加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
战略力量——运20,俄罗斯伊尔76,美国C17哪个更厉害
2017-1-11 2:50:00           作者: 探索之翼

运-20(中国代号:Y-20、鲲鹏,英文:Xian Y-20 )运输机:是中国自主研发的新一代喷气式重型军用大型运输机,由中航工业第一飞机设计研究院设计、西安飞机工业集团(西飞)为主制造,并于2013年1月26日首飞成功。

战略力量---运20,俄罗斯伊尔76,美国C17哪个更厉害

大型军用运输机一般指最大起飞重量超过100吨的军用运输机。按用途划分,大型军用运输机又分为战略和战术两类。现代大型运输机的航程已达数千甚至上万公里,经过空中加油后,可实施全球输送,大型军用运输机的装备数量、技术水平和运载效能已成为衡量一个国家是否具备“战略空军”能力的重要标志。

运-20是中国研发的第一款大型军用运输机。最大起飞重量为220吨,载重量约为66吨。

运20机长47米,翼展45米,高15米,机翼面积330㎡;最大时速750-800千米;航程7800千米;满载航程4400千米。实用升限13000米,最大载重量66吨;最大起飞重量220吨。采用D-30KP-2型涡扇喷气发动机4台(后期换装WS-18或WS-20发动机)战略力量---运20,俄罗斯伊尔76,美国C17哪个更厉害

运20的定位与美国C17和俄罗斯伊尔76相当,都是属于大型军用运输机——国际上,一般将最大起飞重量超过100吨的军用运输机称为大型军用运输机。

将中美俄三国大运做一个对比:

1.运20性能优于伊尔76

中国的运20和俄罗斯的伊尔76都属于200吨左右的大型运输机——伊尔76的最大起飞重量在170-190吨之间,最大的有效载重在47-50吨;而运20最大起飞重量则达到200-220吨,最大载重可以达到60吨。

很显然,运20的最大载重量是优于伊尔76的,加上伊尔76设计于上世纪60年代末期,在设计时没有考虑运输坦克的能力,载重最初只要求40吨,而且货舱体积也因为估计到航程要求而做得比较狭窄。因此,运20在货舱尺寸比伊尔76要大,完全可以将一辆最新锐的99A坦克装入运20的货舱,而伊尔76装载坦克等重型战斗车辆能力方面逊色于运20。

战略力量---运20,俄罗斯伊尔76,美国C17哪个更厉害

由于受设计年代的限制,在60年代末、70年代初,很多现在被用于运20的技术,当时还未出现,或即便出现了但还未成熟,这使得伊尔76在很多设计上相对于运20处于先天劣势——比如运20采用了超临界翼型等气动外形设计,可以有效提高升力、降低高速飞行阻力;再比如运20采用了比伊尔76机械飞控更先进的电传飞控技术;在新材料新工艺的应用上,运20因为采用了大量复合材料结构部件,在这方面也优于伊尔76;在航电上,运20也大幅优于伊尔76,相对于伊尔76的传统指针式仪表,运20则采用了国产综合航电系统,以ARINC429总线为骨干,将电子飞行仪表、飞行控制、导航、通信、气象及发动机数据及指示等系统相连,实现数据的综合处理,并且在座舱的彩色显示屏显示......可以说,运20相对于伊尔76是具有性能优势的,并有可能在解放军的军用大型运输机的序列中完全取代伊尔76。

2.在动力上逊色于美国C-17

在C-17诞生以前,美国空军的运输体系是由C-5、C-141和C-130组成的。在执行全球空运任务的时候,首先由C-5负责洲际间的远程战略空运,随后转由C-141运输到战场的后方基地,最后转由C-130最终运输到前线。这种物资投送方式存在体系繁琐、耗时长等缺点。

在吸取教训后,美国开发了能在野战跑道上起降的战略运输机C-17,使其能将包括M1重型坦克、弹药、油料、人员以跨洲际输送的方式直接投送到第一线的野战机场,实现了空运能力的划时代突破。

战略力量---运20,俄罗斯伊尔76,美国C17哪个更厉害

虽然C-17运输机定型于90年代,但由于美国在技术上的相对优势,使C-17的各项技术指标即便在今天来看依旧不俗。相对于美国的C-17,虽然在某些领域运20能取得一些优势,但在一些关键指标上,运20明显处于劣势——在动力方面,运-20使用的是四台俄罗斯的D-30KP2发动机,单台发动机推力为12吨,而C-17使用的是四台F117-PW-100发动机,单台发动机推力达18吨,因此,在动力上运20处于明显劣势。即便将来换装国产发动机涡扇18,甚至是涡扇20,运20在动力上相对于C-17依旧处于下风,因为涡扇18其实是D-30KP2的仿制版本,其推力也为12吨左右,而涡扇20发动机的推力约为16吨左右,相对于F117-PW-100发动机18吨的推力依旧有一定距离。

虽然运20相对于美国的C-17还有一定差距,但是相对于中国的东邻日本的C2运输机,运20却占有很大的优势。C2的最大起飞重量约为140吨,最大运载重量只有30多吨,根本无法运输日本的90式和10式坦克,其最大载重能力不足运20的三分之二。

由于C2是为了适应日本岛屿国家特色的产物,其短距起降比较适合日本本土环境的限制,加上在美国军事力量的庇护下,日本军事需求有限,必然导致C2不需要太高的技术指标,而且在满足有限军事需求的情况下,削减总体性能,还有利于降低采购成本、维护成本和使用成本。因此,像日本C2这样的运输机根本无法与运20相提并论。

战略力量---运20,俄罗斯伊尔76,美国C17哪个更厉害

运20可以运送目前中国陆军装备的绝大多数技术装备,包括主战坦克、装甲车辆、自行火炮和直升机。如果有100架运20,可一次性将一个机械化步兵团投送到5000公里以外;假如只是运送士兵,那么100架运20可一次性将一个步兵团投送到7000公里之外,让中国军队具备全球范围内的战略投送能力。运20装备部队拉开了中国建设战略空军的帷幕,其意义丝毫不逊于大出风头的“辽宁”号航母.。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中乌合作安225为何一直没消息 乌克兰根本造不出来   2016-12-2
   官图,庆祝国产运20大型运输机正式服役   2016-7-14
   运20大运货舱内部首次曝光 电动葫芦抢眼   2016-7-11
   运-20大型运输机正式列装 参数接近美C-17水平   2016-7-9
   运火箭,送快递——大运专家展望运-20未来发展   2016-7-8
   英媒:运20可空运99式坦克 最大航程近八千公里   2016-7-8
   运20总师:未来运20将加长机身 进一步提升载重能力   2016-7-8
   组图:运20交付现场猛图曝光 庞大机身霸气逼人   2016-7-8
[更 多]
 
最新新闻
战略力量——运20,俄罗斯伊尔76,美
在日本普通工人一个月工资多少?
英国陆军因为何事得罪了英国王室?打
中国终于研发出国产的笔芯,这件事意
除了圆珠笔 德国人还有哪些逆天的工
世界上最大的车站:纽约曼哈顿中心
特朗普:100亿身家的商业帝国是如何
资产遍布全球 揭秘特朗普庞大的商业
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

为何中国军队对手榴弹喜爱有加?

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号