加入收藏 网站地图 网站首页    
Link: Energy home page
站内搜索
您的位置: > 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
日本心神战机突然下马 歼31下场将如何
2017-11-6 6:29:00           作者:综合

11月1日,日本最新研发的X-2心神验证机完成了第32次测试。有人声称这次飞行测试是X-2心神最后一次飞行测试,就此退役,在这次测试后,象征着X-2心神验证机的所有飞行测试完成。

这架凝结了日本目前航空工业最先进的航空技术,这样的收场不禁让人有点唏嘘。在笔者看来心神这样的下场就是个必然结果。那么为何会这么说?

【隐藏】

首先,X-2技能验证机,是日本三菱重工为了独立研发第五代隐身战机而开发出来的,“X2”试验机机体全长14.2米,翼展为9.1米,高约4.5米。鉴于该机型仅为“心神”战机的试验机,因此较真正的“心神”战机体型较小。““心神”2016年4月22日上午在日本爱知县名古屋机场升空,进行了首次试飞。

而在“心神”的立项之初,背后就深藏了日本的不为之人知的秘密,最主要的原因,笔者认为日本想通过自己研制第五代战机,来建立起自己的一套航空研发体系,重返世界航空工业强国。

作为曾经一个航空强国,二战后,整个日本的航空工业能力在战后就像被阉割一样,一直没有本国优秀的战斗机被研发出来。在日本航空自卫队组建初期,其装备的主力战机也大都是由美国制造的,做法通常是引进美军先进飞机的生产线,生产日本的主力战机。从F-86F到F-104J,再到F-4EJ、F-15J都是如此。日本还曾引进过美国教练机和直升机的生产线。

然而,由于受“和平宪法”的制约,美国对日本的军事装备及相关技术的援助加以严格限制,从而导致日本航空自卫队的武器体系本身存在了一定缺陷。由于引进的生产线还受美国的制约和限制,因而很难形成自己的研发体系,因此,为了寻求突破,长期以来,日本一直谋求自主研发作战飞机,以突破“和平宪法”的约束和摆脱美国的制约,建立和完善自己独立的航空产品研发体系。

在这里值得点出的是,其实日本早已经不再满足于美国的生产许可,而是采取以退为进的策略,谋取先进装备的自主研发权。如F-2战机就是以洛克希德·马丁公司生产的F-16C战机为平台,尽管是技术转让,但也是当时世界最先进的战机之一。日本因此而获取了生产F-16C飞机的先进技术。实际上,日本正是通过与美国的这种合作来获取更为先进的核心技术,所以,日本研制ATD-X“心神”战机,实际上又是故伎重演。

【为何】

这次X-2突然下马,早在意料之中,未来我们或许也不能排除还会有X2的继任者的出现。

X-2下马的原因,笔者分析应该有两大原因,首先因为某些技术不过关,虽然近几十年日本通过引进美军机生产线,积累了大量航空技术的储备,但日本却缺乏对产品的航空产品的研制经验和核心部件的研制能力。其中,隐形技术和发动机技术作为五代机发展必不可少的两大核心技术,但由于和平宪法的限制和美国想左右日本的航空工业的两大背景下,所以,这两方面便是日本最大的短板。

首先隐形技术我们就不详谈了,目前世界能成功研制出隐形材料的也只有中美,日本也曾多次向美国寻求隐形技术这方面援助,但都遭美国一一拒绝,所以,隐形技术是日本长期难以突破的技术瓶颈。

其次,“心神”最大的障碍还是发动机,为“心神”配套的发动机是石川岛播磨重工(IHI)的XF-5-1发动机,它是日本上世纪“发动机研究项目”的成果,这款发动机在高机动性方面XF-5-1发动机单台最大推力仅有5000公斤,它是针对第三代作战飞机的而研发的动力系统。

按照日本航空自卫队的要求,未来战斗机需要具备首先发现、首先攻击、首先摧毁的能力。因此ATD-X项目论证过程中非常重视超机动能力,但由于推力不足这个先天的毛病,就让“高机动性”成为镜花水月。其实,早在“心神”首飞时就被发动机拖了后腿,导致“心神”首飞日期曾被多次延迟。

另一方面,X-2下马更是受到了美国阴谋,在前文中已经多次说了美国压根就不想日本发展自己的航空工业。而面对突然冒出的心神战机,美国更是打出了一张的好牌。

2015年6月5日,日本首架自行组装的F-35A第五代隐形战斗机在三菱重工小牧南工厂公开亮相,根据日本的要求,空中自卫队订购的42架F-35A战机前4架由美国洛·马公司生产,其余38架是日本三菱重工生产并组装,日本在引进数量并不很大的情况下,被美国允许其对F-35引进版进行自行组装,是绝无仅有的。

购买F-35B对日本来说,一能拉近与美国的盟友关系,又能把美军直接绑在日本的战车上,还能提升自己与中国对抗的筹码,所以是一箭三雕的的好戏。但有得就有失,日本在得到F-35不小权利的同时,很可能在美军先进技术的诱惑下,让日本放弃掉自行开发X-2“心神”隐身战机的机会,来利用F-35A来替代X-2“心神”,令日本今后继续依赖美国提供战机。而这将导致日本航空制造能力必将第二次被美国阉割。

【启示】

通过X2下马我们也将联想到我们的歼31,整整5年过去了,目前歼31项目仍未获得军方立项,其发展前景扑朔迷离。

相比与日本的X2,中国的歼31运用了大量的成熟技术和设备,但是歼31至今无法获得军方的立项,主要是在于沈飞就歼31无法给予军方明确指标和需求,无法顺利的朝着某个明确的目标推进,无法进一步推进整个工程。

歼31唯一优点点是具备了舰载机最基本的要求,第一体积小,在未来中国海军航母发展的井喷的大环境下,如果沈飞能抓住这历史机遇,歼31或许还能大展拳脚。毕竟沈飞是舰载机专业户出身。

责任编辑:Geoffrey 来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   歼-20到2023年生产200架,歼-20B呼之欲出,装涡扇-15战斗力   2017-11-1
   歼-20发动机换装成功 中国空军实力大增!   2017-10-30
   讲道理,歼20不输F22,这是时代的必然   2017-10-26
   宏亮瞻局丨歼7加速退役,中国空军奏响“青春告别曲”   2017-10-5
   俄专家:歼20是真正五代机 完全是独立研发   2017-10-5
   为何总有人说歼10抄袭以色列狮式?一细节说明两者压根没有关   2017-8-30
   跳过B型 歼-10C批量生产 将逐步换装歼-7、歼-8部队   2017-8-22
   一细节曝光歼20机动性有多强悍,不装矢量发动机也不输F22   2017-8-19



| 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 免责申明 |  网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo  
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号