加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还有歼9都去哪了?
2017-8-1 0:11:00           作者: 飞行二次元

神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还有歼9都去哪了?

作为世界级大国之一,战斗机这种主战装备的命脉决不能握于他国之手,中国也不例外。歼10、歼11、歼15、歼16、歼20等等一系列现役主力战机皆是中国战斗机工业经过不懈的努力打造出的精品。从逆向仿制到自主研发,我们走过了一条艰难的发展之路。而在很多人的印象中,中国战斗机“歼系列”家族是从仿自苏联米格17的歼5战斗机开始的。那么,究竟是否曾有歼1到歼4呢?还有歼9去哪了?

拉9是歼1

神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还有歼9都去哪了?

拉9战斗机,是中国从苏联进口的首批飞机中的活塞式歼击机。1950年1月,中国从苏联进口拉9战斗机129架,首先用于战斗机航校的飞行训练。1950年7月19日,苏联政府同意将拉9飞机及其发动机的制造权转让给中国。1950年8月中旬,中国人民解放军装备了13架拉9战斗机,用于担负北京的防空作战任务。1950年10月1日,9架拉9飞机首次参加了国庆阅兵,1959年最后5架退役。

拉9基本保持了拉7的气动布局和外形特点,主要改进是采用全金属结构、层流翼型,武器装备为机头安装的4门23毫米НР-23机炮;部分早期型号没有使用НР-23机炮,而用ШВА К型20毫米机炮代替。拉9属20世纪40年代末期性能较先进的活塞式歼击机。

拉11是歼2

神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还有歼9都去哪了?

中国人民解放军空军装备的活塞式战斗机中,战果最辉煌的是拉11式战斗机。1950年至1953年,中国装备163架拉11式战斗机。拉11不是中国的一线战斗机,主要用于轰炸机的护航和侦察,还执行过夜间防空作战任务与训练飞行员,并不用于和喷气式飞机的作战。

拉11式战斗机最著名的战斗发生在为轰炸大和岛的图2机群护航时。1951年11月6日,志愿军空军对大和岛进行过一次成功的轰炸,由志愿军空军第2师16架拉11护航,第3师米格15歼击机担任空中掩护,航空兵第8师9架图2轰炸机奇袭了大和岛上的侦听和后勤设施。炸死炸伤敌少将作战科长、海军情报队长等60余人;炸毁敌房屋40余幢,粮食20余吨,弹药15万余发以及停泊在海边的木船两只,彻底摧毁了预定目标。在整个战斗过程中,我机无一损伤。美国人做梦也没料到会遭到志愿军空军的轰炸,当几十架“佩刀”式战斗机(F-86战斗机)匆匆赶来拦截时,轰炸机群已胜利返航了。

米格9是歼3

神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还有歼9都去哪了?

中国空军的米格9的是朝鲜战争时期从苏联进口的,1951年5月毛泽东命令中国人民解放军总参谋长徐向前率政府兵工代表团秘密访苏,洽谈购置武器问题。5月22日和26日,斯大林两次致电毛泽东,指出:由于过去苏联没能向中国提供更多的米格15飞机,并估计米格9飞机能敌得过美国最好的喷气战斗机(米格9连F-84都打不过),如今看这是一个错误,这一错误的责任应由苏联来负。

米格15是歼4

神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还有歼9都去哪了?

作为纠正这一错误的行动,苏联向中国无偿提供6个师的372架米格15战斗机(只收运输费),用以改装6个米格9歼击机师,即希望中国将原来苏联准备提供的米格9照旧买下。

中方考虑到这些飞机还可以作为训练之用,再照顾到双方的友好关系,也就同时买回;这批米格9在中国空军主要用作原先驾驶活塞螺旋桨战斗机的歼击航空兵部队的换装为喷气战斗机的换乘适应性训练和航校学员的高级教练机,中央军委对志愿军空军下达“加打一番”的空战攻势命令后,配备米格9的部队立即换装米格15和米格15比斯于1952年起参加朝鲜空战。从1951年7月起,人民空军开始换装米格15,同时封存米格9。1956年11月3日,国防部批准全部淘汰米格9。1959年最后11架退役。

歼9夭折

神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还有歼9都去哪了?

继歼8之后,我国研制的下一型号飞机就是歼9了,但是由于技术不成熟,达不到作战要求,就被搁浅了,90年代我国引进了俄罗斯的SU27SU30,这两款飞机实际上就代替了歼9。歼9战斗机,是中国航空设计研究单位20世纪60年代提出的一型战斗机设计方案。

歼9飞机是一种全天候高空高速要地防空截击机,以苏联图22“逆火”和美国B1B超音速轰炸机为主要作战对象。歼9飞机设计技术指标达”双26”(即升限26千米,时速2.6倍音速),是当时中国装备和在研的歼击机性能之最。

歼9飞机与歼8为同期立项、平行研制的两个项目。歼9项目设计方案几经波折调整,最后因为指标要求过高,技术条件无法实现而于1980年取消继续研制计划。

随后我国自行研制到半路的歼9进过“加工、改造”以及吸取了苏27、苏30飞机的电子系统火控系统的精华之后,已经达到了3代机标准,其实原本出场前是准备叫歼9的,但是因为是中国的第一款3代机,是一个里程碑,所以在经过审议之后决定舍弃歼9,更名为歼10。

神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还有歼9都去哪了?

所以,这些机型并不是不存在,只是因为某种原因或被替代,淘汰,夭折。中国人民解放军空军歼击航空兵自1950年成立以来,由小到大,从弱到强,不断发展壮大,目前已发展成具备世界先进水平的现代化空中力量。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
神秘的中国战斗机命名:歼1到歼4,还
人民大会堂国宴都有哪些菜肴?
航程覆盖小半个太平洋!歼20加挂四个
八轴的诱惑:解析中国首款采用越野底
非洲大陆,真的比中国还要凉快吗?
希特勒为什么没有造出原子弹?|漫画
武松的武功那么强,为何很少和高手过
解密:契丹王朝神秘失踪之谜,最后的
热门TOP
解放军对外战争未尝一败 这次会输
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
法德开发五代机 英国:我也要一起
“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中国
美国海军也羡慕中国055大驱?老美
俄称中国航母造价100亿美元是天价
日本五代机发动机重大突破 中国涡
     
精彩推荐

钢铁厂长丢掉铁饭碗辞职做业务员

解放军对外战争未尝一败 这次会

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号