加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
运20加油机首飞成功,空中加油究竟有多神?揭秘你所不知道的细节
2018-12-10 23:55:00           作者: 前沿哨所
运20加油机首飞成功,空中加油究竟有多神?揭秘你所不知道的细节

运-20加油机首飞成功

运-20加油机首飞成功,值得庆贺,标志着中国空军的战略打击能力又迈上了新台阶。

不过,这架运-20加油机的技术含量可能并不算高。看看伊尔-78加油机,这架由伊尔-76运输机改装的加油机,就是在货舱内加装了大型的油罐,在机身、机翼加装了加油吊舱。运-20加油机估计也是采取这个办法,这也是最简单、最见效的做法,装个油罐、挂个吊舱、布线、走管,都是小CASE。

运20加油机首飞成功,空中加油究竟有多神?揭秘你所不知道的细节

加油机内的油罐

采用软管加油的运-20加油机,已经可以基本满足我军所有现役机型的空中加油需求了,但是从未来看,采用硬管加油则是必须的。

说到软管加油的缺点,飞行员的感受可能更直接。有一篇文章《空中加油有多神?揭秘你所不知道的细节》(作者:刘若男 贾成旺),介绍了一名飞行员(飞行大队长级别、机龄十几年)掌握空中加油技术的过程,其中的文字描述可以让人感受到这一科目的难度:

“在座舱里要时刻保持身体紧绷,视线固定,左手腕、手背、躯干实现三点支撑,对油门的操作也只能是微调、微操纵,身体和心理的能量像是始终被什么局限住了,憋得慌,无法一次性释放痛快。”

运20加油机首飞成功,空中加油究竟有多神?揭秘你所不知道的细节

运-20加油机

“随着战机与加油机之间的距离逐步缩小,我看见巨大的加油机像一座山一样在战机上方晃动,从吊舱伸出的加油软管仿佛一条巨蟒张着血盆大口、吐着信子猛烈进击。要知道,受高空气候影响,70多斤重的铁锥套随狂风无规律可循地晃动,随时都有鞭打到机头或座舱盖的可能。一种巨大的心理压迫感向我袭来,我胸口发闷、呼吸不畅,连续试了几次都没对接成功。”

“这时,才发现自己已是心有余而力不足了,因为长时间跟飞,精力和体力消耗较大,两只胳膊酸疼,身体也变得僵硬。身心状态已成强弩之末,无法精准精细地操作飞机,我果断作出调整,第二架次我主动放弃。”

从上述描述可以看出软管加油之难。在平时训练尚且如此,如果是战时,飞行员可能出现战伤、体力极度消耗、油量极低造成心理紧张等多种复杂情况,那么,对接的成功将大幅降低、危险性则会提高。

美国空军加油机飞行员曾撰文描述在实战中空中加油的情况。据他描述,他的加油机曾经被七、八架需要加油的战斗机围住,那乱哄哄的场景如同一群饥饿的牛犊围住一头奶牛;他会根据各机的油量安排加油次序。可以想象,如果一架飞机反复对接失败,不仅自己危险,也会拖累战友。

运20加油机首飞成功,空中加油究竟有多神?揭秘你所不知道的细节

 

关于硬管加油的优点有很多:受气流影响小;适合为大型飞机加油;加油效率高(对接快、输油快);对受油机的结构影响小(若软管加油,需占用受油机机头空间);对受油机飞行员的技术水平要求不高。

运20加油机首飞成功,空中加油究竟有多神?揭秘你所不知道的细节

 

中国在硬管空中加油方面有研究,在中航工业的宣传片中曾经出现了运-20模型和硬式加油控制台。但是,运-20要实现硬管加油还有相当的难度,一是要对机身做相当大的改动;二是要对运-20机身气流对受油机的影响做非常深入的研究。

运20加油机首飞成功,空中加油究竟有多神?揭秘你所不知道的细节

 

有网友的建议很值得思考,这种观点认为,为了消除气流对软管加油造成对接困难,可以采用主动式对接锥套。现在的软管加油锥套,依靠稳定伞提供锥套的稳定性,让受油机飞行员对准、插入。主动式对接锥套的设想,是除了锥套的稳定伞之外,再加装小型发动机。这样做,一是利用动力装置补偿、抵消气流对锥套的扰动,以增强锥套的稳定性;二是可能让加油软管的锥套具备主动对接受油管的能力。这个想法非常有创意!

运20加油机首飞成功,空中加油究竟有多神?揭秘你所不知道的细节

 

总之,现在运-20加油机已基本够用,将来的发展方向还有待观察。既然有了这么好的平台,未来玩出什么花样都不奇怪。”(阿二)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
运20加油机首飞成功,空中加油究竟有
关于来世,科学告诉了我们什么?
全球军力排行 中国第三韩超德日成黑
奥尔特云:一个包裹太阳系的巨大球状
理查德米勒RM50–03与超跑迈凯伦 F1
“一战”百年,分裂的纪念群像
嫦娥四号为何太空中飞行27天,奔月那
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:202
热门TOP
美军B21隐形轰炸机获得重大进展:2
国家宪法日,一起学宪法!
韩国陆军计划12年内完成“师改旅”
我国产歼FC31或终于要获得订单?过
未来100年内,地球将从0.72型文明
有钱就能任性?美国有多强,NASA就
世界一线城市排名:香港第3北京第4
今年12月,我国将发射史上第一艘在
     
精彩推荐

嫦娥四号为何太空中飞行27天,奔

美军B21隐形轰炸机获得重大进展

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号