加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A
2016-12-20 14:09:00           作者: 熊熊讲武

昔日苏联数万辆坦克组成的钢铁洪流曾是西方难以忘怀的梦魇,如今世界上却不再有装备数万辆坦克的军队。目前,全球规模最大的陆军当属中国陆军,中国陆军现役坦克数量约6000辆,位居世界第一,但是这些坦克中却有很多型号,有先进的也有老式的,那么中国陆军现役多少种坦克呢?本期熊熊讲武为您解读。

N01:99A坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

99A主战坦克是中国陆军最先进的坦克,是在99式坦克基础上的大改型号,这一坦克采用了1500马力的大功率发动机一改我国主战装备发动机羸弱的缺点,此外99A比起以往我军的坦克最大的优势是加强了信息化,使得一台坦克就能作为战场的信息节点,与陆航甚至空军相连通,是未来数字化部队的标准配置。

由于实在太过高端,因此目前99A的装备数量还不是太多,根据公开报道,99A坦克仅装备了38集团军大名鼎鼎的“新装备编制实验”师,网上送其外号“牛B师”。不过据网上消息,西部战区某部队也已经开始装备99A坦克了。

N02:99坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

99坦克是中国陆军第三代坦克的主力,这种坦克实际上一直在改进当中。1999年国庆大阅兵时出现的99坦克实际只是9910工程车,还不是正式服役的型号,如今当年的那批阅兵车只在部队院校服役。

后来99坦克也不断改进,每一批次都有一定小改动,比起数量不太多的99A,99坦克的数量高达六七百辆,装备了不少王牌部队。比如至今唯一战胜朱日和蓝军旅的北部战区陆军某旅即是靠着99坦克打赢的。

N03:96A坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

比起99坦克,96A坦克的出镜率就高了很多了,这款坦克装备数量恐怕比老式的59还要多,目前五大战区陆军,没有一个不装备96A坦克的。2014年和2015年中国陆军到俄罗斯参加(砸场子)坦克两项时即是使用96A坦克。

另外熊熊多说一嘴,2016年亮相的96B坦克尚未正式装备部队。

N04:96坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

96式坦克与96A外形上最大的区别就是脑壳,96A是顶个方脑壳,96呢则有点缩脖子。这是因为96A在炮塔正面附加了楔型装甲,并在炮塔侧面以及底盘正面采用了反应装甲,此外炮塔两侧后部加装了防弹栅栏和储物格挡。

实际上96A坦克还装备了炮长凝视焦平面热成像仪和上反稳像式观瞄系统,比老式96强悍许多。不过老96出镜率也不低,真正男子汉第一季中亮相的坦克即是老96。

NO5:88A坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

88式坦克是中国陆军装备的第一款二代坦克,咱上面提到的96坦克最初也是叫88C。咱这个排名之所以把88A给搂上来是因为,88A比88B反而出来得晚一点,也更先进些。

88A相较于88B装备有加长炮管改良性能的83A式105毫米线膛炮,安装有FY系列双防反应装甲版。而且由于88A全部装备于装甲6师(比较早的蓝军),因此信息化水平还是不错的。

NO6:88B坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

88B式坦克是88式坦克的量产型号。88B装备了下反式稳像火控系统,改进微光夜视装置,是中国陆军第一种装有爆炸反应装甲服役的坦克。

N07:79式坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

79式坦克是在69式坦克基础上改进的一款坦克,装备了自奥地利许可引进的英国皇家兵工厂L7型105毫米口径线膛坦克炮,在当时79式坦克还应用了很多西方科技,目前全军所有的79坦克都装备于26集团军。

NO8:59D坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

59D坦克是中国陆军装备的59魔改型,最大的外观特征就是它那车首上挂装FY-2爆炸式反应装甲和炮塔前部挂装FY-1爆炸式反应装甲,一队59D开来颇有气势,算是最威猛的59坦克了。目前59D坦克在各大战区陆军中也有不少的装备量。

NO9:59II坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

59II坦克是59式坦克的一种改进型,之所以单拎出来是因为这款坦克的装备数量实在大得可以,目前全军装备的59II估计不下1000辆,大名鼎鼎的朱日和蓝军旅在换装96A坦克之前就是驾驶着M1A59II狂虐全军部队的。

NO10:62式坦克

中国陆军现役十大坦克:我大59气势不逊99A

62式坦克是一种缩小版的59,其战斗全重21吨,基本布局与59式相同,采用了一门85毫米线膛炮,发动机为430马力的水冷柴油机,当然为了减重其装甲很薄,堪称“薄皮大馅”。

除了上述坦克之外,老59和63/63A坦克可能也有一定的服役,但是这几种坦克基本算是功成身退了。当然,现役的59、62、79也基本和先进搭不上边。

未来的话中国陆军将形成以96系列为基础、99系列为核心、新轻坦为补充的基本主战装备格局,而05两栖突击车和11式轮式突击车也将大量替代老式的坦克,完成中国陆军的华丽转身。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国陆军现役十大坦克:我大59气势不
1980年,一个四川人建玉皇大帝国,娶
中国最长的国道——G318,不眠不休10
中国人口最多的县 总人口230万
美军海外军事基地374个,分布在140多
中国学者提出量子雷达新理论对付隐身
聂树斌昭雪,得益于王书金最后的人性
1891年俄皇太子访问汉口 称赞其为东
热门TOP
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
     
精彩推荐

波罗的海传奇︱立陶宛和波兰的革

为应对中俄 美国海军舰艇计划从2

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号