加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
“老掉牙”的轰六仍可点亮关岛的天空
2017-1-10 5:09:00           作者: 萨沙

  最近轰六又飞跃宫古海峡的第一岛链,作为对日本宣布涉足南海的回应。其实轰六早在2015年3月就第一次飞越过宫古海峡,飞到西太平洋空域。对于轰六有很多种说法!有人认为轰六是六十年前的老古董,没有实战价值,应该早日淘汰;有些人则认为,轰六是解放军仅有的大型轰炸机,具有相当的战略和战术意义,必须保留。到底如何呢?听萨沙说一说。

  轰六脱胎换骨的改造

  目前世界上还有三个国家保持着远程重型轰炸机,分别是俄国、美国、中国。

  俄国装备170多架图95、图22、图160,美国则装备160架B1、B2和B52,中国则有130架轰六。西方认为,解放军至少有2个团也就是36架轰六,已经改装为先进的轰六K!

  轰六确实是一种老爷机,它的原型为图16。图16为苏联50年代的作品,1955年交付部队使用,距今长达60多年。自然,图16是一种落后的飞机,苏军早在1966年就开始淘汰这种飞机。目前俄军装备的图160,是图16之后三代的产品!或者可以这么说,轰六是图160的太爷!

  我国于1957年从苏联接收了图16的图纸和全部资料,开始仿制工作。1959年,第一架依靠苏联零件组装的图16问世,我们命名为“轰六”。

  1961年,中苏关系恶化,苏联专家全部撤走,轰六仿制工作陷入停滞。

  直到1964年,项目才重新启动。

  1968年,第一架我国自己仿制的轰六才正式制造成功,随后开始批量生产。

  轰六制造花费了11年时间,非常艰难,但意义却是巨大的。此时的中国,根本没有先进的大型轰炸机!解放军空军装备的图4大型轰炸机,非常落后,是二战期间B29的苏联山寨。螺旋桨式的图4轰炸机最大速度才500多公里/小时,难以躲过喷气式战斗机的猎杀,几乎没什么作战能力。

  轰六的速度高达近1000公里/小时,其他性能也比图4轰炸机有很大的进步。

  遗憾的是,轰六毕竟是50年代的轰炸机,进入70年代就已经明显开始过时。

  七八十年代,我军曾经试图利用西方技术对轰六进行改造,因为种种原因都没有成功。

  中国没有设计和改造大型轰炸机的能力,直到90年代才引进俄国技术解决了这些技术难题。

  目前最先进的轰六K,最早于2008年出现在大众面前。

  根据空军业内人士介绍,轰六K相比之前已经改装了百分之九十,几乎等于重新设计制造了。

  轰六的改进是多方面的,也是脱胎换骨的。

  第一,外形上改变明显

  可以看到,老轰六机头的透明导航舱和颌下的雷达天线罩已经被取消,换成了一个大型雷达罩。显然,轰六K装备了先进的新式雷达。无用的机炮炮塔全部取消,尾部的无线电操作员舱也被取消,改为电子舱。

  同时,机组成员不再从起落架上下,改从侧门进出。

  第二,发动机彻底更换

  中国轰六最大问题在于发动机。

  早在六十年代生产老轰六的时候,因技术力量不足,我们仿造的涡喷8发动机就明显落后于苏联原产品。直到今天,我们还有很多轰六仍然使用这种发动机。

  八十年代,我们曾经考虑购买英国斯贝发动机。

  这种发动机相当先进,会大大提高轰六的性能。但英国不同意转让技术,只愿意出售发动机。空军高层认为这样就会受制于资本主义国家的英国,否决了这个方案。

  事实证明,这使得轰六的性能停滞了长达20年。

  直到2008年,我们也无法生产出高性能的大型发动机。无奈之下,军方只得从俄国土星公司购买了新式的D30KP2发动机。

  这种伊尔76使用的发动机谈不上世界一流,相比我们的涡喷8却强太多了。它让轰六的总重量减少2吨,载弹量增加到12吨,油耗下降百分之二十五,航程增加百分之二十五,从6000公里增加到8000多公里。

  众所周知,航程8000公里可谓是战略轰炸机的下限。

  第三,具有发射多种武器的能力

  轰六K机翼下有6个挂载点,每个可以挂载2吨。

  飞机可以挂载6枚长剑20巡航导弹或者KD-88空地导弹,进行防御区外攻击。

  第四,飞行员明显减少

  自动化程度提高,飞行员也大为减少。

  老轰六为6名飞行员,现在仅有4人,分别为驾驶、副驾驶、电子战/通信官和领航/轰炸官。

  第五,机载设备有极大提高

  老轰六的机载设备基本全部被更换:安装了电子飞行、惯导、外挂管理在内的综合航电系统和玻璃化座舱,安装了6个彩色数字式多功能LCD显示器。用电传操纵系统取代了原有的“硬式”助力操纵系统,大幅减轻了飞行员的负担、提高了飞行品质。

  第六,电子设备也有很大提升

  更换了新型火控雷达和搜索雷达,这些都是目前解放军最新的科技产品。同时,飞机还安装了新型前视红外探测装置和光学瞄准设备,加装了GPS+北斗卫星导航系统和标准数据链系统。

  第七,更为人性化

  小的方面也有明显改善。

  老轰六没有安装空调,机舱内温度很多时候高达40多度,飞行员体力消耗很大。夏天时,飞行员下飞机以后,内衣都可以挤出汗水来!轰六K全部安装大功率空调,更为舒适。

  弹射装置上,老轰六部分机组成员采用落后的向下弹射方式。如果飞机高度较低,这种弹射非常危险,几乎不可能活命。

  轰六K采用了新式弹射装置,可以零高度弹射,有效保护了机组成员。

  轰六K是强大的战术火力平台

  这30年来的战争经验告诉我们,大型轰炸机是一个强国必不可少的东西,原因有很多。

  就战术轰炸来说,轰六K拥有12吨的载弹量,可以携带10到20枚250公斤到1吨的各种炸弹。而歼轰七载弹量只有5吨!

  就滞空时间来说,轰六K可以达到6个小时以上。如果飞行距离不远,可以达到8个小时以上,这也是其他轰炸机无法相比的。

  滞空时间长,就可以长时间停留在轰炸目标所在空域,随时给予火力支援。

  最关键的是航程。

  歼轰七和歼11航程不过3000多公里,还不到轰六K的一半。

  如果轰六K携带和前两者相同重量弹药,航程就高出百分之八十,滞空时间也是它们的三倍。

  目前中国和周边国家在南海对峙,而南沙群岛距离海南岛三亚也有1000多公里距离。歼轰七和歼11飞抵南沙以后,均不能长时间停留。而它们单程赶赴南沙也需要1个小时时间,难以随时提供轰炸支援。轰六K就不同,它可以从容在南沙上空盘旋几个小时之久。

  当年南沙赤瓜礁海战如果有了轰六K,就没必要海军开炮了。

  轰六K是不可缺少的战略威慑能力

  除了实际的战术作用以外,还有更为重要的战略意义。

  长剑20巡航导弹的射程大约为2000公里,从本土发射可以打击到美军封锁的第一岛链,却打不到第二岛链。

  第二岛链的核心,美军关岛基地,距离中国大陆为2600多公里。

  而众所周知,关岛基地部署美军众多强力打击力量。即便第一岛链被打烂,只要关岛基地还在运作,美军就可立即发动全方位的反击。如果没有摧毁这个基地的能力,就不能对美军西太平洋封锁造成实质性威胁。

  以往,我们只能靠远程导弹这一种武器威胁关岛。

  可是,在美军成熟的反导网下,导弹攻击的效果很难说。况且,弹道导弹价格昂贵,性价比并不高。

  有了轰六K以后,我们就可以在远离大陆2000公里以上地区,发射长剑20巡航导弹。这样一来,我军空军攻击范围就扩大到4000公里,完全覆盖关岛地区。

  有人会说,我们不可能飞跃过第一岛链,去攻击第二岛链吧,况且护航的歼11航程也有限!

  其实,第一岛链的冲绳等地距离中国只有1000公里。即便轰六K在第一岛链外发射,长剑20巡航导弹也可以达到第二岛链的关岛。

  对于巡航导弹的拦截,美军一向没有太大把握。宙斯盾级对于巡航导弹的探测距离只有几十公里!最近服役的新式标准6导弹,主要也是对付巡航导弹。这种导弹掠海飞行,造价远比弹道导弹低廉,攻击效率更高。

  以轰六K一次可以携带6枚巡航导弹计算,一个轰炸机团18架就可以发射高达108枚导弹,瘫痪敌人80个以上重要战略目标。即便是强大的关岛基地,也会遭到比较惨重的打击。

  目前解放军约有至少3个轰六团,理论上可以打击240个敌人重要战略目标,具很强的打击力。

  这种战略攻击能力,是歼轰七和歼11无法企及的。

  轰六K具有理论上的核威慑力

  另外,长剑20巡航导弹显然是可以安装核弹头的,这就赋予了轰六K远距离核打击能力。

  这也是我们要保留落后的轰六K,最根本的原因。

  如果轰六K被淘汰,我们又没有新式大型轰炸机服役,那就彻底失去战略威慑能力。

  轰六K还是要逐步淘汰

  实事求是的说,轰六K仍然是应急的飞机。

  网上有些军迷称它为“战神”,心情可以理解,但这个词并不合适。

  轰六K的性能显然落后于世界强国所有的喷气式战略轰炸机,即便老旧的B52也强于它,不能称为战神。

  目前轰六K经过多次大规模改进,性能已经挖掘到极限,不可能再有什么提升了。受制于设计之初的技术门槛,轰六K自然绝非什么先进轰炸机。

  除了性能的相对落后以外,轰六K不具备隐身能力,不能作为突防飞机使用。

  轰六K只能在敌方防御圈外发射导弹,或者在我方具有绝对制空权的地区使用,限制了它的性能发挥。

  同美军先进的B2战略轰炸机相比,后者航程高出近百分之五十,载弹量高出一倍,还具有极强的隐身能力,可以突防到敌人领空,性能高出数倍。

  如果说B2太先进,同时代的B52战略轰炸机也强出一大截。同样以防御圈外攻击为主要作战形式的B52,它的航程几乎是轰六K的一倍,载弹量为二点五倍。

  同时,B2和B52都具有空中加油能力,航程有很大提高。B2空中加油一次,航程可以达到18000公里以上,是轰六K的二倍多了!美国宣布,B2具有“全球到达”和“全球摧毁”能力,这也并非夸大。

  轰六K则无法空中加油!

  性能上的差距如此明显,显然我们需要更先进的大型轰炸机。

  为什么我们这么多年研发不出新式战略轰炸机呢?

  主要还是技术力量上无法达到!

  战略轰炸机,是衡量一个国家航空科技和制造能力的最好考试。全世界可以设计制造先进战斗机的国家有很多,但可以设计制造战略轰炸机的国家却屈指可数!

  以俄罗斯为例,他们在重新制造图160战略轰炸机时,就遇到极大麻烦。由于苏联解体,图160的部分生产工厂已经关闭,部分工厂则不在俄罗斯境内。普京一上台就宣布要制造新的图160,还在1999年进行了大量军费拨款。由于国内不具备制造能力,尤其不具备制造图160发动机和一些特殊的巨大零件的能力,直到8年后的2007年,第一架图160才制造出来。而计划中的第二架图160,直到今天还没有踪影!

  有着强大战略轰炸机研发和制造能力的俄罗斯尚且如此,更别说我们。

  长时间设计制造不出新式战略轰炸机,我们就只能立足于现实解决问题:在现有的老轰六基础上进行改造。

  设计和制造战略轰炸机需要极为巨大的投入,对一个国家的国力也是一个考验。如果没有意图做地区的领袖,没有必要建设这样一支昂贵的部队。图160已经过时,单价仍然超过1亿美元。美国的B2则更夸张,早在90年代造价就突破20亿美元。

  在80到90年代,我国国力还弱,战略也是韬光养晦,不需要新式战略空军。

  现在就不同了,战略空军对中国是必须的,也是重要的。

  我们可以这么说,轰六K是很好的一个应急的大型轰炸机补丁,性能毕竟已经大为落后世界,应该逐步淘汰。

  萨沙希望空军正在研发的新式战略轰炸机和隐形轰炸机,可以早日装备部队服役。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   图119核动力战略轰炸机:冷战催生的死神   2016-12-27
   半个世纪前德国人帮苏联设计的发动机 至今依旧世界最强   2016-12-27
   中国战略轰炸机大解码:轰20,我们还要多久能见面   2016-12-7
   少将:中国研制轰20赶上好时候 研发周期或比想象中要短   2016-12-7
   中国空军司令确认研制轰20 制造完毕明年将首飞   2016-12-6
   中国新一代轰炸机呼之欲出 一缺点明显但可接受   2016-12-4
   俄新轰炸机即将完工:五倍音速飞行 从太空投核弹   2016-10-24
   B-52被赞性能大爆表:目前世上最大的轰炸机   2016-5-10
[更 多]
 
最新新闻
“老掉牙”的轰六仍可点亮关岛的天空
网友晒图 从警三十五年以来中国警服
图文解读:从清末到99式,中国警服百
俄罗斯北极圈一州,堵死一国出海口,
希特勒选定的接班人,不搞定一个人,
大众旗下的12个汽车标志,你认识几个
未名壶——那些年零分上北大的“牛人
焦躁的美国总统
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

宇宙中有哪些超出常人想象的现象

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号