加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
坦克兵为何个个壮如牛?炼狱般的工作环境
2017-1-4 5:05:00           作者: 综合
随着坦克的出现,也诞生了一个新的兵种——坦克兵。举例来说,美国军队主战装甲车中就没有空调,即便是在伊拉克40度的高温下也没有加装任何空调,因为狭小的密闭空间中装空调会严重影响车辆结构,进而影响战斗力。

随着坦克的出现,也诞生了一个新的兵种——坦克兵。相较于陆军其他兵种,坦克兵动辄便开着铁家伙出现的场景可谓拉风至极,但拉风背后的坦克兵好不好当呢?

坦克兵其实只是一个统称,具体到车内成员分工又有区别。发展到今天,一般四人制坦克成员包括:驾驶员,车长,炮长,二炮手。而三人制坦克由于采用自动装弹系统因而取消了二炮手岗位。

舱内的坦克兵们操纵这个大家伙可不是一件容易的事情,没有过硬的体能素质是绝对不行滴。

二战期间的坦克,拉一次操纵杆,差不多需要10千克力约100N的操纵力,而且在越野行驶时,驾驶员要不停地转向或换档,十分辛苦。所以别看德军的闪击战画地图很快,但那些坦克兵可是啥苦头都吃尽了啊!因此50年代以前的坦克兵中,坦克驾驶员患腰肌劳损的可为数不少。

我们现在看到的坦克,炮塔旋转自如,这得益于电传的控制。但早期的坦克,坦克炮需要炮长手动摇而改变方向的,即便发展到现在,电传系统故障的情况下,炮长仍然需要手动调炮。没有速度和力量,就只有等着被别人瞄准吧。

而那些没有自动装弹系统的坦克,二炮手还要充当弹药输送者。拉炮闩,装炮弹,操作高射机枪,这可都是力量活儿啊!

这些是最基本的操作,可这坦克跑起来,舱内的工作环境也挺要命。坦克的发动机基本都是巨大的噪音源,加上传动机构,产生的噪声超过了100分贝。尽管有坦克帽,但降噪效果也就那样,很多坦克兵训练归来,半天时间里耳朵仍在呼呼作响。

除了噪音外,坦克里面的温度也是让人很难忍受。一般在舱内是冬冷夏热,冬天冻得要死,夏天热得够呛。您可能会问,为啥坦克内不装空调呢?

关于这个话题,我们之前的视频中已经分析过了,您可以翻看之前的节目了解。

那就是作为武器系统,战斗力永远是第一位的。举例来说,美国军队主战装甲车中就没有空调,即便是在伊拉克40度的高温下也没有加装任何空调,因为狭小的密闭空间中装空调会严重影响车辆结构,进而影响战斗力。

当然了,某些追求享受的土豪国家所装备的坦克中安了空调那就另当别论了。不过为了能让坦克兵保持体力,也会穿上诸如冷却背心之类的一些特殊装备。

说到坦克兵的服装,其也经历了不断的进步发展,既要防寒保暖又要耐用好用,我国坦克兵的服装也经历过“鸡腿裤”和“宰猪服”的历史。

另外,作为坦克兵,防“吐”也是一大关口。坦克一般行驶在高低不平的土路和山地,很多坦克兵晃着晃着就吐了,吐着吐着也就习惯了。但您要是过不了这一关,那可就得和坦克兵说拜拜了。

开坦克是一回事,保养坦克又是另一回事。别看坦克跑起来很威风,可没平时的保养,它也很难狂飙起来。

坦克兵在很大程度上还是坦克的服务员,怕苦怕脏是不行的。坦克的保养工序复杂、流程多,要做到清洁完整、润滑周到、调整正确、紧固适当、没有故障5大标准还是非常费时费力的。其中拆装履带板,抬电瓶,擦炮管号称坦克保养三大体力活,每一项都可以分分钟搞趴你!

所以,为了保证坦克兵有很好的体能,我国坦克兵的伙食属于二类灶,高于其他陆军的一类灶,吃得好才能好干活儿啊!

我军对坦克兵的体能要求很高,没事就拿训练弹当器材。2014年,我军派96A坦克赴俄罗斯参加比赛,坦克兵便拿到了体能项目的第一。然而第二年再去的时候,体能项目就被老毛子诡异的取消了,也是够搞笑的。

除了过硬的体能素质,密闭在一个大铁柜子里,轰隆的发动机声,未知的战场环境,还需要强大的心理素质才能造就一个优秀的坦克兵。

坦克的设计在不断改变,在满足作战需求的基础上更加趋于人性化,舒适化,智能化,更多信息化装备的增加,不仅需要体力更需要智力。随着新一波无人化战车的到来,也许未来可以像操作无人机一样,坦克兵舒舒服服的待在后方就可以操作他们!

更多精彩内容,尽在“每日必看热点军事”公众订阅号(BJS1109)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
坦克兵为何个个壮如牛?炼狱般的工作
辽宁舰此次南海演练的真实意图曝光
苹果公司快40周年,最初的十名员工有
中国“战神“轰-6K强悍打击能力 剧烈
境外媒体:辽宁舰编队训练视频公布
摆射击摊获刑老太:本想早点进监狱
在澳大利亚之前,英国将犯人流放到哪
中国标准动车组获型号命名 不再使用C
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

战后之战:日本为什么那么快就从

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号