加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
德国新式130毫米坦克主炮再次引领世界潮流?
2016-12-20 23:17:00           作者: 战舰世界

德国新130毫米主炮再次引领世界潮流?

德国新的130毫米坦克炮性能优异

冷战初期,美国M48安装的是90毫米主炮,苏联T-54则安装了100毫米主炮。由于两个超级大国之间的军备竞赛,坦克的火力和防护水平交替提升。西方坦克炮的主流口径从二代坦克的105升级到了三代坦克的120;苏联坦克炮则很快从过渡的115来到了125。

坦克是一种武器系统,同时还是战争体系下的一个节点,综合性能和效费比之间需要平衡。东西方对于坦克重量的上限都有自己的认识,不可能无限地靠增加装甲厚度来提升坦克的防护力。很简单的道理,继续加重坦克,要实现空运战略机动恐怕就要设计制造更大的战略运输机,可谓是牵一发而动全身。为了能够空运更重的主战坦克人而研制一款新的更大的战略运输机,一是财力上是否能够承受 ,二是技术上是否能够满足,三是效费比上是否合理。于是,东方的125毫米主炮和西方的120毫米主炮在很长的时间里都能够满足有效击穿现役主战坦克的使命。

德国新130毫米主炮再次引领世界潮流?

这款130毫米坦克炮可以塞进豹2的炮塔里,适配性还能够接受

不过,随着时间的推移,各主要坦克研发制造强国的新型复合装甲和附加装甲开始挑战现役的两种主流口径坦克炮。考虑到外销坦克的性能降级,这个问题就更为严重了。装甲技术的发展空间相对较大,而现役的两种主流口径坦克炮的潜力空间则相对有限。德国人虽然将L44加强为L55,但更进一步加大身管倍径已经很困难了。增加膛压和改进弹药等方法也未必能够在未来实现对新型装甲的碾压。基于未雨绸缪的考虑,研制新一代坦克主炮是各主要强国的共识。

如今,电热化学炮、电磁炮这样的新技术火炮也在发展中,可与传统火炮相比还不够成熟。包括中国、俄罗斯、美国、德国等都对更大口径的传统火炮有过不同形式的探索。这里说的传统火炮就是以火药发射弹丸的火炮。多年前就有报道称,中国在99式主战坦克上测试了140毫米主炮。其实,140毫米主炮也并非一个新鲜玩意,德国人早在80年就研制过一款。不过,当前德国的新款130毫米炮威力可能甚至已经超过了当年的140毫米炮。

德国新130毫米主炮再次引领世界潮流?

伴随着火炮口径的增加,炮弹也会变大

基于现有的技术条件,德国新的130毫米炮完全可以碾压当今世界上的所有现役主战坦克,甚至也有应付未来装甲目标的潜力。这样一门大口径坦克主炮所带来的改变必然是巨大的。与140毫米炮不同,130毫米炮理论上可以直接安装在现有的豹2坦克炮塔上。然而,口径的增大也会带来负面影响。比如人工装填将变得更为困难,弹药携带量将变少,诸如此类。这个问题不仅仅会影响到豹2的持续火力,也同样可能影响到德国的未来地面作战系统。口径增大所带来的炮弹变化,会让有限的空间显得更为紧张,自动装弹机的设计难度有所上升。

德国新130毫米主炮再次引领世界潮流?

中国坦克装140毫米炮的CG

新的大口径火炮不断成熟也给各坦克研制强国敲响了警钟。一方面是研发新一代坦克炮的需求,另一方面是提升防护能力的需求。至于第四代主战坦克又或者新一代地面战斗系统是走新技术火炮还是传统火炮的道路,则需要各国根据自身的技术水平和潜在威胁来考量。只是不知道,德国130毫米坦克炮是否会一石激起千层浪,成为新一轮甲弹交替提升的诱因。

坦克世界,仿佛又要掀开更为绚丽多彩的篇章!德国130毫米坦克炮会像二战的88炮一样成为一代经典吗?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
德国新式130毫米坦克主炮再次引领世
浅谈中日车文化差异
中国量子计算机研制到了关键时刻
日不落帝国的夕阳——今日英国的海外
再见,奥巴马总统
不是俄罗斯卖给我们的Su-27?真的!
战史12月19日:土伦之役胜利 拿破仑
为何杂交落伍了?
热门TOP
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
     
精彩推荐

德国新式130毫米坦克主炮再次引

为应对中俄 美国海军舰艇计划从2

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号