加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
中俄重型直升机采用7片旋翼 起飞重量比米46还重8吨
2017-9-19 8:25:00           作者: 综合

  9月17日,第四届中国天津国际直升机博览会在天津落下帷幕。在本次博览会上,最引人注目的莫过于会上再次亮相的中俄联合研制的重型直升机(以下简称重直)模型了。将其与米-26和米-46宣传画对比,可以看出,重直和米-46确实有些相像,这在某种程度上说明中国和俄罗斯谈判可能还是比较深入的。

image第四届直博会上展出的中俄联合研制的重型直升机

  当然,重直和米-46也还是有不同的,重直模型用的是7片旋翼,米-46是8片的。发动机舱外形也与米-46不同,重直在发动机舱位置整流更流畅,估计阻力能够降低。在桨毂后面整流和米-46也不同,米-46是个椭球型过渡到机身和尾梁交接处,重直模型相当于形成了一个台阶。重直的桨毂有整流罩,米-46则没有,有整流罩也能够降低阻力。重直的尾梁相对机身位置比米-46要稍低,米-46的尾梁底部几乎和发动机底部是平行的,重直尾梁底部则比发动机底部要低。更大的区别是米-46最大起飞重量30吨,而重直最大起飞重量接近40吨,8吨多的差距,基本是一架中型直升机重量的差距。

image重直(上)模型与米-46(下)宣传画对比

  上述这些变化,在某种程度上说明了我们对重型直升机是有自己需求的,尤其是高原需求。高原上空气密度小,旋翼升力降低,发动机功率下降,这种情况下要保证升限和航程,那么如何提高旋翼升力和降低阻力,就是必须要考虑的事情。另外还有就是使用习惯,米里设计局的运输直升机在地面停放时大多数是翘起机头,这个或许与米系列直升机的座舱后部整流有关,米系列直升机座舱后部大多是弧形整流,在开尾门时是把尾部向两侧打开,然后放下不太长的跳板,如果机身地板是水平的话,那么跳板倾斜度就大,不方便向座舱内运输货物。这样会导致前部高,货物有向后滑动的趋势。重直座舱估计在地面停放时接近水平,这样或许更符合一般使用习惯,那么后部尾舱门的长度就要适当长一些。

image此次直博会上公布的重直相关数据

  在本次展览会上,重直数据和2015年直博展公布的数据也有变化,最大起飞重量从38.2吨增加到38.7吨,使用升限从5700米提到6000米,航程从630增加到800公里,尤其是后两项提升明显。以其现在公布的载重能力,完全可以装与直-8直升机空中一样重的物品。

  在巡航速度上,2015年公布的重直型号是最大巡航速度300公里/小时,这次公布的是巡航速度270公里/小时,字面上看似乎这次降低了,实际可能是提高了,因为最大巡航速度和巡航速度不是一回事。

image此前直博会上公布的重直相关数据

  总之,本次航展公布的模型比上届有较大变化,细节更完善,参数更详细,能够看出相关设计团队这两年做了不少设计迭代工作,在气动、结构设计方面都进一步向前推进,虽然说有些地方有米-46的影子,但很显然是有很多我们的需求和想法在里面的,属于适合我们使用的重型直升机。期望后面我们和俄罗斯合作顺利,早日将这样的重直研制出来,满足国内巨大的需求。(作者署名:tsq)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中俄重型直升机采用7片旋翼 起飞重量
全国5A级景区增至250个,你去过几个
瑞典当年居然是欧洲第一强国,军事实
中国方便面简史
摩托中的捷达王 GW250凭什么能够霸占
为什么说保加利亚是一个可怜又可恨的
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦中
明明只有两个岛,为何英国却被称为英
热门TOP
九一八事变86周年:勿忘国耻 圆梦
日媒:日本在钓鱼岛转入守势
中国轰20最全性能解析,将于今年10
中国又诞生一项黑科技 用意念控制
种族对立白热化,美国走向新内战
美智库:解放军正成为一支世界级军
中国又在南海低调地做了一件大事儿
轰20隐形轰炸机或已经完成研发制造
     
精彩推荐

中俄重型直升机采用7片旋翼 起飞

九一八事变86周年:勿忘国耻 圆

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号