加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮
2017-1-8 2:40:00           作者: 萨沙

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

107毫米火箭炮就性能上来说,属于中下游的武器,远远谈不上优秀。但在这五十年代,很多战场都出现了这款武器,甚至被称为“游击队手中的唯一重武器”。这是怎么回事呢?听萨沙说一说。

107毫米火箭炮是实战的要求

人民解放军研发和装备火箭炮的历史很悠久。早在1948年解放军专家钟林在河北组建了火箭技术室,开始研制A3式6管102毫米野战火箭炮,后转五二工厂继续研制。1951年,中国研制成功427式和488式102毫米火箭弹,最大射程5公里。

这些火箭炮对于解放军来说是划时代性的,解决了有和无的根本问题,但性能均比较落后,没有装备部队,而是援助给了北越军队。

很快朝鲜战争爆发!面对强大的美军,我军在火炮方面有极大劣势。由于火力上的差距,我军伤亡是远大于美军的。以上甘岭战役为例,我军在已经装备大量火炮的情况下,仍然伤亡1万人,而美军伤亡不到2000人,南韩军伤亡5000人。

根据中苏协议,苏联在朝鲜战争爆发以后,陆续提供了60个师的武器装备,其中炮21师、炮22师(共9个团)装备的是БМВ火箭炮,也就是喀秋莎。

喀秋莎火箭炮是经历过二战残酷考验的,在朝鲜战争中也表现优异。喀秋莎入朝第一炮是第203团打响的。1951年9月1 日,该团奉命支援第27军79师235团反击进占我后洞里阵地的美7师的两个营。当晚进入阵地,迅速按观察所昼间作业的射击诸元和与步兵预先协同的时间,全团24门喀秋莎火箭炮神不知鬼不觉地突然同时齐放射击。瞬间,384枚火箭弹如无数条火龙,疾速飞向后洞里美军阵地,把美第7师两个营全部覆盖在我弹群之下,顿时毙伤敌700余人。

激烈的山地战中,解放军军官逐步发现了火箭炮的优势。火箭炮和山炮的重量其实差不多,相比传统的山炮来说,火箭弹精度较差,但有着山炮无法比拟的强大火力。火箭炮一次齐射的火力,相当于8到10倍数量的山炮部队,是非常优秀的压制杀伤火炮。

远的不说,就拿2010年延坪岛炮击事件来说,朝鲜人民军使用落后的122毫米40管冰雹火箭炮,仍然压制了韩国的6门先进的K9自行火炮。战后,韩国在这里紧急增加了美制M270多管火箭炮,就是尝到了教训。

鉴于朝鲜战争的经验,战争结束以后,解放军开始加速火箭炮的研究工作。针对当年解放军仍然是以徒步步兵为主,优先考虑轻型火箭炮。

1958年,解放军开始研制130毫米多管火箭炮,研制工作由247厂杨文才等负责。经过长达5年的艰苦研究和实验,该炮于1963年设计定型,命名为1963年式130毫米火箭炮。这种火箭炮性能比较优秀,大体相当于苏联同类火箭炮。

它装备在越野车底盘上,有19个发射管,全重4900千克,发射直径130毫米涡轮火箭炮,最大射程10千米.一个营12门火箭炮一次齐放,可在十几秒钟内发射288发火箭弹,形成大面积压制火力。它有很好的火力、不错的精度,直到1979年中越战争也在使用。

不过,1963年式130毫米火箭炮是传统的火箭炮,和喀秋莎一样,它是安装卡车上的,这也就决定了它难以适应山地战。

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

-------------------107毫米火箭炮最厉害的是火力猛烈。一次性发射12发相当于一个榴弹炮营,这是普通火炮无法企及的。它是涡轮火箭炮,火箭弹底部是没有尾翼的,仅仅靠从倾斜喷管喷出的燃气,使火箭弹绕弹轴高速旋转,产生陀螺效应,保持飞行稳定。在当年涡轮火箭炮性能尚且算先进,近年来逐步过时。

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

107毫米轻型牵引式火箭炮的诞生

在研制1963年式130毫米火箭炮的同时,科研人员还研制轻型山地火箭炮。847厂吉松英等从1961年开始研制、在1963年设计定型。这就是 大名鼎鼎的1963年式107毫米轻型牵引式火箭炮。

这种火箭炮12个发射管,全重只有613公斤,行军时卸下所有火箭弹只有385公斤。可以由一辆吉普车或2匹骡马拖曳,运动灵活。

更重要的是,该火箭炮还可以很轻松的拆卸,分解成多个部分,由骡马甚至人分别背负。

发射管可以任意组合,实现两管、四管或八管简易发射,非常适合山地、丛林和水网作战。

就107毫米这个口径来说,该炮威力和射程还算不错。它发射涡轮火箭弹,最大射程8 千米。在7-9秒内完成一次齐射,相当于一个普通山炮营一次齐射的火力,相当惊人。

该火箭炮重新装填需要50秒,只要弹药充足就可以连续发射,进行长期的压制性炮击。

它的结构很简单,只有管式定向器、上架、瞄准机构、下架、瞄准具和发火系统组成。发射时,仅需固定火箭炮,进行瞄准,然后发射火箭弹即可,即便民兵也可以轻松胜任。

发射火箭弹时,发火系统利用电缆将发射按钮盒与火箭炮相连,发射按钮盒上每一个按钮用于发射相应的一发火箭弹。发射间隔由炮手控制,发射所需电源由7.5~8v直流手摇发电机提供。

操作非常简单,整个炮兵班只有5个人。在中国人民解放军编制中,63式火箭炮主要属团级支援武器(实际往往下到营一级),每个步兵团配有6具63式;有些步兵师会增配18具强化近距离支援火力。

107毫米火箭弹威力不错,重量为18公斤,大约相当于100毫米榴弹炮弹。如果正面击中敌人的工事、建筑物、轻型装甲车辆等等,都会造成相当的损伤。

它毕竟属于杀伤爆破火箭弹,不是破甲弹,更不是穿甲弹,不能对付敌人的重型装甲武器、永久性防御工事、大型军舰等等。

1963年式107毫米火箭炮投入部队以后,深受基层官兵好评。官兵们认为这种武器很轻便,可以有效跟随步兵前进,弥补了基层部队在山地、水网、丛林战中没有火箭炮的空白。

不过,官兵们仍然认为,1963年式107毫米火箭炮还是偏重,尤其拆卸的少数零件重量较大,只能用骡马背负,单兵很难背的动,要几个人一起扛才行。这就大大影响了作战效率。

官兵们提出,希望1963年式107毫米火箭炮进行减重,保证每个零件重量低于30公斤。这样一来,即便单兵也可以轻松背着走了。

科研人员听取了官兵们的建议,花费2年时间苦心研究,终于在1967年设计定型了1963年一1式107毫米火箭炮,投入批量生产。后来,应空降兵部队的要求,还产生了一批大架改为折叠式的同型炮。

1963年一1式107毫米火箭炮和1963年式107毫米火箭炮性能基本一样,又大大减轻了重量。它的全重只有区区398公斤,卸下火箭弹以后仅有170公斤,一头骡子轻松拖着就走。

客观来说,1963年一1式107毫米火箭炮并不算一款先进武器,性能也很一般。就正规战来说,它不算优秀,目前解放军野战部队已经完全淘汰了它。但它却非常有特点。让设计者也没有想到的是,1963年一1式107毫米火箭炮居然大红大紫了50年之久。

根据统计,该炮生产超过2万门,销售遍及全世界,今天伊朗陆军就有至少500门。更多的107毫米火箭炮却并不在正规军的手中,而是数不清的游击队重装备!仅仅官方统计,各国游击队手中107毫米火箭炮就有2000门,火箭弹不计其数。著名的苏联入侵阿富汗、阿富汗内战、利比亚内战、叙利亚内战、两伊战争、非洲无数的内战,都有107火箭炮的声音。甚至,最近伊拉克政府军和民兵大举反攻IS恐怖分子,他们用来打头阵的居然不是先进的美苏火炮,就是中国的107毫米火箭炮。

为什么会这样?因为1963年一1式107毫米火箭炮实在是为游击队和民兵度身定做的武器。

1963年一1式107毫米火箭炮最大的特点在于重量轻,另外,它的射程较远,威力较大,操作简单,更重要的是价格低廉。

以上所有特性,都完全符合游击战和民兵的需要。

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

-------------------在当年,107火箭炮算是不错的武器,即便在正规军也堪用!在1979年的对越自卫反击战中,107火箭炮是对越作战部队的主力火箭炮。解放军也在老山地区的山岳丛林地形中充分发挥107火箭炮的优势,灵活机动的杀伤越军营规模以下的反扑,取得了不错的战果。

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

重量轻

重量轻的原因,第一就是该炮本来就是设计作为山地战、丛林战、水网战使用的,设计之初就考虑到了重量必须轻。

第二该炮设计的时候,正好赶上林彪鼓吹解放军骡马化,要求火炮一律可以用骡马背负或者拖曳。所以改进的1963年一1式107毫米火箭炮,不但强调一匹骡子就可以拉着走,甚至将可拆卸部件减轻到最低,普通士兵也可以背着走。

以上的两点本来和游击战无关,却客观的满足了游击战的要求。

有意思的是,为了实现1963年一1式107毫米火箭炮的减轻重量,研究人员费劲了心思。

杨荫桐担任火箭弹总设计师时,给它的命令就是,新式火箭炮的所有零件和火箭弹,都必须:上不过颈(便于抬头),下不过臀(便于跨步),宽不过肩(便于通过),重心贴身(防止扭腰);重量不超过30公斤;火箭弹重量小于20公斤。

这个指标在当年是非常有挑战性的,世界上也没有哪个国家能够达到这个标准。

经过长达9年时间的苦心研究和实验,杨荫桐研究团队才达到了这个要求,花费了无数心血,绝非一蹴而就的。

重量轻是107火箭炮最大的特点,也成为游击队最需要的东西。

什么叫做游击队?首要就是要不断的移动,躲避敌人的搜索和歼灭。游击队不能拥有高机动性,就很容易被消灭。以苏联入侵阿富汗战役为例,阿富汗游击队虽有自己的地盘,但始终是在不断移动的,以防止遭受苏军的袭击。

自然,游击队并不只是需要经常移动,还必须在移动中隐藏自己。不然,堂而皇之的行军,反而增加自己被发现的概率,还不如躲在哪个山洞或者森林里。

那么,游击队一般很少在公路上行军,多翻山越岭,走正规军不会走的路线。这样一来,游击队的武器就必须要轻。

1980年代的阿富汗战争中,阿富汗游击队也装备了不少1963年一1式107毫米火箭炮。在山地伏击时,游击队往往先用107毫米火箭炮进行一次齐射,然后再用火箭筒机枪扫射苏军辎重车队。

只要107毫米火箭弹能够落在苏军车队中,最低程度可以击毁大量的卡车,造成苏军瞬时的大损失,是最好的突袭方式。

最初美国人曾经通过巴基斯坦,将自己的120毫米迫击炮援助给游击队。在美国人看来,100毫米以下口径迫击炮的威力有限,难以对机械化摩托化的苏联造成严重损失。

没想到,阿富汗游击队员基本都是山民,文化程度非常低,难以掌握迫击炮的精确炮击技术。有了无法得心应手操纵的迫击炮,还是等于没有迫击炮。

相比起来,火箭炮就要简单的多。一次发射很多枚,总有几发会命中,非常适合这种兵员素质低下的部队。

而且,107火箭炮重量很轻,尤其火箭弹重量只有18公斤,一个阿富汗成年战士可以轻松背着在山中到处走。相比起来,前苏联和现在俄国的122毫米、140毫米火箭弹重量都在40公斤甚至60公斤以上,即便俄罗斯壮汉也无法背着长距离行走。

苏联的122毫米火箭炮,也曾经研发过单管式样,便于山地部队作战。只是由于火箭弹重达60公斤,行军时被迫分解成两段,作战前再组装起来。显然,与其有这种闲情逸致用2个士兵携带一枚火箭弹,还要反复装卸,还不如携带反坦克导弹了。

至于比利时70毫米火箭炮之内,火箭弹重量倒是不大,不过火箭炮本身无法拆卸,不能用于山地作战,而且火箭弹的威力太小,实战性能很差,比不上107毫米火箭炮。

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

-----------------107火箭弹重量不大,18公斤而已,单个士兵搬运和背负都完全没有问题。而苏制火箭弹往往重达60公斤,需要两个壮汉一起搬运装填。下图是利比亚武装的107火箭炮,打垮了卡扎菲的豆腐军,这是一款群众化武器。

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引式火箭炮

射程较远

游击队缺乏射程较远的武器。AK47也好,RGP7也好,射程都不过几百米。这种射程的武器,只能用于在很近距离伏击敌人,在战术上具有很大的局限性。

还是以阿富汗战争为例,只有轻武器的游击队多在公路两边伏击苏军辎重车队。如果敌人行军的公路两边地形较为开阔,可视距离超过几百米,那么游击队就难以有效伏击了,只能放弃。

另外,必要时,游击队也需要强攻敌人的一些仓库、基地、军营等等,这就需要射程较远的火炮作为支援,单靠轻武器是很难成功的。

就游击队来说,他们很需要射程较远的武器。一来,这可以大大改善游击队的战术局限,二来在较远地方攻击,可以减少游击队自身暴露的可能,减少伤亡。

而1963年一1式107毫米火箭炮就完全符合这一点。它的射程高达8公里,远远超过游击队现有武器的射程,满足了战术上的需要。

2005年8月,停泊在约旦亚喀巴港的美军两艘大型军舰"阿希兰"号与"奇沙治"号,突然遭到火箭炮袭击。3枚火箭弹呼啸而来,其中1枚从"阿希兰"号两栖登陆舰上方不

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   越南引进108门法国火炮 和中国大炮对轰毫无优势   2016-12-2
   印度与美国签约 7.37亿美元购145门M777超轻型榴弹炮   2016-12-2
   中国造出全球最强轻型榴弹炮 反应时间精度远超美军   2016-11-25
   从火炮发展看中国军工进步 为何会突然爆发   2016-11-11
   中国新型AH4型155毫米轻型加榴炮将量产   2016-7-22
   AH4型155毫米轻型加榴炮   2016-7-22
   AH-4:中国新火炮能在3分钟内部署   2016-7-22
   对越反击主力火炮,中国100毫米迫击炮被全面淘汰   2016-7-2
[更 多]
 
最新新闻
游击队的核弹:63式107毫米轻型牵引
二战中的轴心国是什么意思 轴心国有
人类围棋智慧结晶系列——吴清源无贴
盘点中国富豪都佩戴什么豪表!马云的
看完这20多张欧洲地图,我竟然发现自
台湾“航母杀手”总师在评论辽宁舰时
中国C919大飞机将于今年2月首飞 订单
江南造船厂:有信心为海军建造更优质
热门TOP
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
     
精彩推荐

通古斯大爆炸之谜?是广岛原子弹

解放军报:中国海军辽宁舰突破的

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号