加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 二战 >> 正文
分享到:
二战时期被盟军戏称为“空中打火机”的零式战机
2016-12-26 2:34:00           作者: 名书锦轴

零式战斗机是二战中日本侵略军的主力战斗机。零式战斗机在1940年正式由日本海军采用时,该年正好是日本皇纪2600年,后两个数字刚好是“00”,因此被称为零式战斗机,正式名称是“零式舰载战斗机”,简称零式。

二战时期被盟军戏称为“空中打火机”的零式战机

零式战机

零式战斗机是日本飞机设计的重要里程碑,它实现了多个第一,如首次采用全封闭可收放起落架,电热飞行服,大口径机关炮,恒速螺旋桨,超硬铝承力构造,大视界座舱和可抛弃的大型副油箱等设备。零式性能优势的最大来源就是轻,因为轻,翼载小,完全弥补了发动机动力的不足,保证了极大的续航力,转场航程高达2278公里。所以在二战初期,零式以转弯半径小、速度快、航程远等特点压倒美军战斗机。零式战机在太平洋战争中自始至终都是战斗的主力。在太平洋战争初期,零式对盟军飞行部队造成了空前的灾难,给予了盟军最大的震撼,战争初期日军仅有300架零式,其中250架投入了太平洋战场,就凭借这区区250架零式,日军在开战后几个月时间把盟军在太平洋地区的战斗机部队消灭了三分之二。当时盟军飞行员驾机起飞迎击零式时,无论飞行员还是指挥官都明白,战机飞出去以后八成是回不来了。

二战时期被盟军戏称为“空中打火机”的零式战机

零式战机

零式战机的缺点就是过度的轻量化,牺牲了大量的装甲,生存能力极差,甚至连封闭油箱都没有,所以盟军戏称为“飞行打火机”,1941年12月7日,日本海军航空机动舰队偷袭美国珍珠港。日本航空母舰刚换装的81架零式战斗机,作为护航战斗机参加了两个攻击波的空袭,完全掌握了瓦胡岛上空的制空权,压制任何强行起飞的美军飞机,同时扫射美空军机场,仅有9架飞机没有返航。

二战时期被盟军戏称为“空中打火机”的零式战机

零式战机

到了战争后期,由于盟军生产出了P-51野马等优秀战机,所以零式战机的优势也逐渐消失。到后来也就成为了日军神风特攻队的自杀式机种。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
二战时期被盟军戏称为“空中打火机”
日本战败后,为什么只有美军入驻日本
澳大利亚离中国如此近,我们的祖先为
一战:胎死腹中的“中国赴欧参战计划
一战时期,北洋当局准备派12万中国军
现在当两年兵,退役能拿多少钱?退役
外军各级军官有副职吗?
为何俄军射击科目强调“尽远射击”,
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐