加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
浅谈二战前德国的军力准备
2018-10-10 0:12:00           作者: 德意志帝国元帅

在我看来,这个问题是无法笼统地一言以蔽之的,而是应该分军种来详细说明二战前德国的军力,以直观的数据说明当时德国的战争准备。

陆军方面

德国在二战前的扩军准确来讲是从1933年希特勒成为德国总理后开始的。在此之前,德国陆军规模一直保持在“10万国防军”(也可以成为10万军官与士官)左右的水平。而在希特勒上台后,由于不能一开始就急吼吼地突破《凡尔赛和约》进行大肆扩军,因此在1933年到1935年正式撕毁《凡尔赛和约》的两年时间里,陆军基本是在做大量的技术准备工作。如制定扩军后的部队兵种结构方案,在三号四号坦克“难产”的情况下紧急制定二号坦克生产计划以填补未来装甲部队的装备空白以及派遣大量人员前往苏联进行装甲兵培训等。到了1935年,希特勒正式宣布撕毁《凡尔赛和约》,德国陆军就开始按计划急速扩张了。由于前期准备工作的扎实以及魏玛“十万国防军”的高素质,扩军进程出乎意料的顺利。截至1939年,德国陆军已经从原先的7个步兵师和三个骑兵师增长为39个步兵师,3个山地师,7个装甲师,4个轻型装甲师以及一个骑兵师,总计54个师,约120万人,装备各式坦克三千余辆,且战斗力很有保障。从不久后闪击波兰的摧枯拉朽即可见一般。这种规模与战斗力的陆军部队在1939年可算是世界顶尖了,而这支当时可以说是世界第一的陆军也这是德国发动二战最重要底气。

浅谈二战前德国的军力准备

 

海军方面

第一次世界大战结束后,其规模一度雄踞世界第二的德国公海舰队灰飞烟灭。所有无畏舰以及战列巡洋舰都要么自沉,要么被掳去。截至希特勒上台前,德国海军现役的主力舰只有三艘前无畏舰。

但这对第三帝国的海军来说,其实也不完全算一件坏事,因为雄心勃勃准备重整军备的纳粹党有极大的意向发展海军。而这意味着重建的德国海军将拥有几乎全世界最新锐的舰艇配备。未来如果和英国海军再次碰上,凭借普遍高于皇家海军那些老舰的航速以及不亚于英国的高素质官兵,德国战争海军完全有能力挣脱“北海澡盆”的束缚,进入大洋发动破交作战,将英国的血管切断,最终迫使英国内忧外患的情况下与德国求和。从而使德国摆脱两线作战的“宿命”,并在安全的环境下整合法国占领区巨大的工农业。

浅谈二战前德国的军力准备

 

而纳粹党政权确实给了海军实现破交梦想的希望。自1933年纳粹党上台执政到1939年开战以来,德国总共下水了装备6门283㎜主炮的德意志级袖珍战列舰3艘,装备9门283㎜主炮的沙恩霍斯特级战列舰2艘,以及装备8门380㎜主炮的脾斯麦级战列舰1艘。这些战列舰的航速远远快于英国那数量庞大的老旧战列舰,以至于能追上的也就两艘主装甲带只有200毫米厚的声望级薄皮战巡,一艘还行的胡德级。显而易见,德国拥有较大的与英国的不对称作战优势。而正是这种优势,让德国看到成功破交的希望,从而在海军方面有底气发动二战。

浅谈二战前德国的军力准备

 

空军方面

德国在一战战败后,《凡尔赛和约》禁止德国拥有空军,因此从签署《凡尔赛和约》到1935年德国宣布撕毁,德国的空军力量是属于空白。但德国一直没有放弃航空梦想。以民用航空的形式保留了大量军用飞机的厂家以及研发团队。在纳粹党上台后,已经明确未来将是闪击战方案的他们十分明白空军的重要作用,因此随即开始了大量建设空军的技术准备工作。如召集大量一战空军老兵,打着航空俱乐部等幌子,让他们训练飞行员及飞行教官,投产大量已经设计成熟但略显老旧的飞机填补未来装备空白,以及发布新一代战机如BF-109战机的招标书等。1935年,德国空军正是成立,此时德国已经可以年产飞机4760架,可谓是名副其实的航空工业强国。而其空军截至1939年8月,已经有约4000架各式作战飞机,且几乎都是当时世界上最先进的飞机,如BF-109型战斗机,JU-87型俯冲轰炸机,HE-111轰炸机等,实力远超当时的英国的1912架和法国的1500架,可谓世界顶尖。而正是这支世界顶尖的空军,给了德国打闪击战的底气。

浅谈二战前德国的军力准备

 

以上就是我对二战前德国军事力量的分析。可见,德国当时的军力用“极其强盛”这个词来形容是不过分的,而正是这支军队,给了德国巨大的底气发动二战。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
浅谈二战前德国的军力准备
苏德战争前的德国有多强大?总体实力
宇宙规模已达直径920亿光年,但相比
搭载42吨核导弹!航程可达14000千米
看一下当年北约与华约对峙的六张图,
美国大量资料解密,这可以重新审视一
日本大米扩大对华出口 将瞄准中国富
红旗新车造型设计 将由英国人主导-在
热门TOP
红旗新车造型设计 将由英国人主导-
诺贝尔和平奖揭晓,这个结果应该会
美国造船业一直在衰退,为何依旧能
未来20年,中国经济速增仍有可能达
我国新型步兵战车初样车曝光 由江
2030年中国将成为世界超级大国?美
从西方81到东方18,那个盘踞在中国
美国海军将在2023年开工新大型战舰
     
精彩推荐

搭载42吨核导弹!航程可达14000

红旗新车造型设计 将由英国人主

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号