加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
连克航空发动机两项关键技术,有效破解航空发动机寿命难题
2017-6-21 9:11:00           作者: 装备分析

寿命是衡量航空发动机性能的重要指标之一,虽然第五代发动机涡扇15峨眉已经问世,中国航空发动机寿命成功超越俄罗斯,可是在寿命指标上距离国际顶尖水平还有差距差距。目前中国航空发动机寿命与美国相比还是有一段亟待克服的距离。不过近期随着两项核心技术突破,困扰中国航空发动机的寿命难题可能会得到化解。

连克航空发动机两项关键技术,有效破解航空发动机寿命难题

经过科学家的不懈努力,中国成功成功攻克了材料和航空发动机热障涂层两个难题。公开报道可知,中国研发出来的航空发动机材料目前子啊抗高温、抗腐蚀等方面已经达到世界顶级水平。中国研制出来的新材料的强度比现有“超强镁合金晶体材料”高出10倍以上,变形能力比“镁基金属玻璃”高出2倍。有关人士指出,该种新材料在航空发动机领域,这项研究的作用或将是有“历史意义”的!

南京理工大学材料评价与设计教育部工程研究中心陈光教授团队在国家973计划等资助下,经长期研究,在新型航空航天材料钛铝合金方面取得重大跨越性突破。所制备的PST TiAl单晶实现了高强高塑的优异结合,其最小蠕变速率和持久寿命均优于已经成功应用于GEnx发动机的Ti-48Al-2Cr-2Nb(4822)合金1到2个数量级。

连克航空发动机两项关键技术,有效破解航空发动机寿命难题

航空发动机热障涂层是困扰航空发动机人的一个长久问题,每当一款新材料问世,涂层问题就会出现新的问题与需求,需要航空发动机专家去解决。从某种意义上讲热障涂层的技术发展史就是航空发动机发展史,该项技术的每一步进步都会带动航空发动机的进步。

公开资料可知,目前在涡轮发动机上获得实际应用的热障涂层均为双层结构:表层为陶瓷层,主要起隔热作用,此外还起抗腐蚀、冲刷和侵蚀的作用;内层为金属粘接层,主要起改善金属基体与陶瓷层之间的物理相容性,增强涂层抗高温氧化性能的作用。

连克航空发动机两项关键技术,有效破解航空发动机寿命难题

据悉经过科学家不懈努力,中国在航空发动机热障涂层问题上取得关键技术进步,较好的解决了改善抗CMAS腐蚀性能、控制 TGO的生长、改善抗烧结性和改善YSZ面层应变容限等四个关键问题。这些问题的有效解决,将有利于中国航空发动机寿命的大大提高。

目前中国已经找到了满足更高的发动机出口温度的热障涂层关键技术环节,开始瞄准具备更低热导率的顶层陶瓷层,开发出陶瓷基复合材料热障涂层和新型低热导率热障涂层。

连克航空发动机两项关键技术,有效破解航空发动机寿命难题

专家指出,近期中国获得的航空发动机材料和涂层两个大的技术突破,对于中国破解航空发动机寿命难题具有关键作用。随着制造工艺改进、发动机设计思路完善,加上优良的材料和世界领先的涂层技术,中国航空发动机寿命追上美国绝对不是梦。

美国媒体指出,中国航空发动机不断发力,虽然目前美国依然具备领先优势,但是这种领先优势能够保持多久真是让人忧虑!

连克航空发动机两项关键技术,有效破解航空发动机寿命难题

真心为祖国这些年军事科技上的猛烈爆发感到骄傲和自豪!同时也深知短短几年来的爆发背后却是几代科技科研人员几十年的积累呀!他们父一辈 子一辈的坚持才换来中国如今的大踏步前进,让自己与世界最强的距离缩短到最小,让那些本就落后于中国的更加落后!在真实的事实面前

连克航空发动机两项关键技术,有效破解航空发动机寿命难题

儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,中国才是自已的家,国家强大,是中国人之福!中国崛起是造福子孙万代的基石!团结才有力量,拼博才有希望!

但是现在,中国人的自信回来了!

核武、洲际导弹我们有了;

超静音核潜艇、隐形战机我们也有了;

量子计算机、高超音速武器中国世界第一;

连克航空发动机两项关键技术,有效破解航空发动机寿命难题

盛世中华

只要不变成外国人的殖民地(不只是国家的被殖民,更重要的是精神上,思想上的被殖民)中华民族将永远立于世界的最前沿。

我们有什么好怕的?

再论经济,中国是世界上第二大经济体,我们拥有坚实的资金支持。

我们还有什么担忧的?

中国人,你要自信!

祖国崛起,从来都不是一两个人的事,众人拾柴火焰高,一个更加伟大的盛世中华在等着我们!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
连克航空发动机两项关键技术,有效破
安禄山话里的胡与突厥:国际视野下唐
美国历史上的四大神秘悬案,肯尼迪遇
俄罗斯有那么多军舰可供选择,中国海
西藏墨脱,中国最后一个通公路的县城
史上最神秘部门,锦衣卫和东厂都不能
中国造船能力原来这么强:四年后海军
香港乐坛发展史——昔日万丈光芒,仅
热门TOP
俄将重启图160生产线 俄媒曾提议与
中国海军052D编队起航赴俄参加联合
美国为何松口同意中国参与国际空间
如果1970年代中苏开战 将会是什么
「国防工业」俄罗斯是否还有建造航
001A航空母舰加紧舾装 中国海军即
日本首架自造F-35A下线 比同期原厂
顺丰突然“拉黑”淘宝!到底谁封杀
     
精彩推荐

士兵与历史:香港回归20年,有我

俄将重启图160生产线 俄媒曾提议

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号