加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?
2017-1-9 2:31:00           作者: 萨沙

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

最 近传出巴基斯坦放弃购买大量歼10,转而购买部分苏35战斗机的消息。俄国方面称两国正在谈判,很快就会正式签订协定。而中国订购的苏35战斗机,也会在 明年交付。甚至连印尼都放话,要购买10架苏35战斗机!为什么大家都看中苏35战斗机这个香饽饽呢?为什么巴基斯坦不购买中国先进的隐形歼20战斗机, 却去购买上一代的苏35呢?听萨沙说一说吧。

苏35是目前俄军实用战斗机中最为先进的,堪称俄军战斗机的王牌顶尖。苏35战斗机来自于苏27终极改进版苏27M2计划,采用了很多俄国最新科技。

2011年,苏35战斗机才进行真正的首飞,2013年开始正式装备俄军。

俄国人对苏35战斗机有着非常高的评价,称它为4代+战斗机!俄国甚至宣称,苏35战斗机可以对付F22和F35!F35和苏35战斗机对抗仅有25%到30%胜率。中巴两国也都很看好苏35战斗机,不惜重金购买!

唯一的原因,是苏35战斗机是中巴可以买到的最先进的战斗机。

相比目前中国的歼10和歼11,苏35战斗机性能上有着很大的优势。至于巴基斯坦的枭龙就更不用说了。

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

-------------苏35可以挂载高达12种武器。

相比传统的苏27和解放军的歼11B,苏35战斗机的优势主要在以下四点:

第一,苏35战斗机具有更远的航程和更强的武器挂载能力

苏35战斗机的燃油量增加了百分之二十,飞机重量减轻了1吨,从而大大提高了航程和武器挂载能力。

即便歼20服役,苏35战斗机的航程也是解放军中最远的。

它可以挂在12件武器,总重量高达8吨。

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

-----------------一种说法,购买苏35是为了得到它的117S发动机,以便于装备歼20。

第二,苏35战斗机使用了目前最先进的117S发动机

这种117S发动机也就是AL41F,它很先进。相比之前的发动机,它的推力提高百分之二十,寿命增加3倍,第一次大修时间从500小时增加到1500小时,大体解决了以前苏27的心脏病问题。

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

----------------可以看到,苏35的座舱显示系统也有很大提高。

第三,苏35战斗机采用新式的航电系统

航电方面都有很大提高。俄国人宣布,苏35战斗机的航电架构与苏27或者苏30MK几乎完全不同。

尤 其重要的是,它采用了雪豹E无源相控阵雷达。雷达可同时探测和跟踪30个空中目标,并对其中的8个目标发起攻击,包括4个300公里外目标。与苏27的雷 达相比,“雪豹”的性能有很大的改进,工作频率扩展了两倍,扫描角度从70度扩展到120度,有效探测距离增加了2到2.5倍,还增强了抗干扰能力。

俄 国人宣布:这种雷达对于RCS(雷达散射截面)为3的目标,探测距离高达400公里(超过F22的APG77雷达),锁定距离为200公里,尾追探测距离 高达150公里。雷达对于微小目标,也就是0.01平方米的目标,也具有90公里的探测距离(另一种资料是60公里),理论上可以发现隐形战斗机。

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

-----------------雪豹E雷达就俄国提供的数据来说,非常先进。关键在于数据水分太多,明显有宣传色彩。

第四,苏35战斗机有一定隐形能力

虽不是隐形战斗机,但苏35战斗机却尽量强化隐形能力。它采用了包括分离雷达波在内很多隐形技术,相比苏27有着更强的隐形能力。

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

除了以上几点,苏35战斗机的机动性相比苏27没有丝毫下降,甚至有相当的增强,这要感谢俄国最新的推力矢量技术。而苏27原本就是机动之王,苏35战斗机更是善于机动格斗。

另外,苏35战斗机使用目前俄国最新式的各种空空导弹,具有很强的攻击力。

俄国方面认为,苏35战斗机相比苏27,战斗力有一倍以上的增强。正是因为这个原因,中国和巴基斯坦都纷纷购买。

中 国的歼20因为发动机的老问题,性能受限严重,成为瓶颈。乐观估计,歼20至少要到2020年才能服役,大量装备恐怕还要多年以后。我们周边的敌人很多, 根本等不到2020年以后!美军已经在冲绳部署了F22,日军订购的F35也会在2018年部署完毕。在这段时间,我们仅仅依靠第四代战斗机歼10和歼 11是难以占据上风的。

即便抛去F22和F35这些第五代战斗机不说,我们周边的日本、韩国、印度、越南、新加坡等等国家,仍然装备数量巨大的四代机F15、F16、苏30。

面对这些战斗机,我军的歼10和歼11仍然没有压倒性优势。

所以,购买苏35战斗机可以有效提高解放军空军目前的实力,同时也可以得到相应的一些最先技术,便于后续的科研。

再说的通俗点,我军现有的歼20迟迟不能服役,歼10和歼11性能并不领先敌人,只能通过购买苏35这种高端战斗机提高作战能力和技术储备。

巴 基斯坦购买的原因,也是一样。小巴之前都从中国购买飞机,而中国尚且要买苏35战斗机,更别说它了。目前小巴的敌人印度拥有200多架先进的苏30战斗 机,还购买了欧洲顶尖的法国阵风战斗机。更夸张的是,印度目前正在和美国谈判,要在本土生产F16战斗机。巴基斯坦空军只有60多架老式F16和一批中国 的枭龙,根本不是对手。那么购买苏35战斗机,似乎可以大大提高巴基斯坦空军的实力。

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

------------苏27设计时候并没有考虑到隐形能力,亡羊补牢也没有太多作用。

那么,苏35战斗机性能到底如何?和F22差距还是明显。

将苏35战斗机定位外销战斗机以后,俄国方面将苏35战斗机性能吹上了天,甚至宣布可以对付F22。

实际上,我们冷静分析,苏35战斗机不足以和F22对抗。

第一,隐形能力差

采用了很多隐形技术,毕竟它不是按照隐形战斗机开发的,只能亡羊补牢,不可能同真正的隐形战斗机相提并论。

以美军F22为例,RCS绝对不会超过0.1(一说0.01),即便超级大黄蜂RCS最高不超过1。苏35战斗机RCS是多少?目前没有解密,莫斯科航展上宣传广告的1.6到3,显然不可靠。

俄国专家曾经说数值略低于10,相对比较可靠。

按照这个标准,确实比苏27减少一半,却仍然是F22的七八十倍,甚至更多。

这在空战中意味着什么?大家都应该知道。

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

--------------雷达仍然有明显的差距。目前,很难有战斗机能够超过F22的AN/APG-77雷达。

第二,航电系统有很大差距

相比苏27自然提高很多,相比F22之类差距还是很大。

雪豹E雷达是无源相控阵雷达,F22是有源相控阵雷达。

前者可靠性差,故障多,重量是西方同类产品的数倍。

至于俄国公布的对RCS仅仅3的目标,跟踪距离高达400公里,同尾追探测150公里距离根本对不上,现在看来这很有可能是吹牛!

毕竟S400地空导弹配属的大型雷达,对于比RCS为3还要大二三倍的目标,探测距离才400公里!

第三,发动机差距也不小

117S发动机就俄国标准很先进,相比美国的F119仍然有一定差距,尤其可靠性和推重比差距明显。F22就发动机上完胜苏35,这一点俄国人也承认!

解放军购买的苏35战斗机可以对付F22?

----------------对抗F22有很大难度,但苏35至少可以有效对付F15、F16、苏30这些周边国家的主力战斗机。

模拟一下空战

综上所述,苏35战斗机基本对付不了隐形战斗机。

我们可以简单模拟一下空战情况。

苏35战斗机和F22战斗机分别在数百公里外起飞迎战。

在超视距上,苏35难以有效发现和锁定F22,要接近到几十公里距离。

如果此时F22发射超视距导弹,苏35战斗机就要依靠自身的干扰和机动性躲避,难度很大。

即便苏35战斗机和F22战斗机进入几十公里距离,前者雷达或者红外搜索装置能够探测到F22,也难以获得均势。

对于隐形战斗机,想要雷达将其锁定并不容易。即便苏35战斗机发射了导弹,因锁定追踪困难,导弹也很有可能无法最终击中目标。

即便进入目视距离,具有超机动性的F22仍然大占上风。

况且,在整个作战过程中,F22始终掌握着主动权处于以逸待劳状态,苏35战斗机则相当被动。

稍有空战常识的军迷,也都明白这会导致什么结果。

总之,目前看来,苏35战斗机难以对付F22战斗机。

虽然如此,苏35战斗机仍然比解放军现有的所有战斗机都先进,包括所谓的歼11D战斗机。

它至少可以对付目前周边各国装备的四代战斗机,也有一定可能在空战中击落隐形轰炸机,不再是光挨打不能还手了。

目前,中国购买苏35战斗机还是很必要的,也完全应该购买。

坚持有深度原创,争做中国顶尖的军事历史公众号,欢迎关注微信公众号 萨沙1912

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
解放军购买的苏35战斗机可以对付F22
解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10
鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元
死水库泳池中的柳叶眉少女
柏木有纪美丽嘛
韩方出8套萨德系统宣传画 竟全部瞄准
一汽红旗单飞销量首破千,品牌定位仍
JF-12激波风洞 中国研制出这一全球独
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

一汽红旗单飞销量首破千,品牌定

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号