加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
歼31诞生多年,为何直至今日依然未能正式服役?是实力不够吗?
2017-7-25 18:52:00           作者: 综合

说起歼31,很多人就会立刻想起它那美丽而健硕的身影,即使在现在,网上关于歼31的讨论依然非常多。不过很多人也是在关注一个问题,如今歼20已经服役,而为何歼31依然没有任何消息?其实,谈到这个问题,就不得不说到歼31的发展历程了。

像很多人所认为的那样,歼-31的出现并不是偶然,其和歼-20项目存在着一定的关系,类似美国的F22和F35的关系那样,而且歼31项目在中国特殊的军工装备研制体系下,也有沈飞为了证明五代机研发能力的原因。歼31,该项目从开始之初就在定位上和歼-20有着巨大的区别,歼-20是重型机,承担的任务多,而歼-31是中型机,主要考虑的是大量制造等性能指标。

而在中国特别的军工装备研制体系下,第五代机的开发工作被沈飞和成飞两个飞机设计局承担了,这样的好处是显而易见的,首先两条腿走路可以降低开发成本和风险,而且可以让设计局集中所有精力投入到一款战机的研发之上。但是要说明的是,歼-20在战略上占据更高的地位,所以其发展也是是要先于歼-31的。毕竟歼20是重型机,是和F22一个级别的,而歼31则不是和F22一个级别的,其更类似F35。

而之所以歼20是重型机,其实也是很有历史原因的。在中国空军进军三代机时代时,采购的苏27就是典型的重型机,而之所以选择重型机就是因为中国的防空范围太大,防空任务也重,而且巨大的机体带来的是巨大的改进空间,像最早的苏27,一直衍生了许多子型号的战机,比如苏30,苏33,苏35,苏37,苏34等等,而正是这样的情况使得我国很是重视重型机。而且作为未来主力的五代机,由于很多性能方面的要求,比如需要足够大的内置弹仓保护隐身效果,需要巨大的载油量执行远距离任务等等,所以五代机一般也是重型机,比如俄罗斯T50,美国F22都不是轻家伙。

而空军之所以现在对歼31悠然没有明确的态度,是因为歼-31仍然处于改进之中,就拿歼20来说,从第一次亮相到最终正式服役足足有7年之多,而歼31才出来没几年,距离真正的成熟依然有舍一定的距离。而歼-20作为重点项目,现在已经可以使用,而歼31作为一个相对而言比较低档的搭配者,在如今实际压力并不大的情况下,对其达到来并不是十分迫切。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
歼31诞生多年,为何直至今日依然未能
外媒:作为纸币的发明国 中国或将首
它是美国海军舰龄最长的舰艇 223年后
中国高铁降速6年,现在终于要改变了
155毫米与152毫米的口径之争(图)
中国155毫米榴弹炮发展史:大口径的
越贵越好?权威研究指出“量子点电视
中船重工超韩国现代重工成世界第一造
热门TOP
美国首艘福特级航母正式服役 特朗
俄真要放弃T-50!第六代隐形战机正
法德开发五代机 英国:我也要一起
“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中国
美国海军也羡慕中国055大驱?老美
俄称中国航母造价100亿美元是天价
日本五代机发动机重大突破 中国涡
英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航母
     
精彩推荐

歼31诞生多年,为何直至今日依然

美国首艘福特级航母正式服役 特

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号