加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 陆军中心 >> 正文
分享到:
中国武器的传奇——107火箭炮
2016-12-19 3:13:00           作者: 军武大本营

正文之前先看图。

中国武器的传奇---107火箭炮

中国武器的传奇---107火箭炮

现在都知道咱今天要说的是什么了吧。国产神器63式107mm火箭炮。它已经向世界证明过了:“经典的武器,并非技术越先进,概念越高端越好。”63式107mm火箭炮是公认的经典武器,朴素而实用的设计, 看起来有些简陋,粘上泥土后竟然分不清是兵器还是农具,和高科技、数字化更沾不上边。尽管其貌不扬,但在其服役期间的50多年中,却屡屡创出另人难以置信的奇迹。至今,使用它的武装力量遍布世界各地。它有着“炮中AK”的美誉,和AK-47和RPG-7并称为游击战三大神器。

107火箭弹

我军研制火箭炮的时间还是比较早的,1948年钟林在河北组建了火箭技术室,开始研制A3式6管102mm火箭炮(下图)。后转入了五二厂继续研制,并于1949年10月3日在卢沟桥地区进行了汇报射击表演,得到了朱德总司令的大加称赞。次年装备解放军部队。

A3式6管102mm火箭炮

A3式采用6管定向管,发射国产102mm火箭炮,最大射程5公里。这种稚嫩的武器无论是在性能和可靠性上都比不上引进的苏式BM-13“喀秋莎”火箭炮,很快就退出了现役,援助越南进行抗法战争。

“喀秋莎”火箭炮

“喀秋莎”火箭炮虽然火力强大,但是也存在着不适合山地作战,弹药裸露在外的缺陷。而且建国初期解放军摩托化程度低,载重汽车底盘的“喀秋莎”难以大范围推广。我军急需轻便灵活的多管火箭炮。

A3式102mm的火箭炮虽然没有大范围装备部队,但102mm火箭炮的研制生产和实战使用的经验教训对后来63式107mm火箭炮的成功有很大的帮助。针对102mm火箭炮可靠性不足、射程偏近、精度较差、携行性没有明显优势等几大问题,63式107mm火箭炮都做了重点改进。

107火箭弹

1958年,按照部队提出的要求,西安847厂(该厂今天还在为我军歼11系列战斗机生产国产化Gsh-301型航炮,同样是一代名炮)开始试制新型火箭炮。部队要求分解部件在尺寸上具备如下特点:上不过颈(便于抬头),下不过臀(便于跨步),宽不过肩(便于通过),重心贴身(防止扭腰)既要满足携行要求(火箭弹重量小于20kg),又要满足技战术指标(射程大于8km,战斗部重量大于8kg)。虽然缺少经验和物质条件(仿制苏制重型火炮的优先度更高),但经过反复试验后,新型火箭炮还是在1963年设计成功。该炮有12个发射管,在7-9秒内可以完成一个齐放,火力极为猛烈。

一、用心的设计,逆天的性能

63式107mm火箭炮

63式107毫米火箭炮是一款高度人性化的精品火炮,各种参数经过了反复优化。不仅总重量轻,该炮全重613公斤,大多数部件不需要工具就能分解,拆开后的单个部件重量不超过30 公斤,特殊情况下还可以使用单管、两管、四管或八管简易发射。很适合在戈壁、山地、丛林和水网地区作战。

中国武器的传奇---107火箭炮

中东某武装车载107

在阿富汗,当地武装早已把牵引式107毫米多管火箭炮装在各种车辆上,成为自行火箭炮。事实证明,该炮和多种车辆都能良好结合。显示了极好的适应性。107火箭炮可能是世界上最适合游击战和特种部队使用的重武器。

中国武器的传奇---107火箭炮

1985式107毫米单管火箭炮

1985式107毫米单管火箭炮早已批量生产,该炮配用的火箭弹就为63式107毫米火箭炮杀伤爆破榴弹。这种火箭弹为涡轮旋转稳定结构,散布精度较好。而后,又改进设计定型了63-1式107毫米火箭炮。1975年再次改进,命名为 1963-2型杀伤爆破榴弹。最大射程8.5公里,战斗部重8.33公斤,杀伤半径12.5米。这以后,还研制成功了107号火箭磷铝燃烧弹、攻击坦克装甲车以及坚固工事的碎甲弹以及箔条电子干扰弹等弹种,极大地提高了战场的应变能力。火箭发射管长0.9米。一名普通战士,完全可以独自把这种单管火箭炮和两发炮弹扛到发射点,远距离袭击敌方的要害目标,而后安然撤离。

107火箭弹

标准的107毫米火箭炮采用12发联装,一次性发射12发相当于一个榴弹炮营,这是普通火炮无法企及的。发射速度快、重新装弹时间短、火力突然猛烈、是攻击中近距离目标的精良武器。

107火箭弹

与美国和苏联的现役火箭弹不同,107毫米火箭弹飞行稳定,采用涡轮旋转方式。火箭弹的尾部有着8个喷口,火箭弹的中心线都偏转一个小角度,火箭点火后,燃气一面推动火箭弹前进,同时推动火箭弹像普通线膛炮的炮弹那样自转,以此保证炮弹飞行中的稳定。必要时,107毫米炮弹可以不需要发射装置,直接放在地上,瞄准后用几节普通电池和两根普通铁丝或导线就可以发射。一般而言,简易发射时目标距离1000-1500米效果较好。更有甚者,曾经有报道说阿富汗人用石头把107毫米火箭弹的后盖砸掉,在地上摆成一排,然后用火直接点燃发射。

中国武器的传奇---107火箭炮

简易发射

如果要保证简易发射的火箭弹能精确的击中目标,最好现在地上构筑一个坚实的土石发射台,台上放置火箭弹的平面要平整,平面长度需接近火箭弹的长度,以保证火箭弹起飞时的稳定。当然107毫米火箭弹也可以放在建筑物窗口、汽车顶棚等各种地方发射,但无论如何发射,发射者均需注意避开发射时火箭发动机的尾气伤害。

中国武器的传奇---107火箭炮

简易发射

107火箭弹的壳体上有一条与火箭弹飞行方向一致的白色标线,用于简易发射时瞄准。同时厂家为107火箭弹准备了一个极轻便的卡尺式瞄准具,上面有距离和方位刻度,把它卡在火箭弹上与白色标线对齐, “三点一线”精确瞄准,就可以在简易发射时保证实射击精度。

随火箭弹附带的简易射击教程

107火箭弹的最大缺点是其精度问题,密集度为射程的1/140,方向偏差为1/85,若以8公里最大射程看来,107火箭弹就可能偏离目标50~100米,即便是后来为提高精度在改进中在弹体头部加装了阻力环,但随之最大射程降为了5公里。

二、活跃在战场上的107火箭炮

入侵阿富汗的苏军

越战期间,越南和柬埔寨的游击队大量用中国107火箭炮和苏制122火箭炮一起袭击美军关键目标。苏军入侵阿富汗的战争中,许多人认为是美国提供的“毒刺”导弹使阿富汗游击队赢得了战争,但苏军指挥官坦言,游击队在阿富汗山区对苏军补给运输队频繁的伏击,才是迫使苏军撤出的真正原因。在这些伏击作战中,往往是从107火箭炮的呼啸声开始的,猛烈的炮击过后,由坦克装甲车护卫的苏军运输队已是人仰马翻。

中国武器的传奇---107火箭炮

在非洲

中国武器的传奇---107火箭炮

在叙利亚

在欧洲

中国武器的传奇---107火箭炮

在伊拉克

即使在今天的热点地区伊拉克、叙利亚、阿富汗的国土上,当年遗留下来的107火箭炮依然是战果辉煌。实例证明,由于107火箭炮射程远,袭击者可在安全地带从容发射,等美军找到火箭发射地点,袭击者早已转移。如果有意消除发射地点痕迹,那么连发射地点都很难找到。美国驻阿富汗军方发言人可拉特上校称,2002年10月9日,美军特种部队在距离阿富汗东部贾拉拉巴德东北160公里处的阿萨巴达遭到一枚107火箭弹的袭击。他说:“不幸的是我们无法找到这枚火箭的嫌疑人所在位置, 唯一可以确定的是,火箭弹的目标是美军。

中国武器的传奇---107火箭炮

“鹞”式战斗机

2005年10月14日,两架英国的“鹞”式战斗机在阿富汗南部坎大哈的美军基地遭到火箭炮的袭击,一毁一伤。这是自2001年美军进入阿富汗以来,联军战斗机首次被击毁。无独有偶,仅在2个月前,停泊在约旦亚喀巴港的美军两艘大型军舰“阿希兰”号与“奇沙治”号遭到火箭炮的袭击。“阿希兰”号两栖登陆舰差一点被击中,火箭弹越过舰艏,将码头的仓库屋顶炸出一个直径2.5米的大洞,两艘美舰立即逃出港口。与此同时,以色列埃拉特市机场遭到火箭炮攻击,这里距离美军向伊拉克运输物资的后勤中心亚喀巴港只有15千米。约旦官方介绍说,袭击者从距离港口8公里远的亚喀巴市郊贫民区中的一间山顶仓库向美军战舰发射了3枚火箭弹。那是一座两层建筑。袭击者在2楼房顶上辟出一个一平方米的天窗。

美军收缴的107

从战术上讲,AK-47、RPG-7和107毫米火箭炮各有分工。对于 300米以外的目标,只有107毫米火箭炮简单实用,廉价可靠的武器。在战场上和107毫米火箭炮交过手的美军一线官兵普遍对这种外形简陋的东方火箭炮心怀敬畏。在阿富汗和伊拉克美军非常注意收缴这三种武器。

中国武器的传奇---107火箭炮

美军收缴的107

以现代战争的眼光来看,63式107mm火箭炮的设计,是十分落后的。但正是这样的武器,仍活跃在历史舞台上。创造出了属于中国武器的传奇。优秀的技战术性能,极为简单的操作,强大的破坏力,低廉的造价,成就了来自中国的游击战神器。

中国武器的传奇---107火箭炮

今日福利

资料来源:

互动百科

铁血网

互动中国

环球网

AK军事

关注军武大本营(微信号:junwuclub