加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外形怪异性能最好却为何落选?
2017-12-17 18:50:00           作者: 诤闻军事

40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外形怪异性能最好却为何落选?

中国“飞豹”战机的研制,要追溯到1973年。当时中国国防科委航空研究院(六院)指示西安飞机设计研究所(即603所)开展超音速战术轰炸机的预研工作。同时由于越南战争的经验教训,北京召开的会议上也决定搞一个轰-5或轰-5和强-5共同的后继机,以加强空中攻击力量。

40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外形怪异性能最好却为何落选?

由于没有确定轰炸机还是强击机,因此在1976年的方案汇报上,沈飞、南昌飞机分别提出了自己的歼轰-8和强-6方案。但是由于这是中国国产战机的重大突破,因此国家还是想听听多方面的意见,特别是其他飞机设计单位的想法。1976年11月,国防工办召集空军、海军、三机部、六院在北京听又取了603所对轰-7飞机战术技术要求的论证和方案汇报。

40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外形怪异性能最好却为何落选?

当时603所可是准备了4个方案。第一个方案土的掉渣,是在歼-6的基础上改进设计战斗轰炸机。其实这个方案就是陪绑的,因为歼-6就已经很落后了,在这个基础上再改,肯定好不了,弄不好性能更差。第二个方案是仿制美国的F-4。这是当时一款很经典的战斗机,而且在越南战争中显示了很强的对空对地作战性能。当时603所已经在收集资料,如果上级批准就可以实施仿制。

40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外形怪异性能最好却为何落选?

第三个方案最先进,是中国设计师根据自身实力,独立设计的战斗轰炸机,采用了非常规布局。按照飞豹总师陈一坚的说法,就是外形非常怪,性能最好。而第四个方案就是现在的歼轰-7方案。有独创也有借鉴,符合军队的技术性能指标,比较先进但是比第三个方案要落后。

40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外形怪异性能最好却为何落选?

歼-6方案立马就被淘汰。经过4年的风洞试验等分析,603所认为后三个方案都能满足军方的要求。F-4基本是现成的仿制,如果老是跟在别人屁股后面走,没有前途。但是最先进的第三个方案,能不能上,设计人员也没谱。按照总师陈一坚来回忆,就是由于技术和经验的限制无法保证设计和性能数据的正确性和可靠性。所以只能退而求其次,搞的是第四个方案。

40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外形怪异性能最好却为何落选?

可见,中国飞机设计一直搞仿制、外形不新潮,除了政策性的影响之外,很多是由于中国工业基础薄弱,基础研发测试设施差造成的。中国的设计人员,完全可以设计天马行空的战斗机,但是对战机的性能没有底,不但可能设计出来造不出来,还有可能造出来飞不起来。中国现在有了歼-10C、歼-20等完全自主设计的先进战机,不是凭空出来的,而是几代航空人积淀的结果,也有中国先进风洞、超算等设施的大力支援。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国歼10战机为何一直未出口?还真不是性能不行   2017-12-16
   苏-27SK原设计存在缺陷,沈飞歼-11B研制遇瓶颈而歼-11BS才算   2017-12-3
   歼-20战机的火控雷达到底有多厉害?一张图告诉你答案   2017-12-3
   中国新型第四代战机亮相,滑跑距离缩为50米,俄专家说出实情   2017-11-27
   年底48架歼20将同时服役,我国空军崛起速度令美惊恐   2017-11-25
   一张图暴露歼20真实航程:可从中国直飞阿拉斯加!   2017-11-23
   歼-20"代差追赶"之后 中国空军何时走向现代化?   2017-11-23
   歼31外观极度优化,科技感爆棚引人遐想,迪拜土豪兴许能够解   2017-11-22
[更 多]
 
最新新闻
40年前中国歼轰-7有4种方案:一种外
美国国防部首度承认:曾拨款调查UFO
“救命,强奸!”女孩深夜遭“色狼”
这样的美食20元一斤,在家做三斤 成
中国国产大飞机 C919第二架客机成功
白皮书:我国将法治教育纳入国民教育
国务院新闻办公室发表《中国人权法治
雄安新区下发硬指标:每县1个月至少
热门TOP
波音将发布:“改变未来空中力量”
中国下一代制式步枪的设计蓝本-QBZ
我军或组建超轻型机械化部队 西藏
英国海军宣布伊丽莎白女王号航母正
核弹来袭并非不能逃生,怎么躲避是
中国开始设计核动力破冰船补给舰
F1将现中国车队?中资收购印度力量
盘点武装直升机之最,30年前的阿帕
     
精彩推荐

浙江一男子持“航母驾驶证”驾车

波音将发布:“改变未来空中力量

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号