加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
为何歼-20逆势拆除航炮系统?原来是有这些考量
2017-11-7 5:35:00           作者: 兵器解析

歼-20“威龙”(Fire Fang,译文:火牙/焰牙)是成飞研制的一款重型第五代战斗机,具备高机动性和极强的隐身作战能力。歼-20作战半径2000公里,空重17吨,比F-22还轻2吨,这是因为歼-20应用了更多创新技术和复合材料。但还有一项减重手段立竿见影,就是拆除非关键设备。很多网友都发现,歼-20并未安装机炮,这至少减重500公斤!已相当于6枚近程格斗导弹的重量。美军F-4曾取消机炮,但随后实战证明这是巨大败笔,马上又加了回去。F-22也装有机炮,那歼-20为何逆势而为取消机炮?

为何歼-20逆势拆除航炮系统?原来是有这些考量

(歼-50)

歼-20拆除机炮的好处就是,直接减轻了机体重量。在20世纪中期,美军受到“格斗导弹胜过机炮”的欺骗,取消了在新研发的F-4战斗机上的机炮。但实战证明,当时的“响尾蛇”空空导弹问题较大,故障率高,天气不好的时候根本找不到目标,甚至被前苏联二代机都能偷袭得手。美军这才意识到问题的严重性,马上为F-4加装机炮吊舱,直到E型的时候,才恢复了机炮的安装。美军F-22战斗机依然安装了这一老掉牙的装备,并未进行拆除。

为何歼-20逆势拆除航炮系统?原来是有这些考量

(F-22)

那是中国机炮出现什么问题?中国GSH301型机炮重50千克,威力大、射速快,总体设备也没超过200千克,技术方面并不存在难题。相关方面很可能有以下考量。一,五代机机动性都很好,甩开炮弹难度不大,机炮对决的场面很难出现了。二,最先进的第四代格斗导弹性能优异,PL10E拥有大离轴角发射的能力,格斗战的效果远超机炮。

为何歼-20逆势拆除航炮系统?原来是有这些考量

(PL-10E)

还有一个重要方面,就是头盔瞄准具的出现。机炮的优点就是操作简单,简单瞄准就能执行任务。头盔瞄准具的出现改变了这一切。眼神就可以秒杀一切。除此之外,现代空战中导弹的使用率超过97%,机炮的使用概率很小。就算是F-22,也从没使用过机炮。

为何歼-20逆势拆除航炮系统?原来是有这些考量

(头盔瞄准具)

本文内容及图片版权均归<兵器解析>所有,已开通原创保护,转载请注明出处。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
为何歼-20逆势拆除航炮系统?原来是
德国占胶州,英国抢香港,为何都以99
未来的中国第一高楼,在江苏,竟高达
朴睿咨询荣获第四届中国创新传播大奖
Ocean Spray®优鲜沛溯源蔓越莓故乡,
二战德军的MP40冲锋枪,性能中庸,却
中国一款生不逢时的步枪:生在错误的
将MP5拉下神坛的“UMP”冲锋枪,为什
热门TOP
谁该上舰无需争论,这个展览上曝光
我国研制可重复使用航天运载器 预
我国将升级现有南北极考察站,建设
中国经济体量全球第二 为何贡献超
美媒:中国在瓜达尔港建立军事设施
航天科技董事长:我国2020年将力争
天河3号原型机 彻底告别国外CPU
25年后人类将被禁止开车,英国专家
     
精彩推荐

天舟一号飞船完成使命意味着中国

谁该上舰无需争论,这个展览上曝

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号