加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
深度:2016中国空军大突破 新一年安全形势会更紧迫
2016-12-31 22:35:00           作者: 综合

  作者:危立平

  当2016年最后一页日历翻开,心里充满淡淡的不舍。对于空军人而言,即将载入史册的这一年有着太多太多刻骨铭心的印记。

  回首2016年,歼-20首次亮相的惊艳、运-20正式列装的威武、轰-6K再出岛链的霸气都仿佛历历在目。飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,军改一年间,空军40万官兵维护核心、不忘初心、坚定信心,迈向改革强军新征程,全面推进空军战略转型,坚决维护国家主权和领土完整,坚决维护国家空天安全和发展利益。

  这一年,国际舆论最关注的莫过于中国空军4次飞赴西太平洋进行远海训练,而常态化的远海训练不仅可以增强空军的远海机动作战能力,还可以加强空军对周边空域的控制能力,这也是中国空军从大到强向着战略性军种迈进的必经之路。

  强大的空中力量,代表国家综合国力在空天时代的前沿存在。空军构建的是信息先导、体系联合的组织形态,趋向的是倚天制空、倚天制海、倚天制地的未来优势,拓展的是高边疆、远边疆、新边疆的制胜空间。尤其是在新形势下,维护利益要走出去、履行使命要飞出去,空军的视线要投向更高更远的天空。

  实际上,中国空军战机飞越第一岛链已不算新鲜。2015年,由轰-6K领衔的中国空军战机就曾先后4次分别从宫古海峡和巴士海峡上空飞赴西太平洋。2016年7月和8月,中国空军又接连两次飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航。

  飞越岛链、飞向远海、拥抱深蓝,这是一支战略性军种应当具备的海洋意识。胸怀空天的当代空军人,也应像经略空天那样去经略海洋。正所谓,涉浅滩者得鱼虾,潜深水者缚蛟龙。近海终究不同于远海,中国空军惟有走得更深、飞得更远,进一步锻炼和拓展远海体系作战能力,宽广的太平洋才能成为我们实现“空天一体、攻防兼备”战略目标的广阔舞台。

  我们深知,面朝大海,不会一开始就春暖花开,等待我们去勇敢面对的是当面复杂敌情。机翼下,是一片湛蓝的海洋,浩瀚深邃,无边无际。航路上,是变幻莫测的风雨雷电、波谲云诡的电磁环境,是他国军机伴飞侦察监视甚至蓄意干扰。这样的复杂局面,年轻飞行员可能以前从未经历,但将来必须经常面对。远海训练归来,这些年轻飞行员脑海里烙印最深的就是敌情意识、敌情观念。

  周恩来曾说:“军人如果丧失了敌情观念,那就要犯很严重的错误。”我们把敌情观念树得牢一些,把对手的情况摸得准一些,忧患意识、危机意识、使命意识就会更强,搞建设的标准就会更高,抓准备的紧迫感就会更强。这样,战场上与强敌过招时,就能处乱不惊、处险不慌、胜券在握。

  战斗力是在与敌针锋相对、你死我活的斗争中形成的,真正的练兵场,是在对手面前。这样的观念不仅在飞越岛链中牢固确立,也在对抗空战中不断巩固。

  被誉为中国空军飞行员至高荣誉的“金头盔”,是授予空军自由空战考核中“空战能手”的桂冠。2011年至今已连续组织6届,100余单位近千人次参与考核,57人次获得“金头盔”。从同型机到异型机、从单机对抗到编队对抗、从记分制到击落制,每年的考核规则都在变化,但最为难能可贵也最为意义深远的变化是参考飞行员由关注头盔到关注头脑、关注队友到关注对手、关注赛场到关注战场,练为战的训练价值观牢固确立。

  如今,几年下来,“金头盔”“金飞镖”称号深入人心。无论是“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导,还是“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击,无论是空中的飞行员,还是地面的指战员,他们关注的焦点已经从原来的研究规则延伸到研究战法上,从研究队友拓展到研究对手上。

  以敌为靶与以敌为师,是一枚硬币的两面。如果说战争是一部教科书,那么“对手”就是最好的老师。只有了解对手、研究对手、学习对手、吃透对手,才能师敌之长、攻敌之短、百战百胜。很多时候,是对手在“引导”我们学习战争,“教会”我们怎样打仗。

  在改革强军实践中,中国空军按照“空天一体、攻防兼备”战略要求,牢固确立主建为战、盯战抓建的思想,以创新驱动军事训练改革转型,初步构建起以四大实战化训练品牌为牵引的训练格局,有效推动了训练理念由“盯着自己练”向“盯着敌人练”的深刻转变,组训空间向海上、高原、夜间、电磁等多维度延伸,战斗力水平实现整体跃升。

  “每天的太阳都是新的。”古希腊哲学家赫拉克利特的这句名言,揭示着世间万物奔流不息、变化不止的本质。当新年第一轮朝阳即将从地平线升起,中国空军又站在一个新的起点上,而脚下正是等待我们不断去开拓、去延展的改革强军之路。

  当前,世界新军事革命加速发展,谋求军事优势地位的国际竞争加剧,强国空军武器装备升级换代加快推进。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,抢占军事竞争制高点,掌握战略主动权,我们当有时不我待的紧迫感。

  当前,我国周边特别是海上方向安全面临的现实威胁呈上升趋势,大国地缘竞争逐渐加剧,太平洋并不太平,东海、南海波诡云谲,我们家门口生乱生战的可能性增大。在这个风起云涌、暗流涌动的周边形势下,我们当有枕戈待旦的危机感。

  当前,“脖子以上”的改革基本完成,新体制的“四梁八柱”已经搭建,“脖子以下”的改革能否紧紧跟上,直接关系到改革总体目标能否顺利实现。在这个慢不得、等不起的改革大势面前,我们当有舍我其谁的使命感。

  实现强军跨越,绝不能指望外部力量的“帮助”,必须把主动权牢牢掌握在自己手中,只有到中流击水,紧紧抓住当前世界科技革命、产业革命、军事革命蓬勃发展的历史机遇,加快推进新一轮国防和军队改革,才能在21世纪的军事竞争中赢得胜利。

  改革强军的号角已经吹响,中国空军作为一个飞翔的军种,给强军梦插上了腾飞的翅膀,把强军之路铺展在万里云天。为了头顶的这片蓝天,为了心中的强军梦想,空军官兵在满怀憧憬中激情出征,在迎接挑战中勇往直前。(作者署名:大国之翼)

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
深度:2016中国空军大突破 新一年安
国产新航母为何还没下水 专家详解建
中国航天白皮书支持北斗导航 需学习
深度:苏-30首飞27周年 至今仍是中国
专家:“第一岛链”成“纸链” 对我
景海鹏陈冬讲述太空33天:2人同时打5
因发现某国水下可疑装置及时举报 江
媒体:辽宁舰一石激起千层浪,这就对
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

海上霸权成就日不落帝国

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号