加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
为什么苏系战机有尾椎,而美系战机没有尾椎?尾椎有什么作用?
2017-11-7 6:54:00           作者: 季戊四醇四硝酸酯

尾椎,对战斗机到底有什么作用?

苏霍伊家族(su-27、su-30、su-33、su-34、su-35、su-37、su-57等)由于其独特的翼身一体化设计、发动机吊舱间距较宽布局。

空气流经两个发动机吊舱之间,会在尾部形成低压区,形成独特的气体涡流不但会引起阻力增大,还影响尾翼效果(尤其是低空飞行影响更大)。

设计巨大的尾锥就是为了填充这个低压区,并使空气涡流附着在尾锥上,延缓空气膜破裂,改善空气动力性能。

为了尽量利用宝贵的战斗机内部空间,这么大个尾椎自然不能浪费。里面一般放减速伞包、雷达告警装置和红外干扰弹。

尾椎比较特别的就是鸭嘴兽了, SU-34鸭嘴兽有个巨大的尾椎,这个粗大的尾椎内部安装有辅助动力装置(APU),从这张照片里可以看到尾椎内的APU装置部分,那个向上弯的管子是APU装置的排气口。

APU装置是一个新颖的东西,能让苏-34在地面自行启动发动机,不需依靠地面电、气源车来发动飞机。降低了战机对机场设备的依赖。在地面时APU还可以提供电力和压缩空气,保证驾驶舱内的电力装置和空调正常运转,让飞行员感到更舒适的同时不会在去损耗发动机的功率。

APU装置在战机起飞时可以使发动机功率全部用于地面加速和爬升,改善了起飞性能。而降落后,APU仍将继续供应电力和压缩空气,让主发动机提早关闭,从而节省了燃油,降低机场噪声。

=========昏割线======

来看看美国灰机

F-15发动机舱之间(进气口)虽然也很宽,也会产生涡流,但是机体和发动机舱中后部逐渐圆滑的靠拢与变浅,有效减少低压区的形成,并能够把低压区引到机腹下方,两个尾喷管距离近,喷出来的气体也不容易形成涡流。

F-18也大致和F-15没有尾椎的原因一样。

F-22,倒是有个小尾椎

这个小尾椎主要是填充两个矢量喷口间间隙,避免喷出的气体相互干扰或与流经机体的空气相互扰动形成涡流影响喷气的方向及尾翼效果。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为什么苏系战机有尾椎,而美系战机没
二战时期恐怖的苏联炮兵,一场战争耗
1981华约军队已经撕裂北约防线:英国
史上最臭名昭著的两头食人雄狮,进化
太平洋之中的史前文明神秘大陆——姆
舰用蒸汽轮机、柴油机和燃气轮机的发
纳粹德国为何会惨败给苏联?
英国海外领地演变:从日不落到今非昔
热门TOP
谁该上舰无需争论,这个展览上曝光
我国研制可重复使用航天运载器 预
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
     
精彩推荐

宇宙中的星体为什么会自传,这幕

谁该上舰无需争论,这个展览上曝

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号