加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
中国引进全球最大运输机有麻烦了,老美突然插手要逼这国低头毁约
2017-9-19 9:43:00           作者: 高峰军事观察

苏 联解体后,乌克兰成为继俄罗斯之后中国第二大军事技术来源,相关技术涉及航天技术、航空发动机、导弹武器、雷达设备和船舶动力装置等敏感领域。乌克兰常帮中国绕过俄罗斯军事技术出口限制,或以更低价格向中方伙伴转让军事技术。最著名的案例就是向中国出售未完工的瓦良格号航母和苏33舰载战斗机原型机,并帮助中国建立了舰载机飞行员陆上训练基地。

中国引进全球最大运输机有麻烦了,老美突然插手要逼这国低头毁约

中国的航母技术发展这么快,与乌克兰的帮助不无关系。甚至有外媒称,乌克兰设计师参与了中国002号国产航母的设计。而且前苏所有型号航母的主设计师瓦列里已经应聘到中国的军用船舶研究所任职。但这些猜测都遭到了瓦列里本人的否认。他直言辟谣称,“没有任何人邀请我到中国工作。我曾到过中国,但没有人向我直接提出在建造航母方面提供协助或提出建议问题”。

不过美俄近期炒作的大批乌克兰各领域军事技术专家到中国工作的话题,可能是一个准备打压中乌军事技术合作的引子。其中最主要的是乌克兰发动机生产商“马达西奇”公司和安东诺夫公司,与中国合作生产超大型运输机(安124和安225)以及军用航空发动机(包括战斗机、直升机和大型运输机发动机)项目。

中国引进全球最大运输机有麻烦了,老美突然插手要逼这国低头毁约

众所周知,中国军事航空技术中,航空发动机是至今为止最薄弱的环节。美英军事专家指出,中国已经可以设计出与美国一样先进的第五代战斗机,在很多军事航空技术领域已经超越了数十几年的老师俄罗斯。但是高端航发仍然不能完全摆脱依赖俄罗斯的局面。虽然“马达西奇”公司现有的航发型号已经不太先进,但是研发能力却必须肯定。

中国拥有雄厚的资金可以支持“马达西奇”的先进航发研究项目,之前中乌已经在L15高教机发动机项目上进行了合作。在此基础上可以在中国急需的大推力涡扇发动机项目上进行更深入的合作。此前的消息称中乌已经建立了发动机项目合资公司。分析指出,大型运输机和航空发动机技术已经是乌克兰最后的战略家底。

中国引进全球最大运输机有麻烦了,老美突然插手要逼这国低头毁约

然而好事多磨。据乌克兰媒体消息,该国安全部门日前针对发动机生产商“马达西奇”公司对华出售56%股份一事启动调查。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申称,乌安全部门还可能对中国与该国其他军工企业的合作项目加大施压,尤其是和航天火箭企业“南方机械制造厂”的合作。很显然美国的插手反对会逼迫有求于美的乌克兰低头。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国引进全球最大运输机有麻烦了,老
中国购买乌克兰发动机技术遭挫折?专
韩军曝光209型潜艇内部照 引进25年后
周四起京沪高铁复兴号时速提至350公
中国港珠澳大桥工程打破世界纪录,被
俄罗斯总统的新座驾有望取代奔驰防弹
上半年全国主要城市GDP排行 城市经济
战斗机拦截轰炸机不会有任何实战经验
热门TOP
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦
日媒:日本在钓鱼岛转入守势
中国轰20最全性能解析,将于今年10
中国又诞生一项黑科技 用意念控制
种族对立白热化,美国走向新内战
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
     
精彩推荐

中俄重型直升机采用7片旋翼 起飞

九一八事变86周年:勿忘国耻 圆

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号