加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
苦等三十年 太行发动机终于定型生产 年产量将突破100台
2017-8-4 18:51:00           作者: 纽波特纽斯海军舰闻

太行发动机是我国研制的首个大推力涡扇发动机,其立项时间最早可以追溯到1987年,到今天已经有30年了。目前已知“太行发动机”终于引来了定型生产,这就意味着太行发动机即将大规模生产。

苦等三十年 太行发动机终于定型生产 年产量将突破100台

此前我国大规模的引进俄式发动机,很多人认为太行发动机是仿制俄制发动机,其实并不是这样。上世纪80年代中美“蜜月期”时,美国曾经赠送了中国F-101战机的CFM-56发动机的民用版,太行发动机也就是按美式标准进行研制。

苦等三十年 太行发动机终于定型生产 年产量将突破100台

CFM-56发动机

俄制发动机寿命短,在战斗机全寿命期间要换装多台发动机。其AL-31发动机大修寿命只有300小时,即便是中国对其改装,其全寿命也勉强达到600小时以上。按照中国空军目前要求的年飞行200小时看,三年多就要换一台全新发动机,这是极大的浪费。目前的太行发动机寿命已经达到了美制发动机的一半,是俄制发动机的3倍。

此前太行发动机的年产量为60台左右,歼-11B、歼-15、歼-16都是换装国产发动机,部分型号的歼-10也换装太行发动机,此前歼-10发生的事故也多事俄制发动机突然空中停车造成的,这对单发战机是致命的。

苦等三十年 太行发动机终于定型生产 年产量将突破100台

苦等三十年 太行发动机终于定型生产 年产量将突破100台

歼-10最严重的一次事故,发动机停车后直接扎进小区,造成多人受伤。

苦等三十年 太行发动机终于定型生产 年产量将突破100台

而换装太行的歼-10就没有出现过坠机事故。

苦等三十年 太行发动机终于定型生产 年产量将突破100台

现在中国空军需求量最大的歼-16战机,其最终架次在300架左右,目前沈飞正在停产歼-11、歼-15,全力生产歼-16战机,年产量将达到40架左右。这就意味着光装备双发的歼-16战机一年的太行发动机数量就要达到80台,已经超过了过去太行发动机的产能,二者之间也是必然关系。太行发动机成熟后,三代战机也才开始大规模生产。另外歼-10和复产的歼-11B也需要太行发动机。初步来看,定型生产的太行发动机年产量将超过100台,未来产能提上去后年产200台也不是问题,足够装备每年生产的新机以及部队更换发动机的需求。

另外我军目前还有大量使用俄制发动机的战机,有些还比较新,在战机20到30年的服役时间里继续采购俄制发动机是不合算的,未来这些战机大修时也可更换为国产发动机。

太行发动机的研制确实坎坷,中间也出了很多问题,但经过科研人员不断的努力和部队的坚持,终于成熟。对于我国来说,发动机问题都会随着时间的增长迎刃而解,总的技术路线没问题,更多的是需要时间来进行可靠性的验证。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   航空发动机到底有多难?1700℃高温、3个三峡的高压、40吨离   2017-7-21
   日本新型发动机,水平已超过欧洲   2017-7-6
   中国刚开始量产太行发动机 美就宣布制造第六代航发   2017-6-15
   美造出最强F135发动机并非“神通广大”   2017-6-3
   中国航空发动机与美俄差距有多大?俄客观实话令人不敢骄傲   2017-5-28
   五代发动机涡扇15峨眉,零部件全国产,西方感叹赚不到中国钱   2017-5-28
   涡扇15直接跨入五代矢量发动机时代,中国发动机爆发在即   2017-5-28
   航空发动机真的是研发制造难度最大的现代工业造物吗?   2017-5-27
[更 多]
 
最新新闻
苦等三十年 太行发动机终于定型生产
美国:不锈钢?做锅的玩意怎么能造飞
中方加大施压力度促印度撤军 印媒“
清朝在韩国立了块碑,上面刻了7个字
武功再高也怕菜刀!五位世界拳王碰到
普鲁士人和日耳曼人是同一族群吗?普
服役近60年,中国59式坦克为什么还不
为阻挠西藏和平解放,怀抱“大印度联
热门TOP
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
法德开发五代机 英国:我也要一起
“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中国
美国海军也羡慕中国055大驱?老美
俄称中国航母造价100亿美元是天价
     
精彩推荐

专家解读阅兵时喊“主席好”:体

专家解读阅兵时喊“主席好”:体

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号