加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
VN12步兵战车 中国出口的高端步兵战车 可以抢占世界一半步兵战车市场!
2017-1-11 1:55:00           作者: 萨沙

作者:萨沙

珠海航展有种武器,可以抢占世界一半步兵战车市场!

2016年珠海航展照例展出了VN12步兵战车,这是目前中国出口的高端步兵战车。它的性能非常优秀,不亚于大名鼎鼎的俄制BMP3步兵战车。在未来,VN12步兵战车应该有机会抢占BMP系列的广大市场!听萨沙说一说吧。

珠海航展有种武器,可以抢占世界一半步兵战车市场!

在装甲车方面,中国原本一直比较落后。建国后我们引进了59式坦克,并没有引进装甲车。我们第一款63式装甲车是在一穷二白基础上,一点点DIY攒出来。装甲车采用落后的苏制发动机,借鉴T34坦克设计,各方面性能都有问题。在1979年的中越战争中,63式装甲车表现出防御力差、攻击力差、动力弱、故障多等繁多问题。抛去这些不谈,单单63式车内高达120分贝的可怕噪声,就足以让它被淘汰了。

此战以后,解放军方面已经意识到必须装备先进的步兵战车。

只是底子太薄,实在不能自行研发。最终,我们在80年代从友好国家埃及手中,搞来了一辆苏制BMP1步兵战车进行仿制。1986年仿制基本成功,该车被命名为86式步兵战车,装备部队则是1993年了。

86式步兵战车和BMP1基本一致,性能上略逊一筹。86式步兵战车的研发,让我军出现了一日千里的大跃进。我军坦克终于也有步兵战车,可以协同作战了。客观来说,BMP1为苏联60年代装备的老旧武器,我军装备之时就已经落后于世界。基于86式步兵战车,我们在随后20年内进行多次改良,推出了目前最先进的04式步兵战车,这是后话了。

珠海航展有种武器,可以抢占世界一半步兵战车市场!

-------------------86式步兵战车

有意思的是,在研究86式步兵战车的同时,解放军仍然没有放弃63式这种模式的装甲运兵车。1989年完成了89式装甲车族蛇设计工作,1990年开始生产。

客观来说,89式装甲车族相比前辈63式,在各方面有着很大提高,但仍不属于先进的武器。

借鉴89式装甲车族底盘和新式步兵战车炮塔,我们推出了外贸VN12步兵战车。

平心而论,VN12的性能是相当优秀的,在各方面都属于世界一流水平。

在世界步兵战车市场,BMP系列至少占据半壁江山。

我们就同俄制BMP3步兵战车的早期型号比较一下,看看VN12步兵战车到底如何!

珠海航展有种武器,可以抢占世界一半步兵战车市场!

--------------89式装甲车

第一,火力弱了一截

步兵战车需要协同坦克作战,自然要求比较强的火力。VN12基本型采用仿俄制30毫米机关炮和7.62毫米机枪,炮塔左右两侧还配备红箭73反坦克导弹。

30毫米机关炮经受过诸如苏军入侵阿富汗、车臣战争之类的实战考验,是一款相当优秀武器。它可以在1500米距离射穿25毫米60度倾角的钢板,足可以对付战场上百分之九十的威胁。

就这个武器配备来说,VN12并不算强,大体相当于80年代BMP2步兵战车水平。

尤其红箭73导弹比较落后,是BMP1配备苏制AT-3型赛格的仿造品,为60年代的老导弹,现在很少有国家还在用。

就火力上来说,VN12同现代化的BMP3有着较大差距。

BMP3装备1门100毫米低压线膛炮和1门30毫米机关炮,火力惊人。

最新的BMP3M系列,还推出了100毫米无人炮塔以及57毫米无人炮版本,性能更为优秀。

当然,这只是VN12的基本配置火力。

VN12利用模块化理念,完全可以加装类似于BMP3的100毫米炮塔甚至105毫米炮塔,也可以配备各种先进的反坦克导弹。

总体来说,VN12的火力比BMP3稍弱,但差距很小。

珠海航展有种武器,可以抢占世界一半步兵战车市场!

第二,防御力强过一截

解放军以往所有的步兵战车和装甲车,都有一个共同问题,就是防御力太弱。

以先进的04式步兵战车早期型号来说,正面仅能防御远距离射来的25毫米以下机关炮,侧面只能防御7.62毫米子弹,连大口径机枪子弹都对付不了。而即便是低强度冲突地区,皮卡上架1挺大口径机枪也是常规配备,可以击穿步兵战车的侧面装甲。

萨沙上一篇《2004式40火箭筒》写道,苏联和中国一共生产了500万具RPG7火箭筒,世界每个角落都有。在索马里街头的混战中,美军的黑鹰直升机都被RPG7轰下来了。我们的步兵战车,根本就对付不了泛滥的RPG7,生存能力很弱。

所以04式后续型号强化了防御能力,VN12也是这样。

西方认为VN12最显著的特点,就是注重防御能力!

在89式车族基本防御力的基础上,VN12可以加装附加装甲(由陶瓷材料与钢板结合),也可以安装对付常用反坦克武器的反应装甲和格栅装甲。

这样一来,防御力自然大大提高.VN12战车的重量也增加到20多吨,BMP3为19吨。

VN12正面装甲,可以在近距离抵御25毫米机关炮的攻击;在较远距离抵抗30毫米机关炮的打击;侧面装甲可以在200米左右防御12.7毫米大口径机枪子弹;同时,它可以有效对付常见的RPG7火箭筒,这类轻型步兵反坦克武器。

VN12的防御能力,已经达到北约步兵战车的高级标准,强于BMP3基本型号和最先进的BMP3M型号。

珠海航展有种武器,可以抢占世界一半步兵战车市场!

第三,机动性基本一致

VN12采用了440千瓦水冷柴油机,手自一体综合传统装置,比较先进。

VN12重量不过20多吨,这种发动机已经足够了。BMP3的机动性也差不多,发动机相对较弱,但车的重量也轻!

最先进的BMP3M发动机就强了不少,有500多千瓦,综合性能优于VN12。

有意思的是,VN12不具备浮渡能力,只有涉水能力,这同BMP3相差就很大了。

有一种说法,VN12目前主要是将中东国家作为自己的客户,没有必要考虑浮渡。

就人员运输上,VN12可以搭载7名全副武装的步兵,和BMP3一致。

相比矮小的BMP3,VN12内部空间更大,乘坐更为舒适。

珠海航展有种武器,可以抢占世界一半步兵战车市场!

第四,信息化是亮点

BMP3是诞生于90年的步兵战车,至今也有20多年了。在设计之初,BMP3没有考虑到什么信息化技术,步兵战车基本是孤立的,依靠简单通讯联络和指挥。

在一切讲究信息化的今天,BMP3已经明显过时。

最先进的BMP3M对车载设备有很大更新,采用了现代化“勇士”火控系统,但信息化方面仍然比较欠缺。

VN12则不同!在设计之初,我们就考虑到采用类似于美制布莱德利步兵战车的信息化技术。VN12信息化的性能数据尚且没有公布,但绝对远强于BMP3,也强于BMP3M,这是世界装甲武器设计的主流。

信息化技术,使得VN12的整体性能增加至少三分之一甚至二分之一。

珠海航展有种武器,可以抢占世界一半步兵战车市场!

总体来说,VN12属于世界一流步兵战车,性能上优于俄制BMP3步兵战车基本型号,相比最先进的BMP3M也丝毫不落下风。

可是,如果同美制M2A3布莱德利步兵战车相比,VN12性能上仍然逊色一筹。

布莱德利具有信息化方面的优势,同时火控系统方面也大大高出一截。

VN12高配版本的火控系统,应该不明显弱于解放军自用的04A步兵战车。它具有全天候、全天时远距离观察与作战能力,实现行进间发射炮弹和炮射导弹。自然,这种火控不会比BMP3差,和布莱德利有一定差距。

作为外贸步兵战车,性能自然不可能强于解放军自己使用战车,各方面略差一点可以理解。况且,对购买VN12的潜在客户而言,也不需要过于先进的火控系统,这会导致价格急剧增高。

总体来说,VN12就纸面上性能相当优秀。但战斗力到底如何,还要接受实战的考验。

毕竟BMP3和布莱德利,都是战火中厮杀出来的!

以VN12的优秀性能来说,是足可以在世界步兵战车市场占据一席之地的,至少可以抢占庞大的BMP系列市场份额。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
VN12步兵战车 中国出口的高端步兵战
聊一聊欧洲第一大经济体:德国
巅峰期的拿破仑有多强
李显龙索要被扣装甲车 中国外交部:
中国因萨德问题9次拒绝韩国:不许韩
辽宁舰主机锅炉舱温度达52度 轰鸣声
媒体:中国轰炸机编队震撼出击 惊出
果敢同盟军一中国籍新兵携枪进入云南
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号