加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
2016美国空军实力一览:中国空军依然存在四大差距
2016-12-30 12:59:00           作者: 军事黑科技

  除了唱衰与质疑,我们应该如何看待世界头号军事大国的实力?

  根据美国空军官方数据,截至2015年9月30日,美国空军共有现役官兵、后备官兵、空中国民警卫队官兵、民间雇员等共69万9570千人;拥有各型飞机5472架;还掌管着450枚“民兵”III洲际导弹,30颗在轨军用侦察/通信卫星,41颗在轨GPS全球定位卫星。编制成十个司令部,64个战斗/攻击/轰炸机中队,在本土和全球拥有超过100个主要基地。

  人员情况

  69万总人数可分为现役官兵31万7千人,空中国民警卫队10万5千人,后备人员10万6千人,雇佣平民17万1千人。女性军人比例超过20%。详细人员构成见下图:

  ▲其中31万现役官兵在9个二级司令部的人员分布如下图。如果按照地域分布,绝大部分还是集中在本土,欧洲其次,亚太地区第三。

  按照军衔来说,31万现役官兵的分布如下图所示。

  ▲官兵比例接近1:4,这也体现了空军技术兵种,拥有大量军官飞行员的特点。空军战斗机、攻击机等战术飞机飞行员年平均飞行小时数154.8小时,虽然逐年下降,但使用飞行模拟器的时间正在日益增多。

  装备情况

  美国空军现役5472架飞机的具体机型列表如下:

  ▲总体上看,冷战以来,战斗机、攻击机、轰炸机数量在经历近乎“腰斩”的削减后,最近几年总数量保持稳定。而情报、侦察、预警、无人机等信息作战飞机在2007年后几乎增加一倍。运输机则在稳步削减。

  从机龄看,截至2015年9月,美国空军飞机平均机龄25.9岁。其中加油机、直升机、轰炸机对普遍30岁以上。而特战、情报侦察类、运输机队相对年轻,平均不到20岁。

  此外,由于美国没有第二炮兵或战略火箭军,全部450枚战备状态的“民兵III”战略导弹由美国空军管辖,另外还有246枚处于后备状态,装备1颗MK 21 RV核弹头或者3个MK 12/12A MIRV分导弹头,主要部署在本土的F.E. Warrant、Malmstrom和Mont Minot三个基地。他们与机载B-61核弹、海军的“三叉戟”潜射导弹,共同构成美国的“三位一体”战略核打击力量。

  同时,美国空军还掌管着60多颗卫星,包括:

  AEHF通信卫星:3颗

  DMSP国防气象卫星:6颗

  DSCS国防通信卫星:6颗

  DSP国防支援项目卫星:保密

  GPS全球定位系统卫星:41颗

  Milstar军用通信卫星:5颗

  SBIRS红外监视卫星:2颗

  SBSS侦察卫星:1颗

  WGS宽带全球通信卫星:7颗

  经费预算

  在未来的2017财年,美军全军预算5239亿美元,空军1500亿美元,占整个国防预算的28.8%,仅次于美国海军和陆战队。预算主要花在人员福利、日常运作、装备研发、装备采购、基建等领域。具体如下:

  ▲装备采购方面,位居首位的依然是F-35A“闪电”战机大单,2017财年要投入53亿8千万美元。其次是KC-46A加油机,投入28亿8千万美元。上十亿级别的采购大单还有EELV卫星系统,MC-130H/J/P系列特战飞机采购等。

  而下一代装备研发方面,位列第一位的是神秘的B-21远程隐身轰炸机,据说是为中国量身打造,2015年投入8亿8千万美元,2016年投入7亿3千万,2017财年将猛增到12亿5千万。其次是GPS全球导航卫星系统的升级,投入8亿美元。然后是F-15系列飞机和F-35A飞机的研发升级,分别都是6亿美元级别,再就是F-22战机、B-2轰炸机、民兵III洲际导弹研发升级,都是4亿美元级别。

  编制部署

  美国空军下设11个二级单位:

  作战司令部——以战斗机攻击机和情报类飞机为主,遂行战术任务;

  教育训练司令部——顾名思义,主要提供飞行训练;

  全球打击司令部——以战略轰炸机、洲际导弹为主;

  后勤司令部——主要负责后勤物资保障;

  太空司令部——主要管那些卫星;

  特战司令部——主要执行特种作战任务;

  空运司令部——主要的运输机、加油机都在这里;

  太平洋司令部——掌管太平洋方向的海外部署空军力量;其中亚太地区部署有262架战斗/攻击机,13架直升机,4架情报预警飞机,15架加油机,39架运输机,在夏威夷、阿拉斯加、韩国、日本、冲绳、关岛拥有9个大型空军基地。

  欧洲非洲司令部——掌管大西洋方向的海外部署空军力量;

  后备司令部——主要负责空军后备部队的训练和管理;

  空中国民警卫队——也拥有大量的战斗机、情报飞机、加油机、运输机部队,不乏F-22、C-17等先进机型。

  各个司令部的现役人员分配如下:

  最后,美国空军以垂尾的两个字母组合,来识别飞机的隶属部队和驻地,最新版如下,拿走不谢:

  中美俄对比

  说到这里,那么美国空军到底墙强在何处?中国空军与之相比,仅仅是数量和性能差距么?

  ▲(根据美国官方统计的俄罗斯空军2015年最新数据:http://weibo.com/p/1001603886777197843773以及wiki统计的中国空军2016最新数据)

  1、数量差距,中国全球第二,达美军57%

  中国空军现役飞机3151架,俄罗斯空军3351架,但如果刨去吞并的俄罗斯陆军航空兵的900架直升机,俄罗斯空军飞机也就2500架。数量上,中国空军已经跃居世界第二,达到美军的57%;

  2、性能差距,中国大半还是二代机,隐形机不成规模

  ▲美军战术飞机基本都是F-15C和F-16C以后的改进型三代机,还有规模可观的F22和F35机队。轰炸机部队也是B-52H改进型,B-1B,B-2。运输机几乎是C-17的天下,情报和指挥类飞机也都是新型号。而中国空军战术飞机里数量庞大的J7,J8,Q5,JH7依然占据65%,J20等还未成军。轰炸机,运输机还是老型号为主。性能差距明显。

  3、结构差距,依然是防御性战术防空军,攻防兼备战略空军任重道远

  ▲从上面对比图看出,特战飞机,情报指挥类飞机,加油机,先进轰炸机,大型运输机,这些“辅助性”飞机与美国,甚至俄罗斯都存在较大差距。这些往往是“防御性战术空军”和“进攻性战略空军”的分水岭,依然任重道远。

  4、实战经验差距,自己人打自己人的“红蓝对抗”效果堪忧

  装备不是战斗力的全部,还有军队作战思想和战术水平。虽然解放军历年来也在“鼎新基地”模仿美军搞了“红旗军演”,但差距还很大:

▲美军曾从俄罗斯买到40多枚Kh-31超音速导弹改造的靶弹做测试

  一方面中国的红蓝对抗,很难弄到美军的装备,更被说战术,而美军不仅能卖到很多俄罗斯装备做测试对比,还经常邀请印度、巴基斯坦等装备了假想敌武器并接受过培训的空军部队来参加军演,其实就是“陪练”。

▲参加美军“红旗”军演的印度空军Su-30部队

  另一方面缺乏实战检验,演习容易走套路。把实战问题反馈到演习,把演习成果反馈到实战,是美国长期的做法,现在俄罗斯积极介入叙利亚,也有积累实战经验的想法在里面。中国空军如何积攒实战经验,尤为迫切,否则就会跟中华武术与实战散打的区别一样,走入套路。

(关注微信公众号:军事黑科技

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: mt.sohu.com
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
2016美国空军实力一览:中国空军依然
世界现役核潜艇、五代机、四代机、航
湖南一官员陪领导喝酒身亡 次日上午
中国最有钱城市排名:第1-10名
网友:柳岩那件衣服是怎么穿稳的?唐
来啊,互相伤害! 阿迪和彪马的跨世
来啊,互相伤害! 阿迪和彪马的跨世
中国传媒大学女生被害案宣判 凶手被
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

孤师悬海外,抵抗到底,一战德属

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号