加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
中国三代战机数量惊人:是日本的三倍,等于整个欧洲之和
2017-7-5 0:27:00           作者: 综合

提起三代机,很多人的第一反应就是F-15、F-16、Su-27等等,而提起三代机的数量,很多朋友却几乎没有印象,虽然在很多国家,作战飞机数量都是公开的数据,但毕竟研究飞机数量并不是很多军迷的喜好。

但作战飞机即要有质量,更要有数量,在蓝星上,最大的最强的空中作战力量当属美国空军,其拥有200余架F-22/F-35这样的四代机,还拥有多达2000余架的各类第三代作战飞机,包括F-15C、F-15E、F-16等。而第二强的空中作战力量也不是别国,依然是美国的海军航空兵部队,拥有十余艘航母的美国海航,自然也保有了多达上千架的F-18各型号三代机和几十架F-35C四代机。美军空军、海航力量如此强大,在蓝星上难遇对手,不论是上世纪的海湾战争,还是本世纪以来的各场局部战争,美军的空中打击力量,一直是美帝显示霸权主义的急先锋。然而,就在美军依然耀武扬威的时候,另一个强大的空中力量已经从东方的地平线上冉冉升起了。

我军的三代机,始于上世纪90年代初期的Su-27sk的引进,1992年,当我军第一次拥有该款三代机的时候,空军和海航的主力机型还是破旧的歼-6,少量的歼-7甚至还当宝贝。巨大的质量、数量鸿沟让被海湾战争震撼不已的军队高层不得不做出这样的决定:通过引进和自研,一定要建立一支以三代机为主的现代化空中作战力量。由此,我军从上世纪90年代开始,首先是大量引进俄罗斯的Su-27系列作战飞机,并通过引进生产线消化吸收其技术,研制J-11、J-15、J-16等一系列作战飞机。其次是自行研发J-10系列战机,与J-11形成高低搭配,最终形成了如今的三代机为主的空中力量体系。

就在前不久,网络上流传了一张我军三代机数量的考据图。从该图中可以看出,我军三代机机队经过20多年的建设,已经逼近1000架大关,这其中,空军由于机队规模庞大,三代机的比例尚未达到一半,但总数已经颇为客观,达到了约800架的水平(其中Su-27/J-11系列和J-10系列各约占一半)。海军航空兵由于机队规模偏小,更新换代速度反而更快,目前已经提前实现“全三代机”化(飞豹不计入三代机),除了少量J-10系列,大部分战术作战飞机均为J-11系列,更有J-15系列作为航母的舰载机,其总规模约150架,如此合计计算,空军和海军航空兵的三代机数量已经接近1000架,按照目前的生产速度,在今年即可突破1000架。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国三代战机数量惊人:是日本的三倍
朝鲜宣布“洲际弹道导弹”“火星-14
“德粉”精神可嘉 对网传T-70击毁2辆
跨越百秒量级!我国"人造太阳"装置重
全球核武报告: 核弹头总数14935枚
可爱漂亮性感美女山口光居家俏皮可人
日本女孩当选“全美最优秀女高中生”
比张家界玻璃桥恐怖10000倍,世界第
热门TOP
日本五代机发动机重大突破 中国涡
英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航母
中国标准动车组复兴号亮相 明天首
中国167舰升级或装巡航导弹 对陆打
俄将重启图160生产线 俄媒曾提议与
中国海军052D编队起航赴俄参加联合
美国为何松口同意中国参与国际空间
如果1970年代中苏开战 将会是什么
     
精彩推荐

全球核武报告: 核弹头总数14935

日本五代机发动机重大突破 中国

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号