加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 军事 >> 空军中心 >> 正文
分享到:
图119核动力战略轰炸机:冷战催生的死神
2016-12-27 15:11:00           作者: 听听小崔讲故事

从古人开始,我们就拥有了飞天的梦想。1903年莱特兄弟实现了第一架飞机的试飞成功,从此人类开始走上了搏击蓝天的漫漫征程。

飞机作为军用是从侦察机开始的。但随后使用手榴弹和迫击炮弹攻击敌人的飞机,成为了轰炸机最早的原型。轰炸机一诞生就以其巨大的威力,超远的航程和恐怖的威慑力迅速成为各国空军不可或缺的中坚力量。在这其中,尤其以自二战时期发展而来的战略轰炸机最为可怕。携带核弹的战略轰炸机可以轻松摧毁敌人的大型城市,带来巨大的财产损失和人员伤亡,并且留下难以消除的核辐射。

图119核动力战略轰炸机:冷战催生的死神

美国B1-B“枪骑兵”战略轰炸机

在二战结束后的冷战时期,战略轰炸机作为“三位一体”核威慑力量中的一环被极大重视。首先摆在设计师面前的最大问题就是航程问题,其次是如何才能让本国的战略轰炸机高速突防进入别国领空并投下核弹安全返回。这两个问题的核心其实都指向轰炸机的动力问题,怎样的动力系统才能解决这两个问题呢?

1946年。美国开始研制潜艇用原子能反应堆,也就是我们所说的“压水堆”。1954年,世界上首艘核潜艇鹦鹉螺号试航。在首次测试中,鹦鹉螺号就展现了优越的性能,她的航程极大,并且航速极快,使得在水下的较量中以常规潜艇的速度只能被动挨打。核动力的出现,给了苏联的战略轰炸机设计师们一个新的思路,那就是把反应堆搬上战略轰炸机。

图119核动力战略轰炸机:冷战催生的死神

世界首艘核潜艇鹦鹉螺号

1956年,苏联正式开始生产图95战略轰炸机。因为图95的独特设计,使得其成为了一型非常成功的战略轰炸机,同是也是飞的最快的螺旋桨飞机。在图95成功的基础上,设计师们立即开始了相关的改装工作。

图119核动力战略轰炸机:冷战催生的死神

苏联图95“熊”战略轰炸机

将核反应堆搬上飞机不是一件容易的事情。首先飞机对气动外形和重量有较高的要求,否则装上反应堆之后飞机根本难以起飞。其次要求飞机有良好的可靠性,否则万一发动机在空中停车造成飞机的坠毁和反应堆中核燃料的泄露,那会是一场灾难性的事故。但是,当时压水堆的技术还远达不到成熟。这种采用普通水作为冷却剂和慢化剂的反应堆,最终将核能转换成电能用以推动飞机的螺旋桨转动。

1961年5月,在图95战略轰炸机的基础上改装而来的图95LAL面世并进行了首次试飞。这架飞机只是改装用来测试核反应堆的工作性能。设计师们将反应堆装在了原本图95硕大的机腹弹仓内,用相关仪器监控反应堆在高空环境中工作的效率以及反应堆是否会产生核泄漏。而在飞行时,这架飞机仍然采用常规动力。随后这架飞机的编号改为图119。

在经过3个月的紧张测试后,同年8月,这架飞机正式采用核动力作为动力源进行试飞,而飞机编号也改为图199。这架飞机采用改进之后的NK-14A型核动力涡桨发动机提供动力。

图119核动力战略轰炸机:冷战催生的死神

苏联图119核动力战略轰炸机

在经过34次试飞之后,考虑到反应堆辐射对机组人员的影响太大、苏联自身洲际弹道导弹技术的发展和高空发生核泄漏的危险性,这一冷战催生的死神最终被放弃。

当时反应堆的技术注定了核动力战略轰炸机终究只能是研制性质的试验项目。一旦在空中发生反应堆的泄露,这架飞机就会像农药喷洒机一样把辐射物质散落到经过的每一处空域,这样的后果太恶劣,让人难以承受。但是核动力轰炸机的超远航程、超强动力等又是让人难以割舍的优点。

最近有消息称中国正在研制战略轰炸机,那么在你看来我们是否应该研制自己的核动力战略轰炸机呢?

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   中国战略轰炸机大解码:轰20,我们还要多久能见面   2016-12-7
   少将:中国研制轰20赶上好时候 研发周期或比想象中要短   2016-12-7
   中国空军司令确认研制轰20 制造完毕明年将首飞   2016-12-6
   中国新一代轰炸机呼之欲出 一缺点明显但可接受   2016-12-4
   俄新轰炸机即将完工:五倍音速飞行 从太空投核弹   2016-10-24
   B-52被赞性能大爆表:目前世上最大的轰炸机   2016-5-10
   美媒称B-52轰炸机作战效率远高B-2 可服役100年   2016-4-23
   俄军新隐身轰炸机方案纯属忽悠 根本飞不起来   2016-4-20
[更 多]
 
最新新闻
图119核动力战略轰炸机:冷战催生的
半个世纪前德国人帮苏联设计的发动机
德国能推动第二次世界大战,是源于另
远去的中国最大步枪厂,一个中国最著
张作霖时期的东北军队堪称民国最强,
俄罗斯人的一日三餐吃什么?
中国改进版094核潜艇已服役 可控制多
中国海军第12艘052D神盾舰下水 为何
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

巴基斯坦防长对以色列发核威胁

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号