加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
国产步战车扬威国际赛场:上演“速度与激情”
2016-12-20 11:40:00           作者: 综合

2016年,中国军队走出国门,频频亮相国际舞台。从“国际军事比赛-2016”到中美人道主义救灾演练,从“海上联合”到“环太平洋”,从中巴“雄鹰-Ⅴ”到中俄首长司令部联合反导计算机演习……今天出版的《解放军报》推出“兵车舰机”看联演联赛系列策划,从“一名士兵、一辆战车、一艘军舰、一架战机”视角,重温2016年中国陆、海、空军在国际舞台上的精彩表现。首篇报道,看陆军某机步旅上士鲁博驾驶国产步战车在“国际军事比赛-2016”中如何过关斩将,勇夺“和平勇士”勋章。

国产步战车杨威国际赛场:上演“速度与激情”

8月6日举行的“苏沃洛夫突击”单车赛最后一轮比赛,鲁博(左一)驾驶步战车与战友并肩作战,拔得头筹。记者 梁蓬飞摄

陆军某机步旅上士鲁博驾驶国产步战车在“国际军事比赛-2016”中过关斩将,勇夺“和平勇士”勋章——

国际赛场霹雳火

2016年7月30日至8月13日,“国际军事比赛-2016”在俄罗斯和哈萨克斯坦举行。应俄罗斯联邦国防部邀请,我军派代表团参加21个项目比赛,最终夺得1项第一名、18项第二名、2项第三名。此次比赛在俄罗斯15个州的19个靶场和哈萨克斯坦境内相继展开。我军参赛兵力规模大、兵种专业全、赛场分布广、难度强度高。比赛共设23个项目,19个国家军队组队参赛。我军代表团1000多人参加21项比赛,其中陆军17项、海军1项、空军3项。

从“勇士竞赛”国际特种兵比武到国际陆军轻武器技能大赛,从“金鹰-2016”国际狙击手竞赛到国际陆军“体能与战斗技能”竞赛,回望即将过去的2016年,中国军人在国际军事竞技场上赛出了风采、展示了形象。陆军第39集团军某机步旅上士鲁博正是其中一员。

鲁博参加的比赛项目是“苏沃洛夫突击”。在这场面对面、硬碰硬的对决中,中国参赛队使用的是国产86A步战车,与俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗和委内瑞拉参赛队使用的俄制BMP-2步战车相比,总体性能整整落后一代水平。因此,有外媒将这项比赛称为“一场装备的‘代差之战’。”

“其实,差距何止在装备上。”第二次走出国门代表我军参赛的鲁博,无论在军营训练生活,还是与对手同台竞技,都会格外留心观察外国军队。他发现,与现代战争经验丰富的俄军相比,我军训练理念、训练内容、训练标准、训练条件等方面还有差距。在赛场上,令他印象最深的对手,不是俄军层层选拔的精锐,而是俄罗斯陆海空志愿支援协会参赛的车组。“一个后备力量组织派队参加了14个项目的比赛,挑战各国军队精英。民兵预备役的战斗力尚且如此,正规军的实力就无需多言了。”

“参加国际比赛,为我军官兵推开了一扇观察外军的窗口。在这个难得的窗口前,我们的目光应该超越名次和奖牌,投向更高更远的地方。”鲁博说。

国产步战车杨威国际赛场:上演“速度与激情”

8月13日,在俄罗斯莫斯科阿拉比诺军事基地,中国代表队参加“苏沃洛夫突击”比赛。新华社记者戴天放摄

他山之石,可以攻玉。这是一支大国军队由大向强发展应有的视野,也是中国军事力量走出去必须进行的“原始积累”。鲁博告诉记者,身在国际赛场,从军委机关指挥组到参赛部队、从将军到士兵,大家都遵循这样的理念,用求知若渴的目光关注对手、学习取经。

一支走向强大的军队,必然是一支善于学习的军队。经过两次出国参赛的磨砺,鲁博收获了自身成长,见证了部队进步——

相较去年,虽然排名上仍以亚军居多,但鲁博明显感到,我军参赛队与第一名的差距正在缩小,有的方面已经实现了超越。在8月6日进行的“苏沃洛夫突击”单车赛最后一轮比赛中,作为驾驶员的鲁博,与车长王坤龙、炮长包红军并肩作战,操控战车闯关过障一气呵成,枪炮射击发发命中,涉水爬坡如履平地,以完美的发挥、明显的优势拔得头筹,上演了一场中国版的“速度与激情”,被称为赛场霹雳火。鲁博被大赛组委会授予“和平勇士”勋章。

事非经过不知难。鲁博介绍说,为了备战今年的比赛,旅里借鉴外军经验开展针对性训练,不仅确立了“射击零脱靶、过障零失误、机械零故障、动作速度快、安全无差错”的目标,而且一开始就直接转入全车合练与专攻精练,平均每天训练10多个小时、消耗弹药数百发,继去年实现86A步战车技战术训练12项新突破之后,又在射击技能、驾驶技能、装备性能等6个方面完成了跨越。

剑不如人,剑法胜于人。面对同组强手的“围追堵截”,该旅3个车组毫不示弱、敢于亮剑,凭借出色的技战术发挥,在3轮单车赛中,先后夺得第三、第二和第一。鲁博告诉记者,今年参赛,我步战车组失误越来越少、射击越来越准、机动越来越快、越障越来越灵活,表现明显好于去年。

这是一条持续上扬的成绩曲线,更是一条持续上扬的自信曲线。鲁博说,无论发挥如何、成绩好坏,他总能听到旅长黄庆利那句温情激励:“阳光心态,享受比赛。”正如黄庆利所言,在装备、规则均于我不利的情况下,过分强调名次已无实际意义。最重要的是,通过参赛,对官兵能力素质更自信了,对国产装备更自信了,对我军实战化训练更自信了,对打赢未来信息化战争更自信了。

看到差距、坚定自信,是一名中国士兵走出国门的收获,也是中国军队走向世界的收获。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
国产步战车扬威国际赛场:上演“速度
美媒臆测“2017年世界大战起源地”
中国强硬前所未有:真怒了连美国都干
俄为何突然痛快交付苏35,美这次只说
歼31与歼20谁更适合中国航母?或与歼
现代级驱逐舰升级潜力有限 中国不会
释迦牟尼佛与阿弥陀佛的区别?
俄罗斯也要使用瓜达尔港,对中国来说
热门TOP
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
UFO,你来自何方?在本世纪,有望
中国新型地空导弹堪比S400 将是南
欧盟直奔解体的根源到底是什么?
我国成功发射风云四号 系当今最先
     
精彩推荐

一个真实的李敖(全中国人汗颜)

为应对中俄 美国海军舰艇计划从2

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号