加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
歼20将失去一重要对手?美新总统对F35动手
2017-1-11 11:33:00           作者: 综合
如果特朗普真的砍掉F-35的后续生产的话,那么,这对于指望使用该机的技术优势来对付中国战机的美国空军来说,将没有把握获得西太的制空权,因为如果和中国使用同一代的战机空战,美空军根本没有打赢的信心,他们早已习惯了使用技术优势碾压装备差一...

比翼齐飞的F-35和F/A-18E/F战机难得的画面

由于开发费用严重超支,特朗普提出要用F/A-18E/F“超级大黄蜂”替换F-35的说法已经过去了多半个月,现在看来其余波还未结束。据美国《防务新闻》网站1月6日报道,美国空军部长称,如果特朗普坚持以F/A-18E/F战斗机代替F-35战斗机,他将看到来自空军的反对。此前曾有报道称,空军退役将领反对用F/A-18E/F替代F-35,而此次是直接由空军部长在公开报道中的提议,意义相当不同。这位部长称,尽管总统可以决定是否取消一项武器计划或者直接命令军队进行一个新的武器项目,但是空军仍然会是F-35项目的坚定支持者,空军并不认为F/A-18和F-35之间是可以互相取代的关系,两者都是好飞机,但是F/A-18是四代机,F-35是五代机,用途截然不同。

备受诟病的美国第二种隐身战斗机F-35

美国候任总统特朗普虽然还没有上任,但是似乎已经开始干预军方的决定,不久前他公开指责F-35成本“失控”且生产效率低下,其就任后会考虑“砍”掉这个项目。而且,他指出F/A-18E/F“超级大黄蜂”就足以胜任美空军的需要,他会考虑用该机来替代昂贵的F-35。此言一出,立刻遭到军方和国防项目官员的反对,但是这些反对大都来自中高层军官,所以反对的声音并不大。可是,反对特朗普的声音似乎越来越大,这次直接升级到了美国空军部长黛博拉·李·詹姆斯,说明美军的反对级别和层次升高了。这位部长说,“空军领导人将在这件事上寻找机会劝诫当选总统。因为这两种机型之间并不是能够互换的关系,而且空军也并没有表达对F/A-18有任何兴趣。”

采用保性油箱的最新F/A-18E/F战机

之所以特朗普会对F-35动刀,主要是出于三点考虑:一是目前F-35的实际售价是1.11亿美元/架,洛·马公司也希望尽快降低单价,以尽快实现每架F-35的标称价格为8500万美元的目标,但是这似乎不是短期内能够实现的;二是目前F-35每月的产量只有4架,洛·马公司也希望加快生产进度,尽快达到每月最大17架的生产能力,但这需要比目前多很多的投资,而目前洛·马公司还做不到;三是特朗普认为,F-35战机当前的开发和采购价格已经高达3790亿美元,在使用期限到内的总费用估计将高达1.5万亿美元,将让国防开支缩减中的美国不堪重负,而F/A-18“超级大黄蜂”虽然没有隐形功能,但在其他方面并不比F-35落后多少。

在近期的一次对抗中F-35被F-16击败

由于近期特朗普对于F-35贬低的声音越来越高,致使美国空军高层不得不出来表明态度,这次空军部长黛博拉·李·詹姆斯的发言就直接代表了美国空军的声音。其特意指出,“F/A-18是四代机,F-35是五代机”,两者互不可替代,显然是指特朗普不懂军事,只会信口开河。因为对于美国空军来说,目前压力愈来愈大,前几天刚刚宣布要在亚太地区全面部署F-35来应对中国的崛起。如果特朗普真的砍掉F-35的后续生产的话,那么,这对于指望使用该机的技术优势来对付中国战机的美国空军来说,将没有把握获得西太的制空权,因为如果和中国使用同一代的战机空战,美空军根本没有打赢的信心,他们早已习惯了使用技术优势碾压装备差一代的敌方。

霸气来袭的歼-20威不可挡

所以,当美国空军听到未来总统特朗普准备砍掉F-35,而以F/A-18E/F替换的消息后,均感到深深的不安,不得不公开跳出来与特朗普进行辩论,使特朗普收回这一想法。而且,还试图利用F-35和F/A-18E/F的代差,来暗示这会让美国空军失去原有的优势。但特朗普似乎已经打定了主意,而美国空军高层也不准备让步,所以,一切都将等到1月20号之后特朗普上任之后,胜负才能见分晓。但如果美国真的砍掉了F-35,那么,美军在隐身战机上将出现不足的局面,而中国的歼-20和歼-31的生产数量无疑是不小的,由此可能会彻底改变亚太地区的未来空中态势。

(军评陈光文于2017.01.10)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
歼20将失去一重要对手?美新总统对F3
韩媒:朝鲜洲际导弹可移动发射 美韩
北斗系统 将于2020覆盖全球
2016年中国军队放了这10个大招
补齐短板!中国整合航发研发能力引外
农民工河北讨薪被打断手脚 警方:市
中国研发圆珠笔头企业:成本减半 但
探访重庆90后果敢同盟军新兵:父母离
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

韩媒:朝鲜洲际导弹可移动发射 

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号