加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
什么是矢量发动机?矢量发动机比一般发动机有哪些优势?请高人科普一下?
2017-1-7 5:50:00           作者: 网络来源

  矢量发动机的具体定义我就不抄了,网上到处都是。

  我来试着阐述一下为什么需要矢量发动机吧。

  从最早的空战双方相互打手枪到后来的绑机枪空战,然后机炮,最后导弹到今天的超视距空战,几个很重要的指标始终是更快更高更强。

  这不是奥林匹克的口号,而是战斗机的指标。

  更快,意味着更大的推力,这是用来进攻的,追的更容易;或者用来逃跑。

  但当双方推力差不多的时候,更快更高更强以外,还有一个指标非常重要,就是更灵活。

  过去的狗斗,如何在被咬住的时候,快速转向反过来咬住敌人,更快的变换航迹,机动,这些都非常重要。没有矢量发动机的时候,这些也可以做到,方法是大踩油门,狂拉驾驶杆,靠的完全是飞行员的技术,拉过头了,超出飞机的极限,不用敌人打,你也就掉下来了。

  所谓的矢量发动机的“矢量”,与普通发动机的区别就在于矢量,它的目标不是飞的更快更高更强,而是更灵活。它的目标是让传统的通过飞行员控制飞机以外,通过矢量给飞行员一种新的控制飞机的手段。

  具体的办法是使用可变方向的喷口,可控制排放的方法转变气流喷出的角度力道使得飞机更灵活,从而在空战中获得更多的优势。

  但我们知道,飞机的飞控系统是很复杂的,现代飞机都是静不稳定系统,其空中的平衡是通过飞控系统来自动调整的。而加入矢量发动机,灵活度增加的同时,也意味着飞控的难度进一步增加。因为每一次喷口的变向都意味着要重新计算飞机的平衡。这个就非常复杂了。

  加入矢量发动机绝不仅仅意味着换新发动机,还意味着飞机的风洞模型的复杂化,要修改飞控系统。这是其真正的难点。所以就连F22的矢量发动机都只是二维矢量发动机,只能在水平方向上进行调整,而不是全方位调整。你就可以想象难度有多大了

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 网络来源
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   为什么5亿英镑迎娶的“斯贝”要折腾30年?   2017-1-7
   “十三五”全面启动航发专项 回顾涡扇6坎坷命运   2016-12-9
   中俄航发态势将逆转 俄新一代航发或不如中国涡扇15   2016-11-28
   新型太行发动机将使用矢量技术 尾喷口可转动10度   2016-11-28
   一发动机量产让中国战机不再依赖进口航发   2016-11-27
   俄称中国太行发动机存重大隐患 随时可能爆炸   2016-11-23
   美新发动机推力通过测试 一台发动机顶4台涡扇20   2016-11-16
   我国要掌握仅次于核武器的第二大军事敏感技术很难,除非....   2016-7-19