当地的国产马进行了杂交。这样做可以改良解放军的国产马品质,但不可避免的造成了纯种汗血宝马的退化。短短几十年后,我们在内蒙古锡林格勒盟已经见不到纯种的汗血宝马了。

吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血宝马!

--------------------曾经的大宛国武士

时至今日,中国一共约有11匹纯种汗血宝马,都是土库曼斯坦赠送给我国历任总书记的礼物。

汗血宝马,终于又出现在中国的大地了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
吓死你:解放军装备过郭靖大侠的汗血
为什么说解放军坦克兵一般人干不了?
解放军海军四大悲惨事件:被中国渔民
福建历史上第一大爆炸案:黄可芬厦门
VN12步兵战车 中国出口的高端步兵战
聊一聊欧洲第一大经济体:德国
巅峰期的拿破仑有多强
李显龙索要被扣装甲车 中国外交部:
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号