加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
圣诞前2.0版歼-31首飞:但是更大的圣诞礼物是WS-13E
2016-12-27 23:39:00           作者: 潞州节度

圣诞前2.0版歼-31首飞:但是更大的圣诞礼物是WS-13E

图为2016年12月18日,有大陆军事网友曝光照片称,最新一架2.0版歼-31战机于当日13时现身进

中国第二款隐形战机歼-31“鹘鹰”,在西方人的圣诞节前搞了个大新闻。12月23日,被称为2.0版的歼-31进行了试飞。

本次试飞的2.0版歼-31从外形看在多个方面做了改进,采用了整体座舱盖,垂尾进行了切尖处理,这些改进让歼-31的隐身性能和机动性能得到了大幅提升。同时,在2016珠海航展时展出的国产KLJ-7A型机载有源相控阵火控雷达来看,歼-31拥有超视距攻击能力不过是梳理成章的事情。如此一看,四代或者五代战机的“4S指标”中的3个,歼-31已经具备或者正在逐渐解决。那么,最关键的“超音速巡航”,这个困扰中国五代机的重要指标,歼-31是否做到了?

从目前的资料看,本次试飞的歼-31采用的发动机,是贵州黎阳发动机公司研制的WS-13E中等推力发动机。从名字来看,这款发动机应该是WS-13的改进型。作为WS-13F发动机的原型俄罗斯RD一33系列发动机(RD一93),在2000年左右引进中国。在获得实体发动机的同时,中国也获得力该发动机的全套资料。于是,在2002年开始了WS-13的研制工作,经过数年的发展到2009年就有消息说已经完成定型。此后网上流传着为“枭龙”战机换装WS-13,以及歼-31也将采用WS-13的说法。但是完成定型的WS-13,有着与自己原型一样的各种缺点,比如推重比只有7.8。而且因为是新近研制出来的发动机,除了原型拥有RD-33系列发动机的各种缺点之外,还缺少原型的稳定性,让人无法放心使用。所以,巴基斯坦拒绝了给“枭龙”换装WS-13的提议,歼-31也在2012年10月首飞之后的很长时间里都只有一架验证机。

圣诞前2.0版歼-31首飞:但是更大的圣诞礼物是WS-13E

网络曝光歼-31改进型首飞成功的画面

WS-13发动机确实有很多不尽如人意的地方,但是这也是一款很有潜力的发动机。根据中国工程院院士刘大响在2003年公开发表的,关于WS-13发动机发展的讲话来看,其风扇为3级,高压压气机8级。虽然相比RD-33风扇减少了1级,但是高压压气机减少1级,从结构上来看更接近美国F404涡扇发动机。这就使得WS-13发动机的加力推力达到了86.37千牛,不加力推力达到56.75千牛,加力推力和不加力推力比RD-33有了明显提高。

正是因为WS-13有巨大的潜力,黎阳公司“组织机构的重建,技术团队的重组”,开始了新的对WS-13的改进工程。2014年中国航空网发表的《打造泰山品牌文化建设黎阳质量家园》一文,就明确提出“为某涡扇新机研制及后续型号的改进改型保驾护航”。虽然,这里没有明确“某新型机及后续改进型号”是否就是指WS-13发动机。但是从该文将“某涡扇新机研制”,比作是“黎阳的生命工程”来看,很有可能是WS-13发动机。而在同年,中国航空报所对黎阳公司总师肖波的报道中,也指出他所研制的新一代航空发动机是为了实现”增推型、外贸型”等发展计划。

或许小编是有些捕风捉影。但事实是,2016年2月黎阳厂宣布“把新机研制和实现量产作为重中之重”之后,“枭龙”战机的订单开始增加,外销国开始增加,传说已久的2.0版歼-31也开始在网上时隐时现。或许,真的是WS-13E发动机取得了阶段性成功。于是当2.0版歼-31一飞冲天之时,很多人都注意到了其发动机已经与第一架验证机有了很大的区别。以至于在外形上,都与首架歼-31有所不同。不过,比2.0版歼-31更让人兴奋的是,黎阳的新型发动机,不仅是为了实现“增推型,外贸型”的发展计划,还将瞄准“舰载型”。而军事专家尹卓在接受央视采访时也表示,“未来不排除歼-31上航母的可能性”。或许,这是新型发动机带给人们的第二个惊喜!

圣诞前2.0版歼-31首飞:但是更大的圣诞礼物是WS-13E

珠海航展上展出的歼-31模型机

12月23日,2.0版歼-31首飞;12月25日,苏-35交付。对于中国军迷来说,中国圣诞节很幸福,礼物也很完美!

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]