加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 大国兴衰 >> 一战 >> 正文
分享到:
孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非雄师传奇
2016-12-30 1:30:00           作者: 京猪大将军

  世界最垃圾的意大利军队,在东非及北非丢尽了脸面。四十万意大利军队主动进攻五万英军,却如羊入虎口,被俘虏十几万。

  一说到二战,意大利军队的事迹就会被拉出来羞辱一番,而就在短短二十多年前,一战期间的东非,却有一只小小的德国军队在书写着传奇。

  以最多一万余人马顶住了总计三十万协约国军队的轮番进攻,不仅维持住局面,还能攻入敌人腹地,战绩彪炳令人感叹不已,也许德国人才是真正的战斗民族。

  孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非雄师传奇

东非鏖战形势图

  德属东非,包括现在的坦桑尼亚的大陆部分,卢旺达,还有布隆迪。这块100万平方公里的土地1895年时被宣布为德国殖民地。资源虽然丰富,但是开发时间并不长,当时只有700多万土著人口,还有区区5300名德国人。

  这块土地远离德国本土,四周被英国,比利时,以及葡萄牙殖民地包围。几乎处于四面楚歌的绝地。一旦战争爆发,没有补给是守不住的,而且对德国来说,欧洲战场才是决定胜负的关键。

  孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非雄师传奇

非洲殖民地图,请注意德属东非所在

  德国统帅部是这么想的,于是德国在这块殖民地只配备了一只260名白人军官和2470名黑人士兵的小小军队,武器配备也非常薄弱。英国人也是这么想的,在他们眼里,这块肥肉简直唾手可得,于是他们派出了英国和印度远征军。

  孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非雄师传奇

英印军队图

  但是德国在当地的指挥官沃尔贝克并不这么想。他决定要用一切可能的方法在非洲拖住敌人的兵力,让敌人消耗更多的补给,越久越好,由于部队太小,他的原则就是绝不集中决战,但是战术上要采取主动。

  这是一位不逊色于后世隆美尔,曼施坦因等名将的军人,他的组织和领导才能让属下的黑白军人凝聚在一起,并爆发出令人恐惧的战斗力。

  孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非雄师传奇

沃尔贝克图

  英国人以为拿下这块德国殖民地就和散步一样简单,当8000多英印联军悠闲登陆的时候,并没有看到一名德军,好像是验证了英军指挥官的想法,于是他们更得意了,慢悠悠的卸下给养,才向港区前进。

  突然,英军遭到密集的火力打击,但是他们甚至搞不清子弹是从哪里射来的。后队的英军赶紧向前增援,可是没想到大批的德军从后面杀来。英军在惊慌失措下被击溃,死伤八百多人。

  实际上这次战斗德军总共只投入了1000人,和英军的比例为1:8,他们在付出100人左右的伤亡取得了首战的胜利,并缴获了大批的给养,这些给养甚至用到了战争结束。英军也妥妥的当了一回运输大队长。

  这次战役后,英军士气极为低落,而德军并没有闲着,他们趁机派小部队攻入英属东非的乌干达,对英军的铁路和桥梁进行破坏。英军不得不留下8000余军队保护铁路,力量被大大牵制。

  德国人趁机招募当地的德国志愿者和当地的土著加入军队,并打捞了被英国海军击沉的一艘德国巡洋舰上的火炮,编成了一个特种炮兵营。

  孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非雄师传奇

德属东非军图

  到了1915 年底,在英属东非的英军指挥官被撤换,改由南非的司玛特将军接任。他在1916 年 3 月初就展开攻势,并且不顾雨季的问题,步步进逼,到了 8 月底就攻占了德属东非北部的铁路线。这好像是极大的胜利,但是在事实并非如此。

  实际上沃尔贝克坚持他不决战的策略,只是有计划地逐步后撤,有合适的时机就打个伏击战,要不然就是把带不走的东西烧的干干净净。英军多前进一步,他们的补给问题就更严重,不少部队都是在口粮减半的情形下辛苦挣扎的。

  口粮不足再加上天候不良,士兵纷纷病倒,许多部队的战力只剩下一成不到,自然无法完成司玛特设想的两路包抄,逼迫德军决战。这时比属刚果也派兵侵攻德属东非的西部,虽然两面受敌,德国人仍然保持极高的士气。

  1917 年初, 英军再度更换指挥官,然后花了整年的时间把德军逐出德属东非。沃尔贝克率领部队进入葡属莫桑比克,继续跟英军周旋到底。

  孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非雄师传奇

德属东非军图

  英国领导阶层不能理解的是,明明已经占领了整个德属东非,为什么还不能把沃尔贝克解决掉?为什么就传回消息说在某地又跟德国人交战,然后又没有下文?

  这时沃尔贝克的部队其实只剩下几千人而已,但是这几千人都已经是在灌木丛中身经百战过来的部队,而且他们因为人数少、所需的补给品较少,在葡属莫桑比克四处攻掠还能支撑下去。庞大的英国部队则又面临了补给的问题,根本跟不上飘忽不定的德国部队。

  就这样,直到德国投降的消息传来,沃尔贝克才在两周后的1918年11月25日放下武器。这时他的部队还有150名德军,1156名非洲士兵,1598 名挑夫,一门掳自葡萄牙的野炮,37 挺机枪(其中 30 挺掳自英军),另加约 1,000 支英制和葡制步枪。

  孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非雄师传奇

回到德国后被当成英雄

  这场持续了四年又三个多月的战斗终于结束,沃尔贝克回到德国本土,受到英雄式的欢迎,并且晋升少将了。他后来竞选议员,在威玛共和的议会中相当活跃。 当希特勒上台后,他逐渐淡出政治,最后在 1964 年去世,享年 94 岁。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
孤师悬海外,抵抗到底,一战德属东非
为什么说钱是世界上最脏的?
雷洋案涉案警务人员和相关责任人受到
10年前在淘宝上买东西是怎样的体验?
你还记得10年的QQ吗?
你知道宝成铁路是如何“翻越”秦岭的
揭秘:火车、地铁铁轨的标准宽度为什
盘点全世界死刑犯的最后一顿饭,韩国
热门TOP
年度盘点 | 2016年,在南海发生了
军媒:建设一支有航母战斗群的蓝水
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
     
精彩推荐

孤师悬海外,抵抗到底,一战德属

年度盘点 | 2016年,在南海发生

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号