加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
歼20战机设计师杨伟:中国已研制第六代战斗机
2017-9-27 9:29:00           作者: 图说军事

歼20战机设计师杨伟:中国已研制第六代战斗机

众所周知,美军拥有目前世界上最先进的先进战术战斗机F-22,并且已经形成战斗力,而F-35也已经装备部队。无论从平台性能、航电系统,还是武器效能,美军的战斗机水平在各航空大国中都处于绝对领先地位,并且与中国和俄罗斯也具备15年左右的领先优势。同时,无论从单机装备,还是空中体系作战力量,其他国家目前还只能望其项背。即便如此,美军并没有安于现状,而是已经领先其他国家进入F /A-XX、F-X等第六代战斗机的研发工作。

而日本i3战斗机、俄罗斯未来背景战机等航空大国六代机项目紧随其后,也已开始积极探索第六代战斗机相关技术,甚至有国家、地区要越过第五代战斗机,直接研发第六代战斗机。因此,在美军第五代战斗机一枝独秀的今天,各航空大国之间第六代战斗机的竞争已经暗涛汹涌。

歼20战机设计师杨伟:中国已研制第六代战斗机

2012年,当时的美国空军空中作战司令部司令官迈克·霍斯提吉上将,五代机的标志性特征是隐身能力,现在美国空军正在研究六代机的标志性特征。他说六代机将具有“改变游戏规则”的能力,美国大约要在2030至2035年获得六代机,在技术特征上,美军要求六代机将具有更大的作战活动空间和飞行包线,全方位、宽/全频谱隐身能力,高度信息化和智能化,甚至采取有人和无人双模体制,也就是有人战斗机可以通过技术改进,很快速的转变为无人战斗机,而有人驾驶战斗机将可以同时控制十几架无人战斗机和侦察无人机作战。

歼20战机设计师杨伟:中国已研制第六代战斗机

高度智能化,让战斗机和无人作战飞机组成了一个类似于陆军合成营一样的作战单元,过去,四机编队是战斗机作战的一个基本单位,但新一代战斗机使用有人无人战斗机组合的方式,一些无人机前置负责侦察,一些无人机负责电子战和释放电子诱饵,而另一方无人机负责发射超远程空空导弹攻击敌方预警机,一个由无人机和有人战斗机组成的作战矩阵成为六代机的最大特点之一,事实上,六代战机可通过态势感知网感知战场态势全维实时信息,实现指挥控制网和火力打击网的整体联动,更好地发挥整个作战体系的整体威力。

歼20战机设计师杨伟:中国已研制第六代战斗机

在保证优越中低空性能的同时,六代机可能实现马赫数2或2以上的超音速巡航,以及2100千米以上的超大作战半径、无人模式下可实现48小时的持续飞行时间。在隐身方面,无尾布局对实现全向宽频隐身大有裨益,如果加上未来可能采用的等离子体隐身技术、负折射材料、纳米隐身技术等新体制隐身手段,军事专家雷泽先生告诉记者,以F-22为代表的五代战机强调的隐身能力主要集中在雷达、红外和射频三方面,六代战机必须在雷达隐身方面具有更强的隐身能力,要比F-22降低一个数量级,并实现全方位隐身。

歼20战机设计师杨伟:中国已研制第六代战斗机

研制六代机,中国当然不会落后,在歼20首飞之后,实际上我国就已经开始了新一代飞机的预先研究,按照我国战斗机发展的策略:“制造一代、开展一代、预研一代、探究一代”。实际上在一代战机定型试飞时,其下一代战机的研发就已经搬上了议事日程,歼20总设计师杨伟在最近一次演讲中就明确表示:“歼20的呈现只是一个小目的,而在2025年还有更大的目的”。这个更大的目标显然就是指我国下一代先进战斗机的研制,目前我国五代机(中标四代机,美标五代机)已经开始小批量生产,并交付部队使用,而成飞和沈飞的六代机预研工作已经开展至少七年左右,按照战斗机发展规律,我国第六代战斗机将在2025年之后进行原型机对比测试,至2032年左右交付首架小批量生产型号,这基本上已经可以与美军同行了。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
歼20战机设计师杨伟:中国已研制第六
侵华日军不同时期的军服、军帽,别再
这是一个悲哀的事实,中国根本造不出
096型战略核潜艇抛弃龟背携带24枚导
全球最大运输船高达18.7万吨,隶属中
苏联皮尺部抄德国宝马却抄成了一代经
当国家分裂已成定局,这位退役元帅痛
上海第一高楼进化史(图文)
热门TOP
“中国天眼”一周岁探秘:贵州像保
尴尬了!银河系在宇宙中可能是个非
中国首架轰-20原型机已在今年6月份
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦
日媒:日本在钓鱼岛转入守势
中国轰20最全性能解析,将于今年10
中国又诞生一项黑科技 用意念控制
种族对立白热化,美国走向新内战
     
精彩推荐

一个“社会主义”精英缘何能连续

“中国天眼”一周岁探秘:贵州像

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号