加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
榴弹炮和加农炮的区别,加农炮与榴弹炮哪个实用?
2016-12-25 3:55:00           作者: 综合

  原标题:榴弹炮和加农炮的区别,加农炮与榴弹炮哪个实用?

  军事武器是要与时俱进的,在二战期间非常厉害的加农炮如今已经没有当初的地位,而且因为一些科技方面的原因,加农炮和榴弹炮已经合二为一,集合了两者的优点。那么榴弹炮和加农炮的区别是什么?榴弹炮和加农炮哪个更实用一些?

  榴弹炮和加农炮的区别

  区别榴弹炮和加农炮的方法:

  

  1、根据身管和口径进行区别。

  榴弹炮身管和口径比较小,一般比加农炮短, 通常其身管为口径的20—30倍。加农炮身管长,通常为口径的40倍以上。

  2、根据炮弹初速的大小区别。

  

  3、根据炮的射程区别。

  榴弹炮射程短,适合射击水平目标;加农炮射程长,不仅能攻击对面上的活动目标, 也可以对海上目标射击。

  4、根据弹道区别。

  

  俗称的弹道一般指外弹道。外弹道是研究弹丸在离开身管后的运动和行为的学科。外弹道学研究对于非制导武器的瞄准有着重要作用。

  榴弹炮弹道较弯曲,适宜射击隐蔽目标或大面积目标;加农炮弹道平直低伸,射击死角比较多。

  5、根据所装弹药区别。

  榴弹炮射程远近可用装药量调整,有多种药包;加农炮多用定装炮弹。

  

  6、根据攻击范围进行区别。

  榴弹炮能攻击面目标和目视不及的地区,杀伤爆破威力最为强大;加农炮主要攻击点目标,以攻击如坦克固定目标为主;

  加农炮与榴弹炮哪个实用?

  

  加农炮和榴弹炮是陆军师、团以上部队的主要火力支援武器, 能够完成多种支援任务。

  加农炮身管长,通常为口径的40倍以上,初速大,射程远,弹道低伸, 适宜于直接瞄准射击坦克、步兵战车、装甲车辆等地面上的活动目标, 也可以对海上目标射击。坦克炮、反坦克炮、舰炮、海岸炮等, 也属于加农炮类型。加农炮由于弹道低伸,射击死角较大,阵地配置受到地形限制, 所以常常与榴弹炮配合使用。

  

  榴弹炮出世较早。在中国历史博物馆里, 有一尊元朝的铜火炮, 它是1332年制造出来的, 是现在世界上已发现的最早的火炮。可是由于当时的炮管内没有膛线,光溜溜的,弹丸飞出炮口后,总是东倒西歪,甚至翻跟斗。到了1846年,人们从小孩玩的陀螺受到启发,试验了第一门线膛炮, 使弹丸稳稳当当地朝着指定的目标前进了。

  榴弹炮的身管比加农炮短, 通常为口径的20—30倍。其实加农炮和榴弹炮的作用原理和打击任务都是大不一样的。榴弹炮是陆军支援武器,它发射的初速小, 弹道弯曲,射程短,可进行低射界和高射界射击。而加农炮则是陆军打击武器,一般坦克上装的就是了 ,它初速大,射程远,弹道低伸, 适宜于直接瞄。所以和加农炮相比还是榴弹炮更实用一些,如果问哪个厉害,就得看你打击的目标是啥了。

  现在世界上最大的大炮,有口径203毫米的榴弹炮,180毫米的加农炮。

  

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
榴弹炮和加农炮的区别,加农炮与榴弹
抗战期间,英法美苏等大国都给了中国
平安夜美俄宣布扩充核力量 中国跟不
回忆录揭开40年隐秘:朝鲜自主地铁实
中国曾向大洋发射洲际导弹 好多国家
2.0版FC31鹘鹰首飞成功 多项改进提升
俄版宙斯盾舰造了9年还没服役 被中国
中国海军海洋调查船现状 配新声呐提
热门TOP
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
     
精彩推荐

盘点中国各个朝代版图,这地图我

改进型歼31战机成功首飞 换上新

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号