加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
一战中的二十万中国劳工军团,其中约5万人加入了苏俄红军
2017-1-4 3:44:00           作者: 三清夜弹

第一次世界大战爆发后,参战各国伤亡惨重,人员奇缺。中国的段祺瑞政府于1917年8月14日对德奥宣战,但是中国没有派军队赴欧作战,而是派出了二十万劳工。

当时法国和英国共招募华工14万人左右,其中近三分之二为山东人。他们大多从事挖掘战壕、筑路等战勤工作,约两万人为此付出了自己的生命。

一战中的二十万中国劳工军团,其中约5万人加入了苏俄红军

李肇星在墓园中凭吊一战华工

派往俄国的劳工有7万多人,他们替沙皇军队挖战壕,或在后方工厂做苦工。赴俄国的中国劳工与赴法国劳工相比,虽然劳动环境都是一样恶劣,但他们从事的是最累最繁重的工作,毫无安全保障可言,自然条件极其恶劣,加之缺医少药,致使华工死亡很多。赴法国的劳工所能得到的报酬要比赴俄国的劳工略多一点,而且许多战后从俄国归来的劳工所挣的钱则几乎贬值成了废纸。

一战中的二十万中国劳工军团,其中约5万人加入了苏俄红军

一战中的中国劳工

在一战中,德国海军控制了波罗的海的海航线,俄国决定修建通往北极圈的摩尔曼斯克海港的铁路,这条铁路长1000多公里,以沟通来自西方协约国的军事援助。俄国人从中国东北招募1万名华工修建这条铁路。摩尔曼斯克在北极圈内,冬天气温极低,其自然条件可想而知,结果死亡很多华工,可以说“摩尔曼斯克铁路是在中国工人的遗骨上建起来的”。

一战中的二十万中国劳工军团,其中约5万人加入了苏俄红军

苏俄红军中的中国团

1917年,苏俄“十月革命”后不久,内战爆发,约有5万中国人参加了苏俄红军,这些中国人一向以勤劳聪明、肯于吃苦著称,列宁亲自签署命令,将该部队称为“中国军团”。其中最有名的是张福荣和任辅臣,他们分别担任独立的中国军团团长。任辅臣团在韦尔霍图尔战役中牺牲了上千名官后,仅62人幸存。

1958年,周恩来总理说:任辅臣是我们的先烈,他的革命业绩是我们国家的光荣。

1927年,苏联政府在彼列科普镇修建了一座纪念碑,借以表彰中国军团的英雄事迹。1961年中苏关系恶化,纪念碑被捣毁。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一战中的二十万中国劳工军团,其中约
为了嫁给沙俄皇储,她等了10年。但是
美元霸主地位的形成
全球最大医院到底有多“恐怖”?
海员在船上居然这样排遣孤独与寂寞
你知道海员工资有多高么?居然相差几
带你认识一个真实的伊拉克,从富裕到
军衔,图解解放军现役军衔肩章
热门TOP
海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全新
2016世界十大新闻
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
     
精彩推荐

战后之战:日本为什么那么快就从

海空高潮迭起,陆军不甘寂寞迎全

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号