加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇
2017-8-3 17:56:00           作者: 闲言军事

前苏联空军是世界上仅次于美国的大国空军,虽然在总体上不如美国的空军,不过在有些苏制战机也是独步天下。

流星耀长空,米格25狐蝠传奇

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

估计只有极少数飞行员才有如此的体验,恰恰米格25的驾驶员能看到这样的景色

在第三次中东战争之后的1971 年7月,身经百战的以色列精英飞行员称“发现了一架让人感到窒息恐怖的战机”,也就是米格25,它从高空呼啸而至,以非常快的速度对以色列进行拍照侦查,以色列动用了许多地面防空武器对其进行攻击,不过这些防空武器发射的各种弹药最终都变成了绚丽的烟花,而这架米格25却绝尘而去。其后这架米格25再次对以色列进行侦查,遭到了以色列的多次拦截,在拦截过程中米格25持续加速,以色列雷达探测到米格25在 1.92 万米的高空飞到了 3.2 马赫的高速,以色列飞行员也没认怂,他们驾驶F4战机在升限1 .8 万米对这架战机发动了很危险的跃升攻击,F4战机发射了麻雀III空空导弹,然而让他们目瞪口呆的画面出现了:这架战机打开加力,从远处看来米格25的尾部喷管发出了耀眼的红光,然后绝尘而去,留下在后面吃灰的海麻雀导弹,最后无奈自爆....

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

除了以色列感到无奈,当时的西欧各国也饱受了这种拥有高空高速高性能的米格25的骚扰。但是西欧各国的防空武器和战斗机对米格25都只有吃灰的份。而寄予厚望的新型”奈基“型防空导弹,最终也被证明对米格-25R 无效—米格-25R 的飞行高度和速度使得奈基根本无法在较远的距离上锁定并攻击它。

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

这种让北约集团头疼的战机,美国一直好奇它到底是如何制造的。直到1976年9 月6日的米格25飞行员叛逃事件才解开了米格25的秘密。

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

从来没有那一架战机像米格25一样,“誉满天下、谤满天下”,身为截击机却把防御做为“副业”,刺穿敌方防空做为主业。为了对付美国的研发中的XB-70“瓦尔基里”轰炸机与SR-71“黑鸟”高空高速侦察机。苏联需要设计一种高空高速的截击机,要求飞行高度要达到接近3W米,速度3马赫,为了能在更远的距离发现美军的侦察机或者战斗机,需要强大的机载雷达。前苏联设计师把简单粗暴演绎到了极致,想飞到3马赫,那么就得装一台很强大的发动机,没有推力达到要求的发动机?那么来两台吧,两台发动机体积太大,那么久把机体造的大点,但是还有问题,铝制的机身到了3马赫就成灰了怎么办?用钛合金太贵而且加工工艺不太过关,那好吧用钢吧,米格25机体80%使用的是镍基合金钢!包括发动机!还需要自带预警机功能怎么办?前苏联晶体管技术不成熟,那么还用电子管吧。所以米格25MiG-25使用了大量电子管设备,雷达的功率超大600kW,范围超远300km,地面禁止开机,据说地面开机的话能烤熟机头前的兔子!

米格25生产了1300余架,虽然现在已经退役,但它的继承者米格31依然翱翔在俄罗斯的天空。

邪恶的里海怪物,地效飞行器

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

在20世纪的早期人们就发现了神奇的“地面效应”现象,虽然也有很多人注意到了这个现象,但是研制地面效应飞行器比起研制飞机更为复杂,加上又经历了二战,更没有精力去研制这种飞行器。直到60年代苏联才重视起地面效用飞行器的研发并且取得了实质性的进展,经历了几代实验性的验证机,Lun型地效飞行器验证成功,这种被称为“邪恶的里海怪物”的地面效应飞行器进入了人们的视野。

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

Lun型地效飞行器长106米,重495吨,这样的庞然大物能够运动靠的是“翼地效应”:8台涡轮风扇发动机每一个都能产生12万7千牛的推力,这可以让它获得很高的速度,并在地面与机翼之间产生一个高压气垫而使机翼获得额外的强大升力——这也意味着里海怪物只能贴着水面飞行,它的速度可达400公里每小时,几乎超越所有地面载具。前苏联设计这种地效飞行器是为了用来发射导弹、反潜和突击登陆。在反舰方面Lun型地效飞行器装载6枚SS-N-22白蛉反舰导弹,白蛉反舰导弹最新型射程达200公里,高空最大飞行速度3马赫,低空最大飞行速度2.2马赫,在接近目标时可做“S”型机动,以避开拦截火力。“白蛉”导弹战斗部装药300千克,可以安装普通弹药也可以安装核弹药。

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

Lun的造价要远低于巡洋舰。这款地效飞行器带给西方不小的震撼,这架声纳无效,穿梭低空雷达盲区,任何海滩可登陆可深入的低空飞行的Lun成为西欧各国海军的心头大患。随着苏联解体,Lun的后续建造计划化为泡影,地效飞行器的设计也逐渐销声匿迹,仅存的Lun形单影只,世间再无地效飞行器的伯乐。

梦幻运输机,安225

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

在冷战期间,美国提出了星球大战计划,苏联为了追赶美国,研制了暴风雪号航天飞机,为了把航天飞机运输到发射场,安东诺夫设计局专门设计了安-225“梦幻”大型运输机,不过随着苏联的解体,安-225运输航天飞机的任务只执行了一次,在苏联解体后唯一的一架完整的安-225落户,其后经过改装,安装了西方的航天设备以及换装了乌克兰动力更强劲的发动机进军民用市场。

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

安-225至今仍是世界上最大的运输机,飞行速度850km/h,载重可达300吨,在满载情况下还能飞行2500公里。相比于美国运输能力最大的C-5银河运输机,起飞重量最多才100吨,安-225共创造了240项世界纪录。在苏联很多暴力美学的遗产中,An-225虽然也落魄过,但An-225是幸运的,它没有被一直废弃或者埋没下去。

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

而且有消息称安东诺夫与中国空域产业集团于2016年8月底在北京达成多项共识,双方就安-225落户大陆签署了合作协议。空域集团将获得安-225包括发动机在内的所有技术、图纸和产权,并会在四川泸州市和广西贵港市建设安-225飞机的生产基地。而第一架中国生产的安-225最快于2019年上半年下线。我们就期待安225在中国重生吧。

运输直升机霸王,V-12重型运输直升机

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

这些年美国的v22鱼鹰双旋翼直升机可谓大出风头,不过在前苏联也有一型类似的直升机,虽然没有鱼鹰那么科幻,不过它的体积可是v22好几倍。那就是V-12重型运输直升机,也是至今世界上最大的直升机。

暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级武器之空军武器篇

1967年V-12首飞,其最大起飞重量达到了105吨,甚至比美国的C5银河运输机还多,并保持了载重40吨飞行高度2000m的世界纪录。V-12采用并列双旋翼布局,配备两个5叶旋翼,4台D25VF涡轮轴发动机,单台功率4125千瓦,机体长 37米宽28米可谓是直升机中的庞然大物。1970年,米里设计局的灵魂人物米里逝世,这对于V-12的打击是致命的,军方不足够相信一款尚未完成全部测试的直升机在主设计师逝世后可以保持高水平的运转,加上V-12也存在一些问题,V-12最终未能服役,这款世界最大的直升机从此被打入冷宫。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
暴力美学,前苏联那些令人生畏的超级
英国伊丽莎白号和001A航母,差距有多
日军是真的打不下澳大利亚?不是打不
一汽这摊烂泥,还能扶得上墙吗?
中国哪个地方的人最不怕辣?
首艘国产航母披露最新进展 震撼画面
广岛之泪!
美国为什么没有出现过独裁者?
热门TOP
专家解读阅兵时喊“主席好”:体现
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
法德开发五代机 英国:我也要一起
“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中国
美国海军也羡慕中国055大驱?老美
俄称中国航母造价100亿美元是天价
     
精彩推荐

专家解读阅兵时喊“主席好”:体

专家解读阅兵时喊“主席好”:体

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号