加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
战斗机拦截轰炸机不会有任何实战经验,实战很难靠近
2017-9-19 9:03:00           作者: 军机图

冷战时期,前苏联空军的轰炸机、反潜巡逻机经常去公海上空飞越美国海军的航母编队,美国海军通常会派出航母舰载机对“捣乱”的苏联轰炸机进行拦截,“雄猫”和“熊”的同框照几乎成了那个时代的美苏“冷对抗”最具代表性的标志。冷战结束之后,俄罗斯空军继承了前苏联时期的“优良传统”,频频飞至北约、日本家门口显示存在,美国、英国、加拿大、日本等国的战机不得不起飞对其进行拦截。

战斗机拦截轰炸机不会有任何实战经验,实战很难靠近

■英国皇家空军“台风”战斗机拦截俄罗斯空军图-95战略轰炸机

和平时期的战略轰炸机大多是独来独往,即使远赴外海巡航也无需护航战斗机陪伴。一方面,战斗机和战略轰炸机的航程相差太远,不经过空中加油很难全程伴飞战略轰炸机;另一方面,和平时期己方战斗机即便进入别国的防空识别区,对方也顶多派出战斗机起飞进行拦截,而在这种拦截行动中对方很难获得有用的情报信息,己方没有任何损失。因此除编队协同训练外,战略轰炸机在和平时期都是不需要战斗机护航的。

战斗机拦截轰炸机不会有任何实战经验,实战很难靠近

■IDF战斗机近距离伴飞轰-6K战略轰炸机

在二战中,进行高空轰炸的轰炸机也是不需要护航的。二战中美国海军航空兵、陆军航空兵的战略轰炸机在对德国、日本本土时,只见B-17、B-29黑压压一片大机群出动,就是不见护航战斗机的身影。当时双方的战斗机都是活塞单发,不仅航程跟不上自家轰炸机,在最大爬升高度方面也不及四发的战略轰炸机。美军的轰炸机一进入敌方领空立马拉升高度至9000米以上高空,“百舌鸟”、“零战”等单发战斗机爬到这个高度已经没有多少富余动力进行机动了,而美军的大机群编队又保持着良好的纪律性,编队非常严密,几百挺自卫机枪突突突齐射足够拦截的敌机喝一壶的,在经过几次失败的尝试之后,纳粹德国空军、日本空军基本放弃了对美国高空战略轰炸机的拦截,只能任由对方进行轰炸。具体情景可以参考电影《珍珠港》中美国B-29轰炸日本的片段。

战斗机拦截轰炸机不会有任何实战经验,实战很难靠近

■战略轰炸机在实战中不会在没有护航战斗机护航的情况下出动

随着导弹技术的发展,现代战略轰炸机大多转型为防区外导弹发射平台,在己方没有获得绝对制空权的情况下绝对不会贸然飞进敌方火力范围内进行临空轰炸。而隐身性能良好的战略轰炸机如B-2,如果护航的是非隐身战斗机,反而容易暴露自身位置,因此B-2这样的隐身战略轰炸机大多时候都是单独行动的,不需要战斗机护航。

战斗机拦截轰炸机不会有任何实战经验,实战很难靠近

■歼-11战斗机双机编队为轰-6K战略轰炸机护航

不过考虑到战略轰炸机较差的机动性和自卫能力,实战行动中即使是进行防区外攻击的战略轰炸机通常会有战斗机护航,护航战斗机的数量一般是轰炸机数量的一倍,比如3架战略轰炸机执行任务,那么护航的战斗机数量就应该在6架左右。护航战斗机通常会拖着轰炸机的两翼及后方,遇到对方战斗机拦截时,一部分会形成拱卫阵型护卫轰炸机编队,其余战斗机则前去击退前来拦截的战斗机,典型的例子是空苏-30MKK追击F-15J。要说贼的话,还得数日本航空自卫队,日本航空自卫队清楚派战斗机拦截对方战略轰炸机套不到什么有用的情报,其套路是派大型预警机E-767在中国海空军多机种协同训练的时候联合F-15J升空在后方进行监视侦察,摸清编队的配置、相对位置、电子通信信号及频率等关键信息,用以记录并分析,这比战斗机近距离拦截有用多了。

更多军事文章请关注军机图微信公众号:JJT180

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
战斗机拦截轰炸机不会有任何实战经验
歼-15不隐身要退休,歼-31不可能上舰
人站在木星上会发生什么?会直接掉进
你可能不知道,中国的这支步枪参加过
中国航母舰队又添新成员,实力如虎添
中俄重型直升机采用7片旋翼 起飞重量
全国5A级景区增至250个,你去过几个
瑞典当年居然是欧洲第一强国,军事实
热门TOP
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦
日媒:日本在钓鱼岛转入守势
中国轰20最全性能解析,将于今年10
中国又诞生一项黑科技 用意念控制
种族对立白热化,美国走向新内战
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
     
精彩推荐

中俄重型直升机采用7片旋翼 起飞

九一八事变86周年:勿忘国耻 圆

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号