加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
造轰20没这么容易:看俄国重启图160的艰难历程
2019-1-7 5:06:00           作者: 萨沙

【萨沙讲史堂第一百八十一期】 (军事系列第98讲)

最近对于轰20战略轰炸机的文章很多,有人甚至说2017年就会服役。对此萨沙持否定态度!为什么呢?且不谈中国是否具备隐形战略轰炸机的设计能力,单单加工和制造方面就面临很大难度。对比俄国重启图160轰炸机的历程,听萨沙说一说吧。

苏联曾经是战略轰炸机大国,具有三种型号的战略轰炸机。曾几何时,西方对于苏联的战略轰炸机惊恐无比。以图160来说,苏联给它的名字叫做白天鹅,但西方的名字却是海盗旗!

什么是海盗旗,也就是骷髅旗!在西方文化中,骷髅旗象征着死亡,让所有水手闻风丧胆,图160也一样。

苏联解体以后,俄国无论军事战略还是经济情况都无法维持一支强大的战略轰炸机部队。于是,到了2015年,俄国可以执行任务的图160仅有11架,连日常巡逻任务也无法完成。

战略轰炸机和别的武器不同,纯属一种进攻性武器。普京上台初始,就宣布重启图160的生产工作。2007年,普京明确要求至少保证新生产50架数量的图160,保证60架的总数。

但至今已经接近10年,图160却1架也没有造出来。

原因很简单,俄国目前不具备战略轰炸机的制造能力。

苏联解体以后,俄国军事航空工业曾经有百分之九十常年没有接到军方订单,仅靠外售艰难维持。这个阶段,俄国军事科学家和技术工人大量流失,很多工厂也关闭,至少也是停产。

这种打击是非常致命的!

而战略轰炸机的生产制造可谓要求最高的,出现问题也很正常。

第一, 加工能力不具备。

俄国主要负责图160生产的为喀山工厂,主要负责特种复合材料的制造和大结构零件加工。

大结构零件制造难度相当大,有的零件竟然长达20多米。

喀山工厂已经多年没有加工这种零件,目前已经很难具备。

第二,加工工艺欠缺

图160的加工工艺要求很高。为了保证飞机的性能和寿命,必须使用很多特殊的加工工艺。

以可变后掠翼的中央翼盒为例,长度高达13米,宽2米多,由上下两个部分焊接而成。

这个焊接不是普通的焊接,而是激光真空特种焊接技术。这种焊接需要极高的电能!

平时只要焊接一开始,小城喀山的一般市区就会出现停电,被迫只能在夜晚零点以后进行。

目前喀山工厂这套设备由于过于老旧,已经无法使用。新的设备制造商也早已解体,只能重头开始。这自然大大拖延了时间!

第三, 优秀工人奇缺

当时军事航空工业已经多年不景气,被迫以外售获取订单。但米格29、苏27、米8甚至伊尔76这些容易卖,图160却没有会买,况且俄国也不会卖!

走投无路的大量优秀工人为了活命,被迫转行。

从2000年重启项目以后,老工人已经屈指可数,新工人则没有加工经验,生产速度还不到当年的二分之一。

俄国当时估计,图160每2年生产1架已经算是很了不起,现在看来连这个也没达到。

第四, 资金不具备

战略轰炸机可谓吸金怪兽,不是一般国家能够承受的。俄国公布图160单价为1亿多美元,但西方认为远远不止。

由于图160的制造设计重整整个俄国大型飞机工业,投入可谓天文数字。美国保守估计,为了生产和使用这50架图160,俄国至少需要投入1000亿美元。

诚然,如果在几年前,经济复苏的俄国也许能够承受,但现在则不行。

2014年,俄国军费高达1200以美元。因为有这个底气,俄政府在2010年宣布在10年内拨款20万亿卢布(当时约合6460亿美元),用于实施武器装备现代化。

但随着经济崩溃,2015年俄国军费锐减三分之一,变为800亿美元。2016年又宣布继续缩减。

俄国并非只有一只战略轰炸机部队,大量常规武器已经过时,继续更换。在这种经济情况下,还要花费如此巨资投入,让俄国感到力不从心。

因为以上种种原因,图160的生产工作遇到很大难题。

其实,话说回来,图160即便能够保证60架的数量,作用也是有限的。

图160是80年代的作品,不具备隐身能力,仅仅依靠超音速突防。但在今天,根本没有一种大型飞机能够依靠高速逃过防空网的猎杀,除非它可以隐形。

所以,图160仍然只能用于敌人防御圈外发射巡航导弹等远程攻击武器,丰富俄国常规远程打击能力而已。

其实普京更希望出现的是所谓PAKDA隐形战略轰炸机。但以俄国目前的技术能力,尚且搞不定隐形战斗机,何谈这个?所谓,普京生产图160也是救急而已。

毕竟,图160的性能在目前世界上尚属于比较先进,比解放军的轰6K更是先进了2代,还是有装备的意义。

俄国尚且如此,我们呢?

我们的轰6K是仿造苏联,我们并不具备设计能力,顶多是有生产和改造能力。但改造飞机和重新设计飞机,尤其是设计一种先进太多的飞机,根本就是两回事。

以美国的B2战略轰炸机为例,别的不说,单单机翼和蒙皮部位加工就用了最先进的自动铺带机,通过先进技术及控制,才完成60层纤维布的铺放。

大型战略轰炸机需要的加工、制造、组装、各种复杂测试等等,全世界也没有几个国家具备。更重要的是发动机和航空电子技术,更是高端的高端。如果差了,这种飞机性能不佳,花费巨大代价造出来等于废物。但如果要求过高,你哪里有这个能力。这均非短期内砸钱可以搞定的,美苏均花费几代科学家的心血,才有今天的成绩。

另外,我们是否有足够资金能承受呢?

根据西方估算,我方前期研究费用就是天文数字,即便新式隐形战略轰炸机研发成功,生产单价加上研究费用,每架不会少于60亿人民币!

这种战略轰炸机,预计不会少于50架,那就是高达3000亿人民币的支出。如果加上加油机和战略侦察记之类各种配套,预计总支出不会少于4000亿。

所以,战略轰炸机的生产制造绝非小事,要反复仔细评估才可以。

以目前中国的科技能力,一步到位生产B2那种隐形轰炸机几乎不可能,这又让情况更复杂!

【萨沙讲史堂第一百八十一期】 (军事系列第98讲

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
造轰20没这么容易:看俄国重启图160
从被按着摩擦,到40年后吊打AK,M14E
美国海军第三舰队概况
日本国土太小了:火炮从未打过最大射
NYC诺莱仕游艇会2018“寻找缪斯”跨
第四次工业革命:自主经济的崛起
半个世纪近50个着陆器属你最突出,嫦
嫦娥四号登月 下次从月球传来的可能
热门TOP
这一年,美国34,中国38
圣诞老人进化史:一部幽默而搞笑的
国产新一代核潜艇已经上路敬请期待
俄军宣布“萨尔马特”洲际导弹将于
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
     
精彩推荐

从被按着摩擦,到40年后吊打AK,

这一年,美国34,中国38

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号