加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
抗战中国空军不需要假英雄:1对32?又是一个段子而已!
2017-1-9 2:33:00           作者: 萨沙

抗战期间的中国空军是一支专业、高效的精英团队,唯一目标是在空战中取胜,从没有蛮干过。1架飞机单枪匹马挑战32架日机,从各方面来说都是不可能的。

抗战中国空军不需要假英雄:1对32?又是一个段子而已!

------------------抗战中国空军有无数英雄,也有无数壮举。有一种说法是这样的:中国人的合作性不 好,越是人少的活动越是会表现优秀。陆军、海军均是数十数百甚至数千人配合,中国人就表现的不怎么样。而空军多是一到二个人合作,甚至一对一和敌人单挑, 这就能发挥中国人自身的优势。所以,中国空军有很多极为优秀的飞行员,英勇无畏对于中国空军来说是寻常事,根本无需造假英雄。

1.简述中国空军的历程

中国空军在抗战期间,大体可以分为4个阶段

第一个阶段,是抗战爆发到淞沪会战结束,是所谓万国造时代。

抗战爆发之前,中国空军从美英法德意各国买了346架飞机,堪称世界航空博物馆。其中性能比较优秀,可以和日军飞机对抗的大约有100多架(陈纳德等人估计是70到80架)。

我们的敌人日军空中力量强大,可以在华使用的作战飞机高达近千架。

这个时期,中国空军主要投入于淞沪会战和南京保卫战,在上海前后投入220多架飞机。而日本陆续投入250多架,在整个中国投入800多架。

三个月的淞沪激战,双方损失差不多。但我军飞机全是外购,无法补充,最终仅剩下81架飞机。日军则毫不费力的补充了损失,规模是我军的3倍以上,甚至可以一次出动150架飞机发动大规模空袭。

在淞沪会战和南京保卫战以后,中国空军实力所剩无几,万国造的飞机消耗殆尽。

第二阶段,苏制飞机撑起半边天的阶段

根据中苏签订的《中苏互不侵犯条约》,苏联从1937年开始向中国出售作战飞机。这对于中国空军来说,实属雪中送炭。

在第一阶段后,武汉会战之前,中国空军购买了200多架苏制战斗机和68架轰炸机,恢复了元气。从1937年到1941年,苏联先后卖给中国1200多架飞机,还提供了一支规模不大的援华空军大队(都是苏军现役飞行员)。

依靠这些飞机,我们在武汉会战和之后一系列的会战中,保证了一定的局部制空权。

第三阶段,苦撑待变阶段

从1940年开始,苏联和日本逐步达成共识,互不为敌。早在这之前,苏联援华空军就很少升空作战,飞机的援助也基本停止。

到1941年签订《日苏中立条约》后,苏联正式中断所有援助,飞行员从中国撤走。

这段时期,是中国空军最困难的时期。日本在华空中力量并没有削弱,反而大为增强,开始对重庆成都进行大规模战略轰炸。

我军无法从国外得到飞机,飞机打一架少一架,到1940年底仅剩65架作战飞机。

更惨的是,从1940年9月开始,日军最先进的零式战斗机投入中国战场。零式战斗机比中国的苏制战斗机先进了一代,各方面性能均具有压倒性优势。经过惨烈的913大空战,我军被毁伤飞机20多架,仅仅击落1架零式战斗机。事实证明,苏制战斗机根本不是零式的对手!

在这之后,我军只能尽量避战,不能和零式战斗机正面冲突。

1940年下旬到1942年下旬,这是中国空军最灰暗的2年,基本完全被日军压制。直到1943年,得到美援的中国空军才开始逆转,逐步掌握制空权。

这一期间并非全无亮点。在1941年初,陈纳德组织了大名鼎鼎的飞虎队,获得了滇缅地区的局部制空权。

飞虎队是精英部队,击落了数倍于自己的敌机。不过,飞虎队规模很小,仅有百架规模,勉强能够在缅甸和中国云南作战,无法兼顾中国辽阔的领空。

这一阶段日军飞机仍然肆无忌惮,甚至敢于在我军机场强行降落抢夺信号旗。

某作家说的战例,应该就是这个阶段。

第四阶段,彻底获得制空权阶段

从1942年开始,美国正式大量援助中国空军。大批先进飞机和优秀美国飞行员进入中国!和苏联要收取武器费用不同,美国 无偿援助中国高达2394架飞机,其中大部分都是性能优秀的飞机。而此时日军空中力量却有一定衰弱。因太平洋战争爆发,日本海军航空兵的力量悉数撤离中 国,只剩下陆军航空兵。

此消彼长,我军从1943年开始,逐步获得完全的制空权。

到了1944年,虽受燃料和弹药的限制,不能发挥全部威力,中美联合空军也已经在下半年获得空中绝对优势。尤其野马式战斗机批量服役以后,打的日军战斗机到处鼠窜,不能对抗。和零式战斗机性能相同的陆军一式战斗机,被野马战斗机多次血洗,已经到了闻风而逃的地步。

到了1945年,整个中国的领空属于我们,中美联合空军已经可以随意轰炸侵华日军司令部所在地南京。

抗战中国空军不需要假英雄:1对32?又是一个段子而已!

-----------------肖特的技术是世界顶尖的,飞机也很不错,但架不住被敌人围攻。中国空军不是西部牛仔,不会随便送死,更不可能单机出发对32架。这基本是自寻死路,更可能对敌人造不成实质性伤害,没人会这么傻。

2.中国空军不会出动单架飞机作战?

某些作家说到的1对32,就是在中国空军最艰难的1940年。即便如此,中国空军是不可能使用单架飞机起飞迎敌的。

作为二战空战基本常识,必须有长机和僚机,两机配合。二战头号王牌埃里希·哈特曼刚出道的时候,也是担任克鲁平斯基的僚机(克鲁平斯基是德国超级王牌飞行员)。直到飞行110次以后,埃里希·哈特曼才担任长机。

人的视线具有死角,二战飞机没有雷达,从飞机往外看是有很多盲点。单机升空,即便你是王牌飞行员,也可能被敌人一个菜鸟偷袭击落,更无法应付敌人的围攻。

最好的例子就是义士肖特。肖特本来是波音公司特技飞行员,来上海推销先进战斗机。在1932年128上海会战期间,肖特 目睹日军飞机肆意滥炸中国无辜平民区,激愤下主动驾驶飞机升空应战。肖特可谓全世界技术最好的飞行员,他的波音218战斗机也相当不错。多次空战击落2架 日机以后,他却被6架敌机围攻,不幸牺牲。

中国空军以此为教训,除了偶尔的侦查和袭扰以外,绝对不会允许单机升空迎敌。

之后的中国空军,基本遵循这个原则。

一旦违背它,就很容易被击落。

著名的烈士,空中美男子周志开就是单机被日军偷袭殉国。但周志开并不是执行作战任务,而是单机去侦查,还在1000米以下低速飞行拍照。被日军高速俯冲偷袭,这才不幸遇难。

抗战中国空军不需要假英雄:1对32?又是一个段子而已!

---------------可以看到这架双翼伊15战斗机飞的很近!战斗机屡次拼死突击的目的,目的是攻击日寇同时 让日寇因为过于惊恐提前将炸弹丢下返航。中国空军从来都不缺乏勇气。当时敌强我弱,再厉害的中国王牌飞行员也不能保证自己下一秒不会被击落。所有中国空军 飞行员登上飞机,就没准备活着回来。胆小鬼是不能做飞行员的,这是勇敢者的游戏!

3.这个空战发生在什么时候?

某些作家说这个空战发生在1940年5月28日。

但从1904年5月18日以后,中国空军都以避战为基本方式,偶尔集中主力对日军机群猛击一次。防御核心为陪读重庆,不是成都!

对于成都,这几个月内没有迎战的记录,甚至还有一架飞机在避战时候失事,飞行员林日尊牺牲。

直到7月24日,面对36架敌机轰炸成都,我军才有一次大规模空战,出动29架飞机,击落敌人1架飞机。日本方面有同样的资料可以作为印证。

所以,5月28日的空战是不存在的。

根据当时中国空军记录,5月28日当天只有近百架日军来重庆轰炸,重庆起飞13架飞机应战,成都方面压根就没有空战。

我们可以肯定,所谓的5月28日空战,实际上应该发生于7月24日。

抗战中国空军不需要假英雄:1对32?又是一个段子而已!

------------伊15战斗机是一种性能平平的战斗机。它擅长于低速水平面缠斗,不适合高空高速拦截敌人大型轰 炸机。可是,当时伊15战斗机是中国空军的主力战斗机,你不用它又用什么呢?对于日军大型轰炸机97式重爆,伊15战斗机最大的问题是攻击力不足,只有 7.62毫米机枪。这种机枪威力有限,需要反复攻击才有可能击落敌机。

4.迎战空军规模是多大?

某作家说中国空军都死光了,只剩1架飞机可用。这种说法就太夸张了。

即便中国空军最惨淡的1940年底,我们仍然有65架飞机。1941年初,苏联援华空军离开中国之前,根据协议一次提供给中国100多架飞机,使得我们实力有所恢复。

所以,即便是中国空军最惨淡的时候,也不存在只剩一架飞机可以用的情况。更不存在,所谓:我的学员都死光了,只有教官驾驶一架飞机去拼了。

这不符合历史事实。

当时我军的战略是,为了避免被敌人消耗,平时不零星出击,而是选择机会集中主力出击一次,给敌人重创。

6月7日,我军起飞34架战斗机拦截,击落轰炸重庆的2架敌机。

6月11日,我军起飞47架战斗机拦截,击落轰炸重庆的2架敌机。

6月12日,我军起飞45架战斗机拦截,击落轰炸重庆的7架敌机。

等等

7月24日,零式战斗机尚且没有在中国肆虐,我军战斗机还是可以有效升空,并且对敌人轰炸机造成威胁。

为什么呢?因为敌人轰炸机没有护航战斗机(日军战斗机航程不够,飞不到重庆成都)。最低程度,我军拦截不到日军轰炸机,自己也可以全身而退。

当天,我军起飞29架飞机应战,其中有10多架飞机找到敌人机群,进行激战。这些都是有资料可查的,绝非1架飞机。

需要特别说明的是,我军飞机没有被击落,只有6架被击伤,都不严重。

抗战中国空军不需要假英雄:1对32?又是一个段子而已!

--------------------------不到万不得已,不会和敌机相撞。这是因为空中相撞的结果,根本不可能预料。南海王伟撞机的例子表明了,以小飞机撞大型轰炸机,很有可能自己牺牲,敌人反而没事。

5.战斗机高速接近,是为了撞击敌人轰炸机?

显然不是,也完全没有必要。

中国空军曾经多次主动撞击敌机,以求同归于尽的壮举。但这都发生在两种情况下,第一,我军战斗机被击伤,无法通过空战对 敌人造成威胁;第二,我军战斗机弹药或者燃油耗尽,无法继续攻击。换句话说,中国空军飞行员并不蛮干,只在己方无法对敌人造成威胁的情况下,才采用这种同 归于尽的做法。

著名的陈怀民烈士,在飞机被日机击中起火后,毅然撞击敌机,同归于尽。日军飞行员高桥宪一,由此送命!

根据某作家的描述,这架飞机高速接近日军轰炸机群多次开火攻击,那么何谈主动撞击一说?

依靠伊15战斗机的机枪可以在几百米外攻击,总比你撞上去要稳妥吧。即便要撞,也是自己被击伤或者机枪弹药耗尽以后再撞,哪有一上来就去撞的,飞行员又没有疯!

为什么靠的这么近,不是要撞敌人,而是因为敌人的97式重型轰炸机飞行高度很高(8000多米),速度快(400多公里/小时)。

我军参战的应该是苏制伊15战斗机,这是一种低空低速双翼飞机(最大飞行高度为7000米,速度为350公里/小时)!

在这种97式重型轰炸机飞行的高度上,伊15战斗机难以飞到这么高,也以追上这么快的飞机。伊15战斗机只能竭尽全力去加速追击,飞到很高的高度,代价是机动性急剧下降,变得非常笨重。

之所以我军战斗机似乎高速逼近敌人战斗机群,甚至靠的很近,不过是因战斗机性能低劣,飞行员全力操纵,跌跌撞撞的试图进入攻击位置而已。

说我们去主动撞击,是比较可笑的,也是不符合基本逻辑。

抗战中国空军不需要假英雄:1对32?又是一个段子而已!

-------------抗战中国空军有无数英雄,网罗了全中国的精英。上图就是其中一个王牌飞行员,击落8架敌机的王光复。王光复是谁?他就是刘少奇妻子王光美的亲哥哥!

6.所谓的李姓飞行教官是谁?

7月24日当天,并没有一个姓李的飞行教官升空作战。

当日起飞的29架飞机中,确实有4个教官,姓氏分别为赖、陈(两人)、余,并没有一个姓李的。

甚至所有升空的飞行员中,也只有少尉飞行员李继成一个姓李的。

所以,压根就没有这个李姓飞行教官。

李继成李隶属于第22中队。该中队飞机起飞较晚,并没有捕捉到日军轰炸机。实际上,李继成当天根本没有进行过空战,也没有看到敌机。

自然,李继成不可能是这个教官!

萨沙个人觉得,作家显然是在暗指国军著名飞行员李向阳。

作家说:功夫不负有心人。经过对资料的认真调查,尽管不排除有其他可能,但这名飞行员的身份已经基本肯定。各项证据都指 向一名中国空军航校的李姓教官。在那一天,成都的中国空军,只有他一个人的起飞记录。这位教官在这次战斗中生还后转入战斗部队,成为中国空军第四大队,即 志航大队的大队长,抗战期间共击落日机四架

这个李向阳不是八路军《平原游击队》的那个大队长,而是一个国军著名飞行员!李向阳名气很大,也确实是第四大队的大队长(1940年任第四飞行大队副大队长、大队长等职),1944年担任任留美飞行学生领队官。

作家说:日军这次轰炸成都的时候,中国在当地的空军战斗部队真的打光了。这名中国教官是驾着航校的教练机起飞迎战的,所 以他的飞机才那样落后。笔者通过台湾方面的朋友联系到了这位老战士的后人

首页上一页12下一页尾页
责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
抗战中国空军不需要假英雄:1对32?
解放军购买的苏35战斗机可以对付F22
解放军终于也有巴雷特炮狙了:QBU10
鬼子放话:日本苍龙潜艇远远强我军元
死水库泳池中的柳叶眉少女
柏木有纪美丽嘛
韩方出8套萨德系统宣传画 竟全部瞄准
一汽红旗单飞销量首破千,品牌定位仍
热门TOP
航母电磁弹射 到底牛在哪
解放军报:中国海军辽宁舰突破的不
美国或将拥有12艘航母 强化对中俄
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
     
精彩推荐

一汽红旗单飞销量首破千,品牌定

航母电磁弹射 到底牛在哪

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号