加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车
2017-1-9 2:35:00           作者: 萨沙

萨沙讲史堂第八十三期 南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车(军事系列第42讲)

不久前,南苏丹维和部队出了事。一辆中国92式步兵战车被一发火箭弹击穿,两名中国维和队员光荣牺牲,都是二三十岁的年轻人。萨沙心疼的同时,更坚定了解放军装备重型步兵战车的信念。早也好晚也好,解放军应该装备重型步兵战车。就这一点,俄国人已经走到我们前面。这个理念的实现,就是俄国最新的T15阿玛塔重型步兵战车。听萨沙说一说吧。

现在的步兵战车不能胜任未来的城市战

根据视频显示,92式步兵战车并非是之前估计的那样:被迫击炮击穿顶部(大家想想也不可能,哪有这么巧的事)。它也不是很多人猜测的无坐力炮或者坦克炮,而就是毁于火箭弹。一种说法这就是普通的RPG火箭弹,另一种说法这是黑人军阀部队步兵战车发射的重型火箭弹。

很快网上有军工人员辩解,说92式步兵战车设计没有问题,不能责怪装备。

这话说得也没错!无论哪个国家的轮式轻型步兵战车,在裸车情况下确实应付不了这种攻击,中国自然也不例外!

中国很多步兵战车很多技术来自俄国,有的甚至就是俄国的山寨!

而俄国步兵战车,设计目的是装甲运兵车加轻型坦克的混合体。它在强调运兵的同时,可以给坦克部队进行必要的侦查和火力支援。

所谓的BMP1、2、3系列都有铁皮棺材的恶名,在中东、阿富汗、车臣、叙利亚内战、乌克兰战争中都被打得一塌糊涂。

事实证明,BMP系列步兵战车根本无法应付城市战。

这并非BMP系列步兵战车性能太弱,而是最初就不是为城市战设计的。在火力、机动性和防御力三个主要性能上,BMP系列步兵战车突出了火力和机动性,完全忽视了防御力。

根据苏军的战略构思,一旦全面战争爆发,苏军步兵战车作为坦克的辅助,会迅速突破东欧平原,杀向西欧盟国腹地。在巨大且迅速的装甲洪流冲击下,大洋彼岸的美军装甲部队来不及赶到,战争就会以苏联的胜利结束。而苏军的战略中,要求绕过盟国大城市,尽量避免城市战。苏军认为:对于欧洲发达的大城市,只要包围一段时间,就会出现严重的平民生存危机而投降。甚至,很多欧洲大城市会直接宣布为不设防城市,以避免平民伤亡。

在这种思想指导下,防御力薄弱的BMP系列步兵战车完全可以胜任。

随着苏联解体,全面世界大战不可能发生了,相反局部战争却越来越多。

这30年来绝大部分局部战争,都是以城市为作战场所。

为什么呢?一来全球城市化越来越快,农村越来越少。二来城市便于弱势一方防御,他们会尽量利用城市战对付强势一方。

俄军忽略城市战的恶果,在车臣战争中表露无遗。车臣武装分子根本不算是正规军,仅仅是一群拥有轻武器的民兵。而强大的俄军在两次车臣战争中伤亡惨重,尤其步兵战车和坦克损失严重。格罗兹尼的作战中,车臣人深知至BMP系列步兵战车的脆弱,甚至胡乱射击将俄军步兵逼回车上,然后用火箭筒将战车干掉!这样一次可以歼灭全车的俄军,效率更高。

俄国人承认,第一次车臣战争中最先突入格罗兹尼的131摩托化步兵旅全军覆没:26辆T72坦克被击毁20辆,120辆BMP步兵战车被击毁了102辆。

萨沙讲史堂第八十三期 南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车(军事系列第42讲)

----------这种场面屡见不鲜。绝大部分步兵战车仅仅能防御子弹和炮弹破片!而普通步兵携带的便携式反坦克武器,也可以将其摧毁。以解放军的PF89式火箭筒为例,对法线角65°均质装甲板可以射穿180毫米,击毁一辆步兵战车绰绰有余!萨沙讲史堂第八十三期 南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车(军事系列第42讲)

深知自己的弱点,俄军于去年推出了划时代的重型步兵战车T15阿玛塔。

关于T15阿玛塔重型步兵战车的资料很多了,萨沙也不多说,仅仅简单说说它的特点:

第一, 由阿玛塔重型坦克的底盘改造

这传承以色列著名的雌虎重型步兵战车的特点,直接采用坦克底盘。T15阿玛塔重型步兵战车重量高达40吨,同日本10型坦克差不多重了。

在T14阿玛塔坦克的底盘基础上,又进行一定改进,诸如发动机前置之类。

采用了坦克底盘,它的防御力有着极大的提高,再也不是一发RGP就可以干掉的了!

萨沙讲史堂第八十三期 南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车(军事系列第42讲)

-----------------T15的个头不小!安装反应装甲可以有效提高防御能力!在叙利亚内战中,反应装甲救了很多T72坦克兵的命!

第二,防御能力是第一位的

重型坦克底盘的防御能力本来就很强,但T15阿玛塔重型步兵战车还做了几点额外的增强。

首先,它取消了有人炮塔,采用先进的无人炮塔,大大增强顶部防御能力。要知道,现在很多反坦克武器都是攻顶的!在叙利亚战争中,即便RGP7火箭筒也可以从顶部干掉T72坦克,它的顶部装甲只有20毫米。

其次,它全车各部分安装了大量“化石”反应装甲,以增强防御能力。

最后,使用大量主动防护系统。它有5个拦截弹发射器,可以拦截反坦克导弹。12组新式烟雾弹发射器,可以有效遮挡激光、红外线成像仪的探测,造成反坦克导弹和其他精确制导武器失效。

萨沙讲史堂第八十三期 南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车(军事系列第42讲)

-----------------步兵战车的作用是什么?其中之一就是掩护步兵到最前线,下车作战和坦克协同作战。以现在步兵战车的防御能力,是不能随便开到城市的最前线。在第二次车臣战争后期,俄军步兵不敢乘坐步兵战车,宁可徒步跟随坦克前进。现代步兵负重很大,长距离步行后体力严重透支,战斗力下降明显。

经过这样的强化,T15阿玛塔重型步兵战车堪称金刚不坏之身。

根据俄方资料,T15可以有效对抗以下反坦克武器的直接攻击:

新一代便携式反坦克火箭筒、无后坐力炮、反坦克导弹、125毫米坦克炮发射的破甲弹、1000米外120/125毫米坦克炮发射的穿甲弹。

可以看到,它几乎达到目前主战坦克的水平。

至于防御从7.62到12.7毫米子弹,更是不在话下。30毫米机关炮直接命中,也无法对它造成大的损伤,甚至无法引爆反应装甲。

至于火力上,倒是亮点不多,也相当不弱。一门先进的30毫米机关炮,1挺7.62毫米机枪和2具反坦克导弹发射器(4枚短号导弹)。

它的动力系统也不错,发动机高达2000马力,可以用80公里/小时速度行驶500公里。

萨沙讲史堂第八十三期 南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车(军事系列第42讲)

--------------武器还算不错吧,也是国际主流步兵战车的配备。T15是步兵战车,而不是以色列雌虎那种装甲运输车!雌虎只装备1挺机枪,仅有最基本的自卫能力!

重型步兵战车是城市战的中坚力量

T15阿玛塔重型步兵战车在保持BMP系列火力的基础上,大大提高了防御能力。

这并不是俄国人吃饱了撑的,恰恰是他们分析最近20年的局部作战后得出的结论。

以最近的乌克兰战争为例,俄军T72和T80坦克仍然需要步兵战车协同才能进行巷战。

在巷战中,坦克的大口径火炮可以有效摧毁敌人坚固目标却无法携带步兵,导致步坦协同出现严重问题。

而BMP步兵战车装甲过于薄弱,即便躲在坦克后面也很危险。

在反坦克武器泛滥在国际黑市的今天,没有步兵保护的坦克等同于自杀。拥有近万辆坦克装甲车的叙利亚政府军,正是因为步坦协同极烂,短短几年内竟然被干掉了3000辆。政府军T72被反坦克导弹打飞炮塔的视频,充斥着互联网。

要知道,叙利亚反政府军的武器装备是比较低劣的,尚且有这种惊人的战果。如果我们的敌人是装备精良的正规军,又会如何?

目前主流反坦克武器,如RGP18、RPG22、RPG26、RPG27、RPG29、M79、M90火箭筒、古斯塔夫无后坐力炮,均可毫不费力击穿所有型号的步兵战车正面装甲。至于反坦克导弹就更别说了,甚至轻型的RPG7、M72火箭筒也可以做到。

城市战中,轻型步兵战车的生存力是很低的。

而T15阿玛塔重型步兵战车,就完全不同。它可以有效搭载步兵到最危险的一线,协同坦克作战。

除了作为重型装甲运兵车以外,它自然还可以作为坦克的辅助火力支撑。

无数作战证明,30毫米机关炮实战效果远远强于125毫米坦克炮。它的射速快,打击目标多,可以有效摧毁战争大部分敌人工事、轻装甲和杀伤压制敌人有生力量。

乌克兰战争中,俄军的T72如没有BMP配合,自然难以获得很好战果,代价是BMP损失大了一些。

萨沙讲史堂第八十三期 南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车(军事系列第42讲)

-------------------------俄军早在90年代后期,就开始摸索重型步兵战车的概念,直到现在才正式获得成功。T15的机动性有一定下降,重量较大,对于快速反应会有影响。任何一种武器不可能是全能选手,总有一些缺陷。

自然,T15阿玛塔重型步兵战车的造价会贵很多,估计仅仅比主战坦克便宜一些,大大超过普通步兵战车的价格。

不过,一样武器不能光看价格,还要看它的性价比。

外媒估算解放军改造辽宁号航母,就花费了220亿人民币!这贵不贵?真的不贵!航母形成战斗力以后,捍卫南中国海的财富万倍于造价。

T15阿玛塔重型步兵战车作为城市战的主力装备,可以帮助我们赢得战争的胜利,那花点钱又算得了什么!

况且,它也不太可能以很大数字生产。

对比以色列的雌虎和阿奇扎里特重型步兵战车为例,它们的制造数量也不大。毕竟,只有城市战才需要重型步兵战车,不需要生产太多的数量。

那么,以中国目前的经济实力,完全可以装备!

问题来了,解放据是否应该考虑装备类似的步兵战车呢?

萨沙个人觉得非常有必要。

我们周边潜在敌人都相当发达,城市化程度非常高。换句话说,一旦开战,城市战几乎是必然的。依靠92步兵战车等等轻型装甲车,连便携式火箭筒和无后坐力炮都对付不了,如何占领城市呢?

目前我们最先进的09步兵战车,也仅仅能防御1000米射来的25毫米机关炮,防御能力仍然很弱,不足以应付这些作战。

南苏丹的中国维和部队,能够装备少量重型步兵战车在最危险的地区,尤其是交火区巡逻,也就不可能出现本文最初的惨剧了。

萨沙讲史堂第八十三期 南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须装备阿玛塔重型步兵战车(军事系列第42讲)

----------------------俄军同时还推出了库尔干人25步兵战车。这是一种25吨的中型步兵战车,机动性要好得多,适合俄军快速反应部队的需要。总之,T15重型步兵战车不会生产很多,贵一点也没什么!

有人说,维和部队一般都装备轻型装甲。

但我们出于保护士兵目的来装备重型步兵战车,也不会有谁跳出来说个不字!

美国警察有句名言:警察必须首先保护了自己,才能保护平民!

道理也是一样,你这个维和部队连自己都保护不了,还怎么维和?

重型步兵战车的研发并不能说困难,中国既然有设计99式坦克的能力,开发重型步兵战车又算得了什么!

关键还是在于想不想,以及重视不重视士兵的生命。

如果仅仅像二战日军苏军那样,不过把士兵当做一种消耗品,那自然没有必要研发了。

二战苏军坦克部队经常遭遇德军雷区。这些都是步兵地雷,不会对坦克造成致命伤,完全而可以强行通过。但苏军通常不会这么做,而是派步兵首先通过同时排雷。期间,这些步兵没有火力支持,在德国炮火和雷区的拦阻下伤亡惨重。为什么这么做?仅仅是苏军领导人认为,坦克比士兵的命值钱!

道理也是这样。如果觉得士兵的命没有武器值钱,就什么也别做吧!

毕竟,重型步兵战车要贵的多!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
南苏丹维和惨剧告诉我们:解放军必须
抗战中国空军不需要假英雄:1对32?
解放军购买的苏35战斗机可以对付F22
解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10
鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元
死水库泳池中的柳叶眉少女
柏木有纪美丽嘛
韩方出8套萨德系统宣传画 竟全部瞄准
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

一汽红旗单飞销量首破千,品牌定

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号