加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
轰20太贵了:轰六K可继续改进,成为低端战略轰炸机!
2017-10-14 9:57:00           作者: 123军情观察室

轰六轰炸机原本仿制自俄罗斯的图波列夫设计局研制的图16中程轰炸机,中国完成仿制大致在上世纪60-70年代,之后进入改型阶段,历经四十多年改进,其已经发展了多种亚型,而近来随着其最新改型轰六K频繁进出第一岛链和航迹遍及南海,以及最新加受油型号轰六N的亮相,其再次成为媒体聚焦的热点,那轰六K和轰六N相对前期轰六系列有何不同,轰六轰炸机还有改进余地吗?本文将一一论述。

轰20太贵了:轰六K可继续改进,成为低端战略轰炸机!

轰六的原型图-16轰炸机,是苏联图波列夫设计局设计的双发高亚声速中程轰炸机,该型于1950年开始研制,设计编号为图-88。1952年首次试飞,1955年交付使用。图-16为服役编号,大约生产了2000架,1966年开始退役,目前仅有少量在役。早期型图16配装AM-3A涡喷发动机,其推力超过8.7吨,而之后部分换装RD-3M涡喷发动机,其推力超过9.5吨,中国仿制了RD-3M涡喷发动机,国内代号为涡喷-8发动机,早期图16/轰六的乘员为六人,包括两名并列座驾驶员和两名名领航员及一名轰炸手,和一名尾炮塔舱炮手。

1959年中国开始仿制图-16,后一度终止。1964年3月恢复研制。第一架轰-6原型机于1966年10月完成,用于静力试验。1968年12月24日,采用国产涡喷-8发动机的轰-6首飞成功,1969年轰-6批量投产;期间中国又发展了轰六甲核弹载机,该机实际是图-16散件组装版,并用于中国原子弹和首颗氢弹的空投爆炸试验;之后又在此基础上发展了轰六乙侦察机及之后的轰六改装的电子干扰和电子侦察及电子警戒机;期间还发展了携带靶6高空超音速无人驾驶靶机的轰六靶机携载母机。

轰六另一重要型号是海军航空报的轰六D反舰改型轰炸机,该机于1967年开始提出计划,因众所周知的原因,迁延至1981年首飞成功,于1985年通过定型,能携载C601和C801等多种反舰导弹,该机丁装备了245型雷达和自动领航火控装置,为此轰-6丁取消了以往轰-6机头固定机炮,且雷达罩大于甲型的雷达罩。需要指出的是C601是中国当时发展的一款重型反舰导弹,其发展型就是后来的YJ62反舰导弹和YJ63空地导弹,而轰六D的出口型和C601反舰导弹还曾经在80年代出口过伊拉克,在两伊战争中参与对伊朗石油运输的破袭战。

轰20太贵了:轰六K可继续改进,成为低端战略轰炸机!

轰油六是中国基于轰六改型研制的中国首款空中加油机,该机在翼下两侧各安装一个软式加油吊舱,能为歼八IID和歼十空中受油型战斗机进行空中加受油,该机取消了观察轰炸舱和尾炮等,尾部观察窗略有加大,能供应6架歼八D型战斗机使用。

在轰六K出现之前,中国还发展了一款轰六H远程精确空地打击轰炸机,其挂载的YJ63空地导弹射程能达到100多公里,该导弹末端采用光学制导,飞行中段采用卫星中继或者惯导。

之后便是轰六K远程轰炸机的出现,需要指出的是对于动力能力增加,中国在上世纪七十年代,曾经采用换装斯贝MK512发动机的方式给轰六增推,发动机采用四发,即在机身两侧发动机舱换装斯贝MK512发动机的基础上,在翼下增加两个翼吊发动机吊舱,也配装斯贝MK512发动机,斯贝MK512发动机是斯贝发动机的民用版,不加力推力约为六吨,属于涡扇发动机,相同型号曾经用于英国生产的三叉戟客机,基于涡扇发动机的特质,该发动机的亚音速巡航推力相比涡喷8均有一定改善,并降低了油耗,中国改装斯贝发动机的轰六轰炸机被命名为轰六I,虽然航程和载弹量均有一定改善,但最终因为发动机来源无法持续供应等问题,最终无果而终,但该次有益尝试也为轰六K之后换装D30KP2涡扇发动机作了有益的先导尝试。

轰20太贵了:轰六K可继续改进,成为低端战略轰炸机!

回到轰六K,该轰炸机基于轰六航程短,推力小,机身弹仓容量小和雷达探测范围小,精确打击能力差的缺点,换装了大推力的D30KP2/WS18涡扇发动机,该发动机的推力增加到12吨,油耗相比涡喷8也有了明显降低,同时还减轻了发动机重量,由于发动机的换装和发动机进口流量的增加,其进气道和发动机舱也有了适当放大;同时还适当加大了机身,扩大了弹仓,换装全新的机头雷达,并取消了领航员舱,安装是全新的前视红外探测装备和光学瞄准设备,加装了卫星导航系统和数据链系统,机炮炮塔全部取消,尾部乘员舱也取消,改为电子舱,换装全新的主被动电子干扰装置,轰六K载员减为四人,为两位驾驶员和一位电子战通信员和一位领航/轰炸员。实现了综合航电系统和电传操纵,并实现了玻璃花座舱,安装了六块LCD显示器,使操作大为减化。目前轰六K的发展型还有最新出现的受油版轰六N和新型远程导弹攻击机轰六KH;轰六N加装了受油杆,其二次加油航程相比轰六K增加到了上万公里,与轰六K相同的是,其可以采用空射的长剑20远程巡航导弹,该导弹的射程可以达到近2000公里。加上轰六N的长腿,在战斗机的护航和重型加油运输机及预警机等体系支持下,轰六N可以实现跨洲际打击,而不是仅限于第二岛链;而轰六KH主要换装新型鹰击12超音速远程反舰导弹,并为之配套了相关的火控系统,可以称之为轰六D反舰导弹攻击机的后续,只是其反舰弹速度更快,射程更远,而载机的腿也更长,载弹量也更大,同时该机也可以换装多款空舰导弹和空地导弹,是中国重型远程空面导弹合格的载机平台。

回到轰六轰炸机还有改进余地否这个问题,笔者认为还有,前苏联基于图16的气动还有一款增加到四发的米亚4重型轰炸机,该机采用放大的图16轰炸机的气动布局,两侧进气由双发改为四发,发动机仍然沿用图16的气动外型,笔者认为如果基于轰六K的成果,参考米亚4适当放大轰六K的机体,使其起飞重量超过100吨,换装两侧进气的四发D30KP2/WS18发动机,未尝不可以发展出一款超出米亚4性能水平,不加油航程超过10000公里的常规布局战略轰炸机,中国目前已经先后获得了起飞重量超过100吨的运十运输机和起飞重量超过220吨运20大型运输机的有益经验,基于这些大型运输机的结构设计的经验,未尝不可以发展出一款100-200吨起飞重量的常规布局轰炸机,考虑到和轰20隐身轰炸机的高低搭配,基于轰20的高昂造价,作为高端版,其也不可能建造相当数量,而作为低端版的该款轰炸机,无疑可以以相当数量实现量产,也可以作为轰六K的下代接续!End!(利刃/时雨)

更多军情解读,请关注微信公众号lirenjunshi

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国正研新型轰6K飞机航程10000公里:可全程轰炸北美洲   2017-8-22
   马晓天霸气回应轰-20远程轰炸机研制进展,国产隐轰铁定已试   2017-8-12
   无限风光在险峰-聊聊西飞轰20研发几个难关   2017-8-12
   图-160轰炸机如今还算世界一流轰炸机吗?这里告诉你答案   2017-8-9
   俄罗斯图-160和美国B-1B,究竟谁更强大?   2017-8-5
   中美俄战略轰炸机外形对比,轰-6还没有图-22M3大   2017-7-27
   俄没钱搞PAK-DA轰炸机 只能吃苏联老本继续生产图-160   2017-6-17
   俄当年也是靠山寨起家:扣留美轰炸机仿造 还送给中国   2017-5-29
[更 多]
 
最新新闻
轰20太贵了:轰六K可继续改进,成为
盘点俄罗斯境内七大最高建筑
HUAWEI,100亿为员工造12个欧洲小镇
俄直升机航母确定2022年完工 建造技
傲立山巅 笑看风景——访著名作家、
海底洲际电缆是什么?真的能在海底铺
沈建光:北欧经济模式的优势和不足
美军最强巡洋舰悉数退役:我军055未
热门TOP
25年后人类将被禁止开车,英国专家
055全方位大PK阿利伯克级!
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
CR929远程宽体客机六大看点:从上
国产C919客机完成第二次试飞
“中国天眼”一周岁探秘:贵州像保
尴尬了!银河系在宇宙中可能是个非
     
精彩推荐

中国多重要?美媒:没有全球GDP

25年后人类将被禁止开车,英国专

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号