加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
美研发“黑鸟”继任者:速度6马赫,一小时飞遍全球
2017-10-6 7:13:00           作者: 老豆说军武

最近又有媒体报道了关于美国SR-72侦察机的一些情况,SR-72侦察机是SR-71“黑鸟”侦察机的继任者,仍然是一款具有高速高空特点的飞行器。关于SR-72侦察机的具体信息相对较少,按照媒体报道出来的情况,SR-72侦察机将采用两台发动机,尺寸与SR-71侦察机相似,但是最大速度将提升近一倍,达到6马赫,可以在一个小时飞遍全球。同时,SR-72侦察机将可能具备一定的攻击能力。

美研发“黑鸟”继任者:速度6马赫,一小时飞遍全球

在上个世纪五六十年代,美国侦查用的飞行器主要是U-2侦察机,但是由于速度较慢,有多次被击落的记录。在这种情况下美国急需一种新的速度更快的侦察机,于是A-12侦察机应运而生。后来在A-12的基础上,又研发出了SR-71侦察机。SR-71侦察机最主要的特点有二个,一个是速度快,最大速度3.35马赫。一个是可以高空飞行,飞行高度突破了2.5万米的记录。

美研发“黑鸟”继任者:速度6马赫,一小时飞遍全球

从1964年首次试飞,SR-71侦察机总计生产了32架,其中SR-71A侦察机生产了29架,SR-71B双座教练机生产了2架,SR-71C教练机生产了一架。由于速度快,飞行高度高,SR-71侦察机从来没有被任何导弹和战斗机击落过,但是由于自身各种故障引起的事故,SR-71侦察机共损失12架。1990年SR-71侦察机宣布退役,在1995年重新进行短暂服役,到1998年永久退役。除了部分进入博物馆之外,还有2架SR-71侦察机被NASA用于研究使用。

美研发“黑鸟”继任者:速度6马赫,一小时飞遍全球

SR-71侦察机之所以能够飞的这么快,除了独特的机身设计外,主要是源于其搭载的高性能发动机。SR-71侦察机装有2台惠普生产的J-58发动机,这是一种涡喷冲压发动机,在高速飞行时基本上是冲压发动机模式,因此能够获得超强动力,飞出惊人的3.35马赫的速度。SR-71侦察机的发动机使用的是JP-7特种燃料,价格非常昂贵,飞行一小时就需要2.5万美元左右的燃料费用。

美研发“黑鸟”继任者:速度6马赫,一小时飞遍全球

因为SR-71侦察机的速度非常快,在许多设计方面不得不考虑高速高温带来的冲击。首先是机身材料方面,SR-71侦察机采用了多达93%的钛合金材料,可以承受非常高的温度。其次是在高速飞行中,机身很多结构会发生热胀冷缩的变化,为此专门设计了油箱装置。在降落地面时,SR-71侦察机会出现漏油现象,而在高速飞行时,这些油箱缝隙会自动缝合。

美研发“黑鸟”继任者:速度6马赫,一小时飞遍全球

除了机身设计之外,飞行员也需要经受住考验。SR-71侦察机的飞行员在飞行时,不得不穿上特制的飞行服。SR-71侦察机的飞行员曾表示,即使穿上全套飞行服,戴着抗压手套,在超音速飞行时,依然能感受到来自挡风玻璃和座舱盖上散发出来的热量。而且飞行员本身也要具备非常良好的身体素质,据称驾驶过SR-71侦察机的飞行员总计不超过一百人。

美研发“黑鸟”继任者:速度6马赫,一小时飞遍全球

作为一种50年前研制出来的飞行器,SR-71侦察机可以说是飞行速度最快的量产型、被装备部队的有人驾驶飞机。SR-71侦察机的许多技术至今仍无法被超越,由此可见美国航空技术的发达。如今,美国正在研制SR-71侦察机的继任者SR-72。按照设计目标,SR-72将不仅仅只是一款侦察机,还有可能衍变成一种可以执行攻击任务的战斗机,不过难度也将非常大。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
美研发“黑鸟”继任者:速度6马赫,
道教不是迷信
红极一时的“大学生村官”,为何纷纷
德国最强高速公路待完工 全方位鸟瞰
英法俄意历史上都很完整,为什么唯独
中俄新型CR929客机难获欧美适航证,
郑州原本是个小县城:只因修了2条铁
日本二战军工为何这么强?看看三菱、
热门TOP
中国发射超级卫星 以后飞机高铁可
美刊揭秘美国神秘“51区”:真有外
CR929远程宽体客机六大看点:从上
国产C919客机完成第二次试飞
“中国天眼”一周岁探秘:贵州像保
尴尬了!银河系在宇宙中可能是个非
中国首架轰-20原型机已在今年6月份
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦
     
精彩推荐

055驱逐舰第四艘现身 002航母正

中国发射超级卫星 以后飞机高铁

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号