加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
中美俄发动机差距多大?中国发动机技术有望超越俄罗斯
2017-6-29 1:29:00           作者: 军机图

全球现役四代战机以多用途战机为主,譬如中国歼-10、歼-11、歼-15、歼-16;美国F-15、F-16、F/A-18;俄罗斯米格-29、米格-35、苏-30、苏-27等基本都可以胜任战斗机、攻击机、侦查机、轰炸机、电子作战机其中2类任务或以上,这就决定军方期待战斗机寿命更长。

中美俄发动机差距多大?中国发动机技术有望超越俄罗斯

简单说来,有2方面因素决定战机寿命:1,不可控的空中事故。一旦升空,因战机故障或空战袭击很可能分分钟就坠机。2,可控的航空发动机性能。在一定程度上,航空发动机的翻修寿命/总寿命决定了战斗机的使用寿命。

中美俄发动机差距多大?中国发动机技术有望超越俄罗斯

图注:F16引擎喷口

介于目前能够自行制造30~37吨以上大推力军用涡扇发动机的国家只有美俄中,就以中国歼10、美国F16、俄罗斯苏30这仨为例,对比其发动机使用寿命,侧面了解下中美俄四代战机谁寿命更长?谁会最先被淘汰出局?

美国F-16战斗机

F-16装备航空发动机或为一台惠普F100,或为一台通用电气公司F110涡轮风扇发动机。

中美俄发动机差距多大?中国发动机技术有望超越俄罗斯

图注:F110发动机

媒体资料称这两款军用大推力航空发动机总寿命一般都可达4000小时,首次翻修寿命约可达1000小时。

俄罗斯苏-30战斗机

中美俄发动机差距多大?中国发动机技术有望超越俄罗斯

图注:AL-31发动机

苏30装备2台发动机AL-31F。众所周知,俄罗斯航空发动机一直有着寿命过短的恶名。据称,AL-31F发动机总寿命约为900小时,首次翻修寿命约300小时。

中国歼10战斗机

中美俄发动机差距多大?中国发动机技术有望超越俄罗斯

图注:涡扇10发动机

普遍认为有两种发动机版本的歼10,一类装备俄罗斯AL-31FN后燃涡轮风扇发动机。另一类装备2006年改进型国产太行涡轮风扇发动机WS-10A,外媒报道其总寿命约为1500小时,首次翻修寿命约600~800小时。综上可以看出,俄罗斯发动机寿命在未来可能会落后于中美,在四代机领域的优势也将会大幅度缩减。

更多军事文章请关注军机图微信公众号:JJT180

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中美俄发动机差距多大?中国发动机技
我在欧洲流浪:冬季布拉格,我心中的
中船七八所中标中山大学6000吨级科考
一张图看懂越南军队
中国首艘055型、第十三艘052D型驱逐
在大陆,“台湾身份”将逐渐消失
俄罗斯帝国的爱与哀愁(下):莫斯科
俄罗斯帝国的爱与哀愁(上):圣彼得
热门TOP
英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航母
中国标准动车组复兴号亮相 明天首
中国167舰升级或装巡航导弹 对陆打
俄将重启图160生产线 俄媒曾提议与
中国海军052D编队起航赴俄参加联合
美国为何松口同意中国参与国际空间
如果1970年代中苏开战 将会是什么
「国防工业」俄罗斯是否还有建造航
     
精彩推荐

比肩美军:055万吨驱逐舰全身精

英国“伊丽莎白女王”号双舰岛航

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号