加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
都说二战日军拼刺刀强悍,但为什么不敢用来对付美苏
2017-1-12 5:35:00           作者: 真实历史

“子弹是懦夫, 刺刀是好汉,”这句话形容二战日本军队可谓十分贴切,二战中日军的拼刺能力之强在一些老兵回忆录中都有体现。一般来说,在抗日战争初期,一个日本兵可以抵抗3-5个中国士兵。当然如果中国士兵都拼命那日本人是肯定挡不住的。即使到了抗日战争后期,日本兵员有所下降,但拼刺能力也比中国军队强上一筹。

都说二战日军拼刺刀强悍,但为什么不敢用来对付美苏

在河中洗澡的日军士兵,虽然身体不算特别强壮,但是已经比当时的中国军队强太多

日军虽然普遍矮小,但是营养充足,体重,力量都要强于当时我们的军队。再加上日本资源贫乏,所以重视刺杀训练。当然还有一点就是三八式步枪加装刺刀之后长度接近1.7M,好多日军身高都没枪长。

但是为何日军只和中国军队产生频繁的白刃战呢?日军为什么不向美军和苏军展示自己强大的拼刺能力呢?日军也不是没试过对美苏军队使用白刃战,但是结果都不是很理想,往往都是昙花一现。

日军当时流行的白刃战法是,当部队推进到对方阵地附近的时候,便下令使用刺刀进行白刃冲锋,近距离冲锋打垮对手。刚一开始,美军的确被日军这股“狠劲”吓到了,出现了一定的伤亡,美军也对此比较头疼。尤其是晚上日军进行白刃冲锋,夜色大大削弱了美军的火力优势。

后来,美军发现手枪是白刃战中最理想的武器,手枪长度短,指向性能好,在激烈的白刃战中可以及时的调转方向射击。装药少,穿透性较弱,不易造成误伤。美军装备的主力手枪M1911的0.45英寸手枪弹口径大,停止性能强,威力极大。早在一战时期就有美军士兵手持M1911一枪一个的收割了七名德国军人的性命。

都说二战日军拼刺刀强悍,但为什么不敢用来对付美苏

手持勃朗宁M1911自动手枪的美军士兵

美军后来还研究出了三人射击法,一人射击,一人装弹,一人持枪警戒,三人不间断射击。此战法一出日军再也不敢向美军拼刺刀了。瓜达尔卡纳尔岛战役日军之所以能对美军造成巨大的伤亡原因就是日军放弃了拼刺刀战术,而是地道壕沟火力点对美军进行游击战。

1939年与苏军作战的诺门坎战役中,苏军更是没给日本人一点展示日本“剑道”的机会,苏军不仅使用步坦协同作战,而且军队中大量装备冲锋枪,直接给白刃冲锋的日军当头一棒,成片的日军倒在了战场上。这一仗彻底打疼了日本军队,从此日军在东北大修碉堡,关东军也成为了日军的陆军精锐,装备大量的“重火力”。

都说二战日军拼刺刀强悍,但为什么不敢用来对付美苏

二战苏军装备了大量的PPSh41冲锋枪,图为手持PPSh41冲锋枪战斗民族妹子

可惜苏联武器装备水平始终比日军高好几个档次,六年后,苏联进攻关东军的四路大军中装备了5500辆坦克,2.6万门火炮,5000架飞机,超强的火力让日军直接粉碎瓦解,更别提拼刺刀了。整个二战来看,日军只有在武器水平较低的中国战场或者东南亚战场才有可能大规模的使用白刃战战法,而面对美苏的自动武器+重火力组合则是纯属找死。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
都说二战日军拼刺刀强悍,但为什么不
东条英机后代今何在?有人当上三菱总
中国古代为什么没有一直进行扩张?答
假如 iPhone 从未出现过
中国现存的唯一一个生产建设兵团
这匹就是世界公认最美丽的马,专家好
驰骋PC界的Intel为什么做不好手机CPU
英国庄园:贵族的终极奢华
热门TOP
补齐短板!中国整合航发研发能力引
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
     
精彩推荐

什么是辅警?辅警怎样才能转成正

补齐短板!中国整合航发研发能力

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号