加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
研究三十余年,在清楚原理的情况下,为什么中国还是造不出黑鹰用的发动机?
2017-7-17 7:56:00           作者: 二师兄的面包

在中国的所有直升机中,黑鹰直升机的确算是一款非常优秀的。黑鹰 作为一款最成功的通用直升机,在我国的各种任务中发挥了不可替代的作用。

“高原之王”——黑鹰直升机到底有多出色

黑鹰直升机属于第三代直升机。黑鹰起源于美国陆军于1972年提出的“实用战术运输飞行系统”UTTAS。在长达10年的越南战争中,美军的UH-1依洛魁直升机在环境恶劣的越南丛林中大出风头,被誉为“热带雨林中的战场出租车”。

研究三十余年,在清楚原理的情况下,为什么中国还是造不出黑鹰用的发动机?

解放军陆军航空兵成立后,急需大量先进的直升机装备部队。1984年7月,中国政府与美国西科斯基公司签订购买24架S-70黑鹰直升机的合同,每架售价700万美元,另有1套古德曼公司的机载飞行测试系统和地面处理设备,以及维护直升机所需的工具备件等,总价1.5亿美元。

引进后黑鹰主要部署北京军区和成都军区,1985年后进入西藏和新疆的高原地区服役。军方非常欣赏其高原性能,实际上S-70也是陆军航空兵唯一能在高原区顺利运作的直升机,该机的发动机性能优良,而且机上有完善的除冰系统可以降低在高原地区使用的风险。

研究三十余年,在清楚原理的情况下,为什么中国还是造不出黑鹰用的发动机?

S-70先后参加过多次抢救西藏灾区和返回式卫星回收的任务,使用强度大,在1989年以前总飞行时间就超过了11000小时。在2008年512四川汶川大地震中,黑鹰直升机良好的执行了救灾物资配送,人员运输等任务。在救灾过程中,黑鹰直升机作为我国仅有的两种高原直升机之一,少数的黑鹰直升机对米-17直升机起到了良好的补充作用。

当然,这款直升机之所以性能出众,两台通用电气的T700涡轴发动机功不可没。中国地域辽阔,对通用直升机的需求量自然很大,24架的黑鹰直升机是远远不够的,因此,从购买之初,中国人就一直没有停止对它的研究,希望研制一款类似黑鹰的性能优异的直升机。

研究三十余年,在清楚原理的情况下,为什么中国还是造不出黑鹰用的发动机?

30多年过去了,为什么我们还没有造出类似”黑鹰“这样的通用中型直升机呢

30多年过去了,解放军陆航部队已经彻底吃透了“ 黑鹰”无论是机体还是发动机的设计原理。可尽管这样,为什么30多年了解放军还没有造出类似”黑鹰“这样的通用中型直升机,真的是因为发动机的问题吗?

我们先来看看设计一款直升机发动机究竟有多难?从我国最近公布的一款直升机发动机说起,“玉龙”即涡轴-9发动机,是中国武直-10武装直升机使用的核心动力,也是我 国具有完全自主知识产权的直升机发动机。在2013年荣获了国家科学技术一等奖,这个奖项意味着该型发动机的设计水平已经达到了世界同类先进水平。

研究三十余年,在清楚原理的情况下,为什么中国还是造不出黑鹰用的发动机?

而“玉龙”的 设计可谓历经坎坷,一组数据可见一斑:项目立项26年,突破技术革新200多项,技术专利127项,试飞和测试科目是其他仿制发动机的4到16倍之多。这些数据,其实 就是在说明一点,一款好的发动机从来不是设计出来的,而是试验试出来的。

而“黑鹰”直升机使用的是通用电气的T700发动机,从设计之初到现在使用了30多年的时间,同时也改进了30多年,最新基于T700改进而来的发动机-GE3000,仍将继续服役。就连通用电气自己也坦言,T700之所以经久不衰,少不了通用电气每年高达10亿美元的技术攻关投入,还有就是数百万飞行小时的数据积累。

研究三十余年,在清楚原理的情况下,为什么中国还是造不出黑鹰用的发动机?

可以说,所有的发动机,原理也就那几种,难突破的是材料、加工工艺、核心技术,单单某一零件加工时需要的温度,我们都无从知晓。因此,中国想要仅仅通过对“黑鹰”发动机的拆解和研究,就能掌握T700发动机的全部核心设计?这明显是不现实也不可能的。

本文结束,二师兄谢谢大家之前的指教!欢迎更多建设性互动建议,您关心的也是我们关注的!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
研究三十余年,在清楚原理的情况下,
看美国怎样获得夏威夷,王国被推翻10
午餐肉罐头,是美国对二战的另一大贡
没能为德国造出原子弹,这位诺贝尔物
纳粹“理想的德国士兵”形象满天飞,
055型大驱才不是中国海军最当务之急
为什么中国高铁在平坦的路上也要立高
这几十年来,中国海军装备发生了什么
热门TOP
法德开发五代机 英国:我也要一起
“史诗级”大桥登上BBC:盛赞中国
美国海军也羡慕中国055大驱?老美
俄称中国航母造价100亿美元是天价
日本五代机发动机重大突破 中国涡
英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航母
中国标准动车组复兴号亮相 明天首
中国167舰升级或装巡航导弹 对陆打
     
精彩推荐

中国055将剑指太平洋!万吨武库

法德开发五代机 英国:我也要一

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号