加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
深度:T50和F22战机同飞这一高难动作 谁会飞得更好
2017-1-3 23:51:00           作者: 兵工科技微信公众号 (binggongkeji)

  作者署名:兵工科技微信公众号 (binggongkeji)

  很多人看过T-50表演,“还能这么飞!”,这句脱口而出的赞叹,是大家对它机动能力的最大褒奖。

  T-50超机动表演动作很多,“落叶飘”最令人过目难忘,而同样这个动作,美国F-22也能飞。谁会比谁飞得更好呢?

  “落叶飘”,全称叫“无半径下降转弯”,最大特点是,转弯在几乎机翼水平的状态下完成,而转弯半径极小。

 
图注: “无半径下降转弯”示意图

  F-22在进入无半径下降转弯前,必须上升高度,利用盘旋的剩余速度加上发动机推力的调整,飞行员拉杆使飞机进入垂直上升状态,并在足够的高度上完成一个类似后空翻的动作,从而使飞机减速并进入水平状态。

  此时飞机的速度非常小,为了保持飞机近似水平的状态,飞行员必须向后拉住驾驶杆,由于速度减小、升力降低,飞机在发动机矢量喷口的作用下开始水平旋转,完成360度的无半径下降盘旋。

  F-22的矢量推力,不是严格意义上的全向矢量,只能进行俯仰方向的推力转向,在横侧推力方面只能由喷流舵面来控制,这样做技术上实现起来比较容易,但与飞控系统的交联就相对复杂,为了减小风险只能简化控制模式,这就大大限制了F-22水平超机动性能。

 图注:F-22的发动机尾喷是俯仰摆动
图注:F-22的发动机尾喷是俯仰摆动

  俄罗斯T-50则采用了全向矢量喷口,在复合机动中可以任意发挥,随心所欲,具体就飞“落叶飘”这个动作,T-50可以做近乎水平的无半径盘旋,而F-22做水平姿态360度转弯时,飞机必须带有一定的飘降状态。

  需要强调的是,“落叶飘”无半径水平机动并非“花拳绣腿”,在近距格斗中水平机动性的“随控操纵”可以在飞机状态变化不大的情况下,迅速实现机头指向,这种敏捷性对于近距格斗具有重要的战术意义,F-22由于在水平方向无法做到随控机动,其超机动性能大大缩水,这也是无奈的,因为,现在美国无法做到隐身与全向机动的融合,因此,只能局部放弃对水平机动性的要求。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 兵工科技微信公众号 (binggongkeji)
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
深度:T50和F22战机同飞这一高难动作
歼20拥超级作战半径如洲际战机 可直
解放军工兵将实现超高速筑墙 300米墙
中国海军为何能下饺子般造军舰 该国
中国为何不怕家门口遭攻击 30个空军
中国在南海部署一军机可飞40小时 成
辽宁舰编队赴西太小目标 反击美军机
歼15应放弃这款惹祸武器 苏33保留因
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

C919首飞在即回顾运10下马:销毁

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号