加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
一战中覆灭的四大帝国,他们分别是谁?
2016-12-30 2:16:00           作者: 管中窥豹看历史

  一战中覆灭的四大帝国,他们分别是谁?

1914年7月28日,第一次世界大战爆发

  1914年6月萨拉热窝事件爆发,奥匈帝国皇储斐迪南大公夫妇被塞尔维亚青年枪杀,奥匈帝国在德国的支持下,向塞尔维亚宣战,一战爆发。德国,奥匈帝国、奥斯曼帝国和保加利亚组成同盟国集团对抗以英法俄意美为首的协约国集团。一战历时4年零4个月,涉及欧、亚、非三洲,波及15亿人口,参战人数约7000万,双方死亡约800万,受伤2000万人。一战以同盟国战败告终,参与一战的四大帝国一一解体。

  一战中覆灭的四大帝国,他们分别是谁?

俄罗斯帝国国旗

  一、俄罗斯帝国(沙皇俄国)

  1682年彼得大帝继位,进行一系列改革,1721年正式改称俄罗斯帝国。叶卡捷琳娜二世时代,吞并克里米亚,将势力扩展到巴尔干半岛。19世纪上半叶亚历山大一世,领导反法同盟大败拿破仑。1861年沙俄进行农奴制改革,但是并未从根本上解放农奴的人身自由。1904年日俄战争战败,人民对皇权失去信心,革命风起云涌。1917年2月(俄历二月),圣彼得堡爆发反饥饿游行,沙皇政府被推翻,俄罗斯帝国消亡。十月革命后,苏维埃武装夺取俄国的最高政权,建立世界上第一个社会主义国家——苏俄。同年12月与以德国为首的同盟国集团进行单方面谈判,签订《布列斯特条约》,割让120万平方公里土地,赔偿60亿马克,退出一战。

  一战中覆灭的四大帝国,他们分别是谁?

德意志第二帝国国徽

  二、德意志帝国

  19世纪60年代之前,德意志一直处于四分五裂之中,人民渴望统一。19世纪世纪,德意志的一个邦——普鲁士崛起,铁血宰相俾斯麦引领德国通过三次王朝战争,先后击败丹麦、奥地利和法国,完成统一大业,建立德意志第二帝国(第一帝国为神圣罗马帝国、第三帝国为纳粹德国(1933-1939))。1888年,威廉二世继位,大肆进行对外扩张,建造海军舰艇,带领德国参与一战。一战期间德国腹背受敌,加上内部不断爆发叛乱,德意志帝国崩溃,1918年11月成立魏玛共和国,签订《凡尔赛条约》,对德国加以严苛的限制,激发了德意志民族主义复仇情绪。

  一战中覆灭的四大帝国,他们分别是谁?

奥匈帝国国旗

  三、奥匈帝国

  19世纪60年代以前,德意志的一个邦——普鲁士和另一个邦——奥地利一直在争夺德意志的领导权,1866年普奥战争中,奥地利战败,解散德意志邦联,组成以普鲁士为首的北德意志联邦。战后,奥地利国力日渐衰微,匈牙利要求自治,奥皇被迫同意,建议奥匈帝国,奥皇同时兼任匈牙利国王。随着第二次工业革命,奥匈帝国得到一定的发展,跻身欧洲列强行列,加快对巴尔干半岛的扩张,与俄罗斯帝国交恶,联手德国对抗俄罗斯帝国,参与一战后,1918年战败分裂为数十个小国。

  一战中覆灭的四大帝国,他们分别是谁?

奥斯曼帝国国旗

  四、奥斯曼帝国

  1299年,奥斯曼土耳其人建立奥斯曼帝国雏形。16世纪,奥斯曼帝国不断扩张,利用强大的海军控制地中海,成为地跨欧、亚、非三洲的大国陆上丝绸之路被截断。17世纪,帝国不断衰落,埃及、利比亚、突尼斯和阿尔及利亚均实际独立。1683年,进攻维也纳,被德国、波兰和哈布斯堡王朝击败,签订《卡尔洛夫奇条约》割让其欧洲部分领土。19世纪,民族意识觉醒,帝国境内的希腊、塞尔维亚、黑山、罗马尼亚、保加利亚纷纷独立。1914年参加一战,帝国在北非仅剩的埃及和苏丹被英国吞并,1918年,交出在阿拉伯半岛仅剩的领地也门和麦地那。战败后,签订《色佛尔条约》正式确立奥斯曼帝国解体,分裂为40个国家。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
一战中覆灭的四大帝国,他们分别是谁
中国到底从俄罗斯那买了多少军机:一
台媒:大陆交通建设快马加鞭 高铁高
中国高铁和高速公路里程均达到世界第
康熙皇帝所签订的中俄《尼布楚条约》
1689年9月7日中俄签订《尼布楚条约》
二战后,这个大国与美苏死磕45年,不
人能活多久?英国和俄罗斯的科学家提
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

孤师悬海外,抵抗到底,一战德属

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号