加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
搭载42吨核导弹!航程可达14000千米:威力远超轰20
2018-10-9 13:15:00           作者:综合

10月7日,俄罗斯红星电视台引述联合发动机制造集团(UEC)的消息称,已经在国家采购网上公布了俄罗斯远程航空兵未来航空复合体(PAK-DA 俄称ПАК-ДА Перспективный авиационный комплекс дальней авиации)试验设计工作的招标。该招标规格要求,新一代战略轰炸机的发动机除了具有高超性能外,还要能在核战环境下稳定工作。俄卫星通讯社报道称,根据公布的要求,发动机的主要和辅助电子系统需保证轰炸机持续飞行30个小时,燃料供应和液压传动控制系统能在-60~+50摄氏度的温度区间工作,发动机的使用寿命至少为12年,并有延长至20年的可能。从这些对发动机的要求可以看出,俄军未来的PAK-DA战略轰炸机不仅将具备洲际飞行能力,而且使用环境更广泛,这显然是着眼于全球打击。

PAK-DA是俄罗斯新一代战略轰战机项目,开始于2009年,目的是替代俄罗斯空天军现有的图-95、图-160和图-22M3战略轰炸机。该机能执行战略与战术轰炸双重任务,航速为亚音速。自从俄方公开PAK-DA项目之后,外界一直关心其外形是什么样,因为这决定着其采用何种方式进行突防。俄方之前已表示将开始打造原型机,显然说明PAK-DA的外形设计已然定案。加上现在开始定下发动机性能规格,估计俄方可能会依其进度,最早将在今年底公开PAK-DA的正式外形。其实在2016年10月,俄罗斯国防部副部长尤里·鲍里索夫(Yury Borisov)在视察下诺夫哥罗德(Nizhny Novgorod)的军工厂时就说:“我们很可能会在2018年看到它。”

俄罗斯空天军前司令、现任联邦委员会防务与安全委员会主席维克多·邦达列夫(Viktor Bondarev)表示,让新型轰炸机同时具备雷达隐身和超音速飞行两种能力是不可能的,因此只能优先确保隐身性能。俄远程航空兵司令阿纳托利·齐赫列夫(Anatoly Zhiharev)中将也称,“这是款拥有全新瞄准及导航系统的崭新飞机,这款飞机将装备最新的航电系统与电子战系统,雷达几乎无法探测。”所以,现在外界普遍认为,PAK-DA在外形设计上可能会采用类似美国B-2那样的飞翼布局,载弹量在40至42吨之间,航程超过14000千米。这种设计还预示着俄罗斯在战略轰炸机设计思想上的根本变化,现役的图-22M3、图-160都强调超音速突防,而强调隐身突防还是首次(原文:Перспективный комплекс дальней авиации будет малозаметен для РЛС, что позволит ему выполнять задачи и в зоне противодействия противовоздушной обороны противника.)。

虽然飞翼布局只能飞亚音速,但是俄空天军认为未来优秀的战略轰炸机必须具备强大的航程和出色的载弹能力,不但能携带精确制导武器打击高价值目标,同时还能长时间滞空打击对方的移动目标,另外还能在突破对方防御后进行大规模的纵深轰炸。显然,隐身+亚音速更容易满足俄空天军的新要求。

俄罗斯航空系统研究所所长费多罗夫表示,PAK-DA在设计上还考虑了成本因素。现役的图-160超音速战略轰炸机虽然性能出色,但造价太过昂贵。所以俄军方打算降低新一代战略轰炸机的成本,以便能同时提高产量。PAK-DA的航程有望达到6740海里(约合12482公里),载弹量30-40吨。其中最重要的机载武器是在研的射程达7000公里的采用“人工智能”(AI)技术的新型巡航导弹。据称这种暂定名为X-BD的巡航导弹能在分析战区空情和对方雷达情况后,自行决定飞行方向、高度和速度。费多罗夫指出,新型巡航导弹的具体战术技术性能目前还处于保密状态,研制方向是让战略轰炸机具备强大的远程打击能力。

俄空天军原希望第一批PAK-DA战略轰炸机能在2023年服役,但鲍里索夫表示,在2020-2021年之前,俄罗斯国防部打算采购50架图-160M2超音速战略轰炸机。所以,PAK-DA有可能推迟到2025-2030年才开始进入俄空天军服役。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号