加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
二战秘闻,德国送日本一吨铀造原子弹
2017-1-10 4:25:00           作者: 福宁客

1938年12月,随着德国化学家奥托哈恩和弗里茨施德拉斯曼发现核裂变之后,各国的物理学家们很快就发现了核裂变的军事用途,并为此展开了研究,日本也在其中之列,甚至还专门成立了一个研究院。

二战秘闻,德国送日本一吨铀造原子弹

但日本为什么没有制出原子弹呢?其实日本差的就是资源。比如电、比如铀等等。

德国的“原子弹梦”破灭后,日本人暗暗叫苦。二战爆发后,日军拨出巨款在东京空军大楼建立核弹研究所,想靠原子弹的威力,建立“大东亚共荣圈”。

而日本研究原子弹的负责人叫做仁科芳雄,日本最著名的国际核物理学家。

1939年,仁科向官方提出研发核武器时,日本军方开始并没有关注核武器,日本军人也并不懂什么复杂的物理原理。但他们中最杰出的理论家石原莞尔提出:如果能有一种决战武器,一瞬间就可以消灭好几万人,战争的胜负就决定了。在仁科成功地造出加速器后,日本军人才知道,传说中的原子弹,就是石原莞尔说的那样一种武器,而加速器正是制造原子弹的必要设备。

然而,一直到两年后,日本官方才正式批准空军科技署的“制造铀弹报告”,并指派仁科芳雄带领100多名学者开始进行原子弹的研制。该计划用仁科名字的第一个字来命名,叫“仁方案”。

1943年,仁科芳雄顺利完成了原子弹的理论研究,首相东条英机得知后非常兴奋,当即发出指示,凡是计划所需的资金、资源一律优先拨放。然而,仁科是一个物理学家,对于经济方面基本没有什么概念,他当时还不知道自己要做的实验,是战时日本的国力支撑不起的。

二战秘闻,德国送日本一吨铀造原子弹

1940年底,日军得到美国核计划的秘密,日本人惊恐万分。由于日本的军费主要用于侵华战争,“二号研究”的经费严重短缺。

日本国内没有铀矿藏。侵华日军协助地质学家在中国到处勘探,找不到铀矿。日本政府与德国磋商,希特勒决定提供1吨氧化铀,帮助日本制造原子弹。

当时,德国与美国的战争只是时间问题。希特勒认为,一旦美国造出原子弹,那么,德国将无法抵御。如果日本先造出原子弹,那么无疑是对美苏的抑制。

夜晚,一艘运载核原料的德国潜艇出海了。日本政府接到德国政府的密电,随时准备接货。

美太平洋舰队得知了这个情报,在德潜艇必经之路马来西近岸设伏,等待德潜艇的出现。

上午9点27分,德潜艇关闭了无线电,但动力系统是无法关闭的,美国海军的声纳兵发现了潜艇。

很快,多枚深水炸弹投向德潜艇,爆炸激起巨大的水柱。一吨铀矿随德潜艇沉入海底。

二战秘闻,德国送日本一吨铀造原子弹

当然,关于这一吨的铀矿还有资料说是运送的德国人直接投降美军了,但不管如果,有两点是无法改变的事实,那就是德国人确实给日本人送了铀,二是日本人确实也没有收到这些铀。

德国送来的铀日本无法收到,日本政府又在中国的东北地区以及蒙古等地寻找铀矿,但从这些地方搜集的铀数量太少了,因此,日本的“二号研究”无法取得进展。最终也成了第一个挨炸的国家。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
二战秘闻,德国送日本一吨铀造原子弹
数据|27位国家最高科学奖得主 平均
揭秘:日本军官的军刀有什么讲究?
揭秘:被回收的人民币最后都去哪了?
世界最著名五大黑帮排行,中国黑帮令
此邻国自称东南亚第一,千年前是中国
500万吨当量,中国最大的氢弹,西北
揭秘:不可一世的德国为什么没有占领
热门TOP
解放军八机机群飞过对马海峡 日本
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
     
精彩推荐

布拉格之春

解放军八机机群飞过对马海峡 日

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号